Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Дания: секрет энергетического чуда

Страна сказочника Андерсена, принца Гамлета, одно из старейших королевств мира, запечатлелась в памяти ярко-бирюзовым Северным морем, запахом жареного картофеля из выхлопных труб автомобилей, цветными трубами промышленных предприятий и белыми крыльями ветряков.

Уязвима и должна меняться

Истоки нынешней энергетической политики Дании следует искать в далеком 1973 г., когда политический кризис на Ближнем Востоке привел Западную Европу и США к нефтяному голоду. В 1972 году 92 % датского энергообепечения зависело от импортируемой нефти. Нефтяной кризис, во время которого цены на энергоносители поднялись в 4 раза, привел политиков к пониманию, что датская энергетика уязвима и должна меняться. Угольное направление, выбранное тогда страной, облегчения не принесло - была потеряна часть лесов, повысилось количество выбросов в атмосферу. В 1988 году амбициозный датский министр энергетики Енс Билграв заявил о новой стратегии, которая получила название «Энергия-2000». В соответствии с этим планом до 2005 г. Дания должна была снизить на 20 % выбросы углекислого газа. В рамках этой стратегии было предусмотрено около 80 нововведений, среди которых налог на выбросы СО2, поддержка децентрализации энергетических объектов, поддержка ветроэнергетики, кампания по энергоэффективности у конечного потребителя и другие.

Интересно, что главными оппонентами энергетических изменений были крупные компании, которые утратили контроль над энергетическим рынком вследствие прихода новых производителей энергии. Но, несмотря на сопротивление местного капитала, в итоге энергетика Дании существенно изменилась; это, в свою очередь, привело к тому, что выброс СО2 с 1988 по 2001 год сократился на 36 %, а развитие энергетики вылилось в перепроизводство энергии. Причем произошло это не в результате экономического роста, а из-за целенаправленной политики датских властей.

Негодный стереотип

Абстрактное, вроде бы, понятие - строить модели. Типично научное, оторванное от жизни. Профессор Ольбургского университета Фред Хвелплунд считает иначе. По его мнению, миссия науки - не обслуживание правительства, бизнеса, а обеспечение межсекторального и междисциплинарного подхода - оценивать реальные потребности общества и соизмерять с экологическими и географическими возможностями территории.

- Политики часто утверждают, что интересы экономики противоречат интересам окружающей среды, - говорит профессор Хвелплунд. - Наверное, просто кому-то выгодно поддерживать этот стереотип. До недавнего времени считалось, что экономический рост тесно увязан с ростом энергопотребления. Опыт Дании опроверг это. Жить экологично - это не значит вернуться в пещеры. Это значит жить, соизмеряя потребности с возможностями.

Дания сделала свой выбор в пользу безъядерного будущего в непростое для страны время - как раз разразился нефтяной кризис, тогда многие пророчили государству экономический крах и зависимость от внешних источников. Этот выбор был сделан в 1985 году. Через год мир содрогнулся от Чернобыля. Частью датского успеха профессор Хвелплунд считает то, что у прогрессивных экологических сил всегда был свой альтернативный план: когда атомщики говорили, что без ядерной энергетики нет будущего, ученые и общественность показывали, что будущее есть, и описывали его точные контуры: «Мы должны быть более конкретными, чем политики. Правительство любит туманно заявлять, что рыночная экономика все поправит. Но рынок создается людьми, и они в силах на него влиять, и мы просто помогаем им в этом».

Ветреный народ

Датские ветряки - не часть ландшафта. Скорее - элемент биоразнообразия. Я это почувствовала, но не сразу поняла почему. Позже услышала, что несколько десятков ветряков здесь называют плантацией: их действительно выращивают, как растения, - вкладывают деньги, силы и душу. У каждого ветряка или плантации - свой хозяин. Посчитала: в Дании каждый тридцатый житель является владельцем или совладельцем источника возобновимой энергии. Более 100 тысяч датских семей являются членами кооперативов по использованию ветровой энергии. Эти кооперативы установили 86 % датских ветряков. Такую энергосистему трудно назвать централизованной. И сейчас уже трудно поверить, что 20 лет назад система теплоснабжения этой страны была одной из самых централизованных. В окрестностях Копенгагена, в волнах, где сидит знаменитая Русалка, построено величавое сооружение - ветровой парк Миддельгрунде из 20 ветряков по 2 МВт каждый. Вот она, датская реальность: с 1989 года доля возобновимых источников в энергосистеме выросла с 0,1 % до 20 %. Такими темпами нигде в мире не развивался ни один источник энергии.

Колхоз имени Принца Датского

Экологическая деревня Хьортсхой: колхоз имени принца Датского. Расположенная недалеко от Орхуса, экологическая деревня - яркий пример практического воплощения идей устойчивого развития. В деревне живут 65 семей. Каждый дом - своеобразное произведение энергоэффективности. Все дома построены из экологически чистых материалов (глина, земляные блоки). Для производство тепла и электричества используются солнечные коллекторы и биомасса. Дождевая вода собирается и применяется для стирки, фекалии, моча и навоз - для удобрения. Интересен опыт совместного огородничества: 65 семей имеют в совместном пользовании «колхозный» огород в несколько сот гектаров. Каждая семья вносит небольшой денежный вклад, на который нанимают управляющего хозяйством, который следит за огородом и за своевременным уходом за ним. Каждая семья обязана отработать на «колхозном» огороде пять дней в году. Полученный урожай делится по потребностям (коммунизм какой-то!). Хочешь набрать зелени или редиски - иди и набирай сколько нужно. Картофель делят поровну - на всю зиму хватает. Странно, никому не приходит в голову брать больше, чем нужно, и ехать продавать на ближайший рынок. Наверное, потому что коммуна. Кстати, двери в деревне - без замков: заходите, гости дорогие.

Свободна от государства и политики

Несколько узких улиц и проливов отделяют Христианию от королевского дворца в центре Копенгагена. Спустя три десятка лет после своего основания альтернативный, так называемый «свободный город» хиппи, панков и торговцев наркотиков, процветает. Но поскольку местами он все еще похож на прибежище бомжей, его стараются не показывать иностранным туристам. Христиания появилась в 1971 году, когда около тысячи молодых людей переселились сюда без разрешения городских властей, объявив Христианию свободным городом. До сих пор не утихают споры вокруг этого беспрецедентного «социального эксперимента», на который пошло датское государство. Возникнув в начале 70-х как прибежище хиппи на территории заброшенных заводов и военных казарм, бывшая символом свободной любви и анархии, теперь Христиания стала самостоятельной городской коммуной со своим правительством, структурой самоуправления, альтернативной системой энергоснабжения, бюджетом и законами. Структура «свободного города» стала предметом изучения ученых и за пределами Дании: как может функционировать структура самоуправления, игнорирующая централизацию, государственный строй и не платящая налоги. Их заключение: опыт Христиании может быть использован в других уголках планеты.

Народные слуги

Дания - сказочная страна. Самое сказочное в ней то, что необходимость устойчивого будущего осознали политики. И не просто осознали, а воплотили в жизнь. Ну, кому бы из наших народных слуг пришло бы в голову принять непопулистский энергетический налог - убедить народ платить сегодня больше налогов во имя развития энергетики для будущих поколений? Сказка - но народ верит правительству, потому что видит его прозрачность. Сказка, но и обычные люди понимают, что жить, бесконечно потребляя ресурсы - жить в долг у будущих поколений - недальновидно. Гораздо прагматичней создавать базис для светлого будущего потомков. Интересно, что и настоящее при этом не получается темным и неумытым. Правда, сегодня сказочная реальность Дании слегка подернута дымкой - результат деятельности нынешнего ультраправого правительства, враждебного идее энергоэффективности, однако даже эта черно-коричневая пелена не смогла омрачить ощущение сказочности. И, скорее всего, протянет новое правительство недолго.

Интересно, что на фоне чудного государства непреодолимо отставшей свою Россию не почувствовала: не увидела я в Дании сказочных супертехнологий (даже рапсовое масло для продвинутых экоавтомобилей выдавливают на почти обычных мясорубках). А технические разработки, достойные датского чуда, и у нас есть. И биомассы у нас - полные свалки (по крайней мере, запахи у нас куда более впечатляющие). И ветер есть, и даже солнце. Только воли политической нет. Чьего-то важного решения, чтобы запустить сказку об устойчивом будущем в реальность, нет. А как хочется поверить в чудо!


Ольга ПОДОСЕНОВА.
Экозащита!-
Екатеринбург.
olga_mox@mail. ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность