Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Праздник папоротника

Это ночной праздник, и, в принципе, он должен проходить в ночь на Ивана Купалу, но проводим мы его тогда, когда получается. Считаем, что лесные духи к нам милостивы и уговорят папоротник цвести тогда, когда мы придем в лес.

Первый раз этот праздник я проводила со студентами лет тридцать назад на полевой практике по геоботанике. Студенты-биологи второго курса прекрасно знают, что папоротник не цветет. Но что мы сделали? Отправились с лаборантом в лес, выбрали симпатичный кустик папоротника и вставили туда цветущее растение. В таких случаях стараемся выбрать такое растение, которое отличается от типичного вида - скажем, если это колокольчик персиколистный, то - с белыми цветами. То есть то, что как-то выделяется, то, что необычно.

И вот идем в ночь. Ночь в лесу темная, глухая... На всех накинуты одеяла (обычно, в основном, студентки биофака - девчонки, мальчиков трое или четверо)... Сначала идут бодренько, весело, потом начинают все теснее и теснее прижиматься ко мне. Вдруг загорелись два огонька. Девчонки заверещали: «Галина Георгиевна, глаза!» А огоньки то погаснут, то зажгутся. Ребята тогда впервые в жизни увидели светлячков...

Наконец, приближаемся к месту. Я раздаю фонарики, все идут по лесу и вдруг вопль: «Цвете-е-т!!!» Восторгам нет предела. Потом, конечно все выясняется, но празднику это не мешает.

Для школьников мы праздник папоротника проводим по-другому. У нас есть два-три активных мальчишки, которые сами придумали, как оформить путь к папортнику. Что они сделали? Собрали пластиковые бутылки, обрезали их и на всем протяжении пути (а мы шли по лесу километра полтора) расставили эти банки со свечками внутри и, по мере нашего движения, зажигали их.

Выходим глубокой ночью, после 12 часов. Народ поначалу веселится, шумит. Объясняю: «Если вы будете шуметь, папоротник не зацветет». Тогда ребята потихонечку замолкают, успокаиваются... И вдруг где-то метрах в тридцати загорается огонек и движется (потому что мальчишки переносят его на другое место). Ребятишки идут за огоньком, приходят на место, а там никого - только свечка горит. Берем эту свечку, идем с ней, а куда идти, не знаем, и вдруг совершенно в другом месте вновь вспыхивает огонек. Вот так, блуждая по лесу зигзагами, мы эти полтора километра от школы до папоротника шли, наверное, час. В папоротник вставили цветок алисмы подорожниковой. Эффект был очень большой. Да и само ночное путешествие по лесу, когда обостряются все чувства, когда все так таинственно и загадочно вокруг - для ребят само по себе событие.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность