Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

ЭКО с плюсом

В 2003 году была проведена экологическая рейтинговая оценка предприятий лесоперерабатывающего комплекса России. Экспертную оценку делало российское рейтинговое агенство "Эксперт РА". Идеологию и методику определения рейтингового индекса готовил WWF (Всемирный фонд дикой природы). Участником первого российского рейтинга перерабатывающих предприятий стало, среди прочих, ОАО "Волга" (Балахнинский бумкомбинат), и по его результатам в числе еще четырех номинантов получило весьма высокую оценку "Эко А+". Рейтинг "Эко А+" свидетельствует о высокой степени экологической ответственности, о том, что деятельность предприятия практически не опасна.

О работе, предшествовавшей столь высокой оценке, рассказывает директор по экологии Балахнинского бумкомбината Леонид Иванович СИРОТКИН:

- На протяжении последних 12 лет комбинат много сделал для улучшения экологической ситуации в зоне действия предприятия. Позитивные изменения в области охраны окружающей среды начались в период, когда владельцами комбината были иностранные компании. Именно в этот период была создана сильная экологическая служба, в которой работают грамотные, знающие свое дело специалисты, принята программа первоочередных мер по охране окружающей среды, которая была последовательно реализована. Нынешние руководители комбината: управляющий директор ОАО «Волга» Александр Юрьевич Буевич, заместитель управляющего директора по производству Андрей Николаевич Волошин - руководители с европейским мышлением: для них охрана окружающей среды - один из основных приоритетов. Главный аргумент в пользу любого экологического мероприятия - его конечный результат, когда видно, что вложенные в «экологию» деньги принесли конкретную пользу - уменьшились сбросы, выбросы, сократился объем водопотребления, расход электроэнергии. Экономический эффект экологии учитывается обязательно. Сегодня стало ясно: загрязнять окружающую среду невыгодно. Те же платежи за размещение отходов производства и потребления стали очень и очень жесткими. Если не решать проблему, можно прийти к тому, что платить будешь больше, чем зарабатываешь.

Если говорить о загрязнении воздуха, за истекшие годы мы в 12,5 (!) раз сократили выбросы в атмосферу. Капитальные изменения произошли и в очистке воды после того, как комбинат закрыл целлюлозное производство. Именно его отходы - вываренные щелока - были самой опасной составляющей сточных вод комбината. Мощность наших очистных - 149 тыс. куб. м в час, а поступает на них сегодня 75 тысяч. Есть значительный резерв, несмотря на то, что мы принимаем на очистку все промышленные и хозяйственно-бытовые стоки Балахны и пригорода. Очень помогло и обновление системы аэрации. Мы заменили старую весьма энергоемкую пневмомеханическую очистку на мелкопузырчатую систему с установкой модифицированных аэраторов фирмы «Грин-Фрог», что позволило исключить образование залежей гниющего ила. В аэротенке несколько тысяч дисковых аэраторов постоянно и равномерно подают воздух, перемешивают слои воды, и аэрация идет очень ровно, что обеспечивает жизнедеятельность микроорганизмов и качество очистки стоков. Рекультивация аэротенка стоила немалых денег, но эффект, на наш взгляд, больше.

Большие деньги вложены в реконструкцию первичных и вторичных отстойников, реконструировали и обновили воздуходувное хозяйство. Сейчас активно занимаемся заменой напорных коллекторов, металлические, давно выслужившие свой срок меняем на стеклопластиковые, у которых только гарантийный срок службы 50 лет.

Основная проблема, которая у нас осталась, - это утилизации древесных отходов, утилизация скопа - микрочастиц бумаги, которые не улавливаются сетками буммашин, и осадка очистных сооружений.

Приступили к устранению «грехов» прошлых лет - до недавних пор шламы от очистных сооружений и волокнистый скоп десятилетиями копились на шламохранилищах, сейчас занялись их рекультивацией. Ведем рекультивацию и короотвала на берегу Волги, занимающего почти 25 гектаров. Происходит это так: из бетонита, щебня, песка строим ограждающую дамбу, площадь коры покрываем слоем глины, на нее наносим плодородный слой, а затем высаживаем деревья. Со временем эта территория станет парком.

Учитывая имеющийся у нас опыт, Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области обратился к нам с просьбой и предложением провести рекультивацию брошенного полигона промышленных отходов завода «Корунд», который расположен на Балахнинской земле. Сейчас он не эксплуатируется, не охраняется, почти постоянно горит, загрязняя атмосферу, и это вызывает большое количество жалоб жителей Балахнинского района, города Дзержинска и окраины Нижнего Новгорода (микрорайон Дубравный). Когда «Корунд» работал, порядок на полигоне поддерживался. Теперь у завода большие проблемы, полигон брошен, на нем «пасутся» бомжи в поисках цветных металлов, все разломано, разграблено. На совещании с руководителем Комитета охраны природы и управления природопользованием Николаем Георгиевичем Соколовым мы пришли к соглашению о взаимодействии в организации работ по рекультивации полигона. Основным исполнителем должно выступить ОАО «Волга» при финансовой поддержке комитета. В настоящее время ведутся проектные работы. Поскольку отходы, размещенные на полигоне, имеют класс опасности, предусмотрены необходимые технические мероприятия обеспечивающие безопасное хранение. Безусловно, проект пройдет экспертную экологическую оценку.

- Сколько времени и средств потребуется на его осуществление?

- Работа предстоит большая, я думаю, на выполнение всех работ уйдет не менее 2,5 лет и средств, по нашим подсчетам, потребуется немало - порядка 90 млн. рублей. Территория свалки занимает приблизительно 17 га, понадобится огромное количество глины, растительного грунта. Надо будет обеспечить пожарную безопасность, найти воду, вести пожарный водовод, ставить пожарные гидранты, восстанавливать и оборудовать наблюдательные скважины для контроля за состоянием грунтовых вод. Кроме того, потребуется восстановить освещение, поскольку все подводящие электролинии срезаны, обеспечить охрану и т.д. Все это стоит денег.

- Возникает вопрос - что это дает комбинату? Это чистая благотворительность?

- В этом проекте есть все: в определенной мере это и благотворительность, и реализация экологической политики ОАО «Волга», и экономические соображения здесь тоже присутствуют. С одной стороны, комбинат берет на себя решение назревшей проблемы - кто-то же должен это сделать! С другой стороны, мы получаем возможность использовать при рекультивации часть своих отходов, и от этого есть определенная выгода.

- Какие планы у ОАО «Волга» по утилизации отходов?

- Оптимальным путем было бы сжигание. Но стоимость строительства хорошего котла может достигать 18 - 20 млн долларов. Есть и другой путь - договориться с ОАО «Нижновэнерго» о реконструкции их котла на НИГРЭС им. Винтера. Этот путь, конечно, выгоднее и для них, и для нас. Мы избавляемся от отходов, а энергетики, сжигая нашу кору в своем котле, получают бесплатный источник энергии.

- Насколько вредны будут выбросы в атмосферу при таком сжигании? Подобный путь утилизации обычно вызывает у зеленых негативную реакцию.

- Если решим строить сами, приобретем котел американской фирмы «Вэлланс». Он общеизвестен, экологичен, и те параметры очистки, которые он обеспечивает, я полагаю, всех удовлетворят. Кроме того, мы ни одного решения на комбинате не предпринимаем без экспертной оценки, все объекты и проекты, которые мы реализуем, проходят экологическую экспертизу. Так что если зеленые изъявят желание провести такую экспертизу со стороны общественности - ради бога!

- Мы слышали о вашем стремлении сертифицировать производство и получить сертификат экологической безопасности своей продукции. Как идут дела в этом направлении?

- Задача получения международного сертификата FSC (Лесного попечительского совета) на газетную бумагу для нас очень важна, в связи с тем, что порядка восьмидесяти процентов объема производимой продукции мы реализуем на европейском рынке. Сертифицирован пока только один наш поставщик - Ковернинский лесхоз, и это одно из первых предприятий в России, которое получило сертификат на свою древесину. Необходимо, чтобы было сертифицировано 30 % объема поставляемой нам древесины. Мероприятие это стоит весьма солидных денег и содержит в себе несколько этапов. Первый этап - это сертификация лесозаготовителя и собственника или владельца лесного фонда. Затем этой процедуре подвергается цепочка доставки на комбинат сырья, а затем уже сертифицируется само производство. Поэтому пока не будут пройдены все этапы - начиная от посадки деревьев до их доставки на комбинат, о нашей сертификации говорить рано. В этом и есть сложность.

- Что даст вам сертификация вашей продукции? О чем она будет свидетельствовать?

- О том, что древесина, которая используется для производства нашей продукции, добыта легальным путем, в лесах промышленного назначения, а не на охраняемых природных территориях, что заготовка идет не варварскими методами, а по экологически безопасным технологиям и ведется неистощительное лесопользование. Это свидетельство порядочности заготовителей леса.

Сертификат дает зеленый свет на рынке. Имея бумагу прекрасного качества, при подходящей конкурентной цене без сертификата можно не найти ей сбыта. Такие «экологически чувствительные» рынки, как рынки Германии, Англии, Франции очень жестко подходят к этому вопросу. Кстати, я читал в одном издании о том, как в Англии выяснилось, что в каком-то из вновь построенных зданий полы, дверные рамы и т.д. были выполнены из леса несертифицированного, заготовленного на охраняемой природной территории, и зеленые по этому поводу настолько досаждали правительству, что было принято решение о замене этих деревянных деталей. Кроме того, если говорить о выгоде предприятия, сегодня в Европе, к примеру, в Англии, цены на сертифицированный лес гораздо выше.

И это справедливо. В новом веке методы производства, методы хозяйствования должны быть цивилизованными.


Записала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность