Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Или обмануть, или договориться

Петух пробуждается рано, но злодей - еще раньше! (Козьма Прутков).

Тля - зверь маленький, а потому может дать за лето и десять поколений. Обычно мы позволяем ей это: редко встретишь чистые деревья в июне. Значит, недооцениваем! Еще раз напомню: там, где лист скручен, плодовые почки не образуются. Вот откуда голые, часто даже необлиственные части веток - лишняя, бесплодная древесина.

СЛАБОЕ МЕСТО: почти всех самок для «рождения» первого весеннего поколения на деревья заносят муравьи. Практически вся древесная тля - сожительница муравьев, полный аналог нашей коровы.

Дерево - это пастбище. Под корнями, глубоко в почве - муравейник. Обычно он появляется уже под двух-трехлетним деревцем. Улетая закладывать новую семью, крылатая муравьиха тащит в челюстях самку тли с яйцами. Ясно - плохую не возьмет. Так получаются тлевые «породы». А весной, с появлением первых листиков, «пастухи» рассаживают юных самок по побегам. Как отличить свободную, «дикую» тлю от муравьиной? Дикая захватывает сперва отдельные ветки, а муравьиная методично закручивает все побеги дерева. Первое время «пастухи» помогают тле: охраняют, растаскивают ее по новым веточкам. А «фуражиры», снующие по стволу, ее доят. Породистая тля эффективно концентрирует сок дерева, испаряя лишнюю воду и оставляя сахар - ну прямо медогонный аппарат! - а излишки «сиропа» выделяет для «хозяев». А позже так размножается, что начинает давать не только «молоко», но и «мясо». Вот такое животноводство.

...Обычно мы боремся с тлей тогда, когда она уже закрутила по нескольку листьев на побегах. Муравьи просто дуреют от хохота: тля давно и благополучно расселена, лавинообразно плодится и надежно укрыта внутри листьев от любых осадков, включая опрыскиватели. Есть один-единственный момент, когда тлю есть смысл уничтожать опрыскиванием: первая неделя выхода побегов из почек. Листики еще не распустились, а на юных побегах уже сидят плотными рядками самки тлей. Они могут вылупиться из яиц, перезимовавших на концах побегов, а могут быть из муравейника. Важно то, что это - первое поколение, и оно пока открыто. Вот тут нужен Агровертин или Фитоверм. А можно сделать проще и обработать побеги жидким (калийным) мылом. Биодинамисты указывают концентрацию в 3% - 300 г на ведро, но для проверки рекомендую взять поменьше. Однако наша цель - чтобы опрыскивать совсем не пришлось. Для этого надо ухитриться не пустить муравьев на дерево. Вот достойная человека интеллектуальная задача! Я знаю уже пять способов, но все они не идеальны.

1. Обмотать ствол скотчем или обвязать полиэтиленом и намазать клеем-ловушкой (продается для мышей). Нельзя оставить щелей, пропусков - тут же воспользуются. Нельзя, чтобы попало на кору - угнетает. Нельзя намазывать на бумагу - впитывается. Каждые 2-3 недели надо подмазывать: сильные муравейники быстро прокладывают по клею дорожку из трупов добровольцев. Если есть обходной путь - растяжки, сорняки, виноград, забор, которого касаются ветки, - муравьи найдут его за пару дней. Способ хорош для юных и молодых деревьев, а для старых - трудно и дорого.

2. Устраивать под деревом вокруг ствола кольцевые емкости (защитные рвы) для воды, плотно соединенные со стволом. Можно использовать автокамеры, разрезанные пополам вдоль. Недостатки: трудно делать, и летом приходится почти каждый день доливать ведро воды.

3. Каждые три дня мазать стволы мелком «Машенька». Минус - мелок быстро выдыхается, и нужна регулярность.

4. Делать на стволах юбочки из гладкой пленки. Непреодолимо для крупных и средних муравьев. Минус: самые мелкие муравьи это препятствие легко преодолевают.

5. Пока самый эффективный способ - конусы из песка. Под ствол укладывается пленка, и на нее насыпается 2-4 ведра мелкого сухого песка, лучше с примесью золы. Формируется крутой конус вокруг ствола. Пленка нужна, чтобы не проросли сорняки...

...А для тех, кто с трудом меняет привычки (и я - из их числа!) один компромисс. Если в мае-июне тля «завернула» молодой прирост, срежьте его до здорового листа: все равно нужно его укорачивать, а скрученный лист, как уже дважды упоминалось, дает только пустую древесину.


Из книги Николая Курдюмова «Умный сад в подробностях».


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность