Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Кем восхищаться

Герой деревенского "Производственного романа"

- Он меня пригласил на ферму. А в этот день в селе гостили «представители района», и я подумала: «Боже мой, перед приходом гостей шорох наведут». Зашла - и... Под ногами - белая глина. Все выбелено. Нет этого запаха, который глаза режет на свинофермах, кто бывал, тот знает. Показалось, что пахнет пареной травой - зверобоем. И что совсем меня добило - в простенках висят сосновые ветви. Я со своей журналистской подковыркой говорю: «Специально повесили к приходу гостей?» Он серьезно отвечает: «Нет, они высохнут, мы поменяем. Это же фитонциды, ты должна знать, ты же эколог». Я ехидно: «Может, и зверобоем хрюшек поите?» «Да, вон смотри». А там котел, и в нем запаривают сухую траву, огромные снопы: зверобой, ромашку, пижму, календулу, полынь. И понемногу по кормушкам свиньям раскладывают. Чистый, целебный продукт. Пижма - антигельминтное средство. В хозяйстве Игоря Яковлевича не применяют «химию»...

Своего героя саратовская журналистка Лидия Златогорская нашла... в родном селе Старые Бурасы. Лидия Николаевна - большой друг «Берегини», была у истоков экологического движения Поволжья. И вот она сидит в гостях у нас в редакции и рассказывает о своей последней работе, которая связана с ее корнями, с деревенским детством и юностью. Героя ее книги зовут Игорь Яковлевич Кудашев. В советское время председатель колхоза, затем генеральный директор АО «Кудашевское» (сейчас - ЗАО «Кудашевский конезавод»). По специальности, полученной еще в 1970 г. в Саратовском зооветинституте, - зоотехник.

- И еще что меня поразило в рационе хрюшек - все делается по науке, - продолжает Лидия Николаевна. - Игорь Яковлевич и практик, и теоретик. Давно докторскую защитил о рациональном питании сельскохозяйственных животных. И вся эта диссертация - вот здесь, в селе, на фермах. В кормоцехе по новой технологии делают биологические добавки. Над цехом - емкости с пророщенными зернами пшеницы, ячменя,- и Лидия Николаевна показывает снимок в книге: огромная эстакада с лотками зелени. Так на гидропонике зимой выращивается витаминная добавка животным. - В хозяйстве растят свиней, крупный рогатый скот, сыр делают... И занялись коневодством. Лошади выносливые, и в работе хороши, и в соревнованиях призы берут.

Открываем книгу. Из монолога Кудашева: «Не все удается из теории перенести в практику. Возможности в овцеводческой области остаются нераскрытыми. В Саратовской области поголовье овец сократилось в 15 раз, производство шерсти - в 7 раз. Такая же тенденция во всей России. Еще Петр 1, завозя в начале 18 века в Россию немецких мериносов, предписывал: «Сукно на мундиры покупать у русских, размножать суконные заводы»... Теперь закупаем шерсть за границей, поддерживаем зарубежных овцеводов. Шерсть стала экономически невыгодным сырьем. Сходные проблемы из-за диспаритета цен и в других отраслях животноводства. Что мешает внедрять мои наработки в целом в животноводстве? Бери рекомендации по производству и использованию кормов в Среднем Поволжье и внедряй, получай прибыль! Но взвинченные цены на энергоносители и технологическое оборудование не дают строить кормоцеха, закупать для них оборудование. А без этого не будет прорыва в животноводстве. Вот и приходится убытки в одних отраслях перекрывать за счет прибыли в других. Поэтому мы меняем приоритеты и развиваем коневодство. Разводим лошадей эстонской торийской породы. Выносливое животное, полутяжеловес, хорошо растет, обучается, не уступает рысакам в скорости и экстерьере. Начали с покупки в Эстонии 15 кобыл и жеребца Халлара, красивого, огромного, норовистого, - он и стал родоначальником нашего племенного стада. Сейчас мы продаем 30 лошадей в год, в основном фермерам. Отрасль рентабельна, племенное хозяйство дает до 2 миллионов прибыли в год. На выставках наши лошади медали получают».

Но дело не только в лошадях, не только в рациональном, без химии питании хрюшек... Все не так просто в нашей стране. Лидия Николаевна, которая родилась и выросла в Старых Бурасах, знает цену сегодняшним успехам села:

- Вот вы проехали станцию Бурасы, едете вдоль посадок берез, как по лесу, - поднялись красавицы. А ведь какая убогая была дорога, пыльная и унылая! Хоть земли еще и не Старых Бурасов, а уже чувствуется веянье другой жизни. А уж улицы самого села просто приводят в замешательство: кирпичные дома, хорошие дороги, у домов - палисадники, деревья, цветы, лужайки... Все чисто, зелено, прибрано. Каждый сажает зелень и рядом с домом, и вдоль дорог высаживают очень много деревьев, и ухаживают за дорогами, которые к селу ведут... Отец мой в Старых Бурасах всю жизнь главным агрономом работал. И меня, когда приезжала в отпуск, на каникулы, всегда интересовало: как же так, столько сел разорилось, едешь, кругом - одни заросшие огороды и сломанные заборы - а мое родное село только расцветало все эти годы? Конечно, это феномен руководителя. Потому что когда я уезжала в Саратов в 66 году, все было иначе. Считали за несчастье для себя все мы, выпускники школы, вдруг остаться в родном селе. Мы уехали, а вот этот парень, Игорь

Яковлевич, приехал. И я его видела, приезжая в Бурасы на студенческие каникулы: такой красивый, очень подвижный... И думала: «Боже мой, это что такое? Парень симпатичный, все при нем, и вдруг приехал в деревню».

...А село Старые Бурасы, судя по отзывам, выделялось тогда, в 1970, - но не в добром смысле. Даже на общем колхозном фоне. Вот впечатление молодой жены нового главного зоотехника Розы (родом, как и сам Кудашев, из другого села того же района): «Мне показалось, что мы приехали в деревню к Плюшкину из «Мертвых душ». Проехать по деревне в распутицу невозможно. Надо было самой печь хлеб - машина из района не могла проехать. Муж вставал в 4 утра, верхом на лошади ехал на дойку». Из монолога Кудашева: «После института меня оставляли в аспирантуре. Но я поехал главным зоотехником в Старые Бурасы (колхоз им. Крупской), в полуразрушенное хозяйство, хотя мог бы выбрать и благополучное. Была мечта - преодолеть разруху, возродить село. Я полюбил его сразу и навсегда, когда передо мной впервые развернулась его панорама. Долины реки Медведицы и речки Ахмат, необъятные поля до горизонта. Село спускается к речкам, лежит в этой котловине как на блюдечке... Но это издали - в дымке горизонта село казалось сказочно красивым.

Вблизи разруха отражалась на каждом доме: покосившиеся избы, соломенные крыши, брошенные дома с крест-накрест заколоченными ставнями, валяющийся на улице хлам, солома, навоз. На хмурых лицах - неверие, отчаяние. Машинно-тракторный двор - кладбище покореженной ржавой техники, животноводческие помещения как дырявое решето, кормов не хватает. По центральной улице села оба имевшихся в наличии трактора проехать не могли - это был настоящий овраг. Пили все - от председателя колхоза до конюха, тащили из колхоза все, что еще осталось. И в то же время были и умные, трудолюбивые, совестливые люди. Доярки на своей адской работе добросовестно трудились. Дал себе зарок: здесь будет новая жизнь... Годы прошли как один день, почти без сна и отдыха, налаживали элементарные вещи: чистоту в помещениях, строгий рацион кормления, искали людей на работу, налаживали закладку сенажа - незаменимой витаминной добавки для зимы... Меня мучил вопрос: как же так - старинное русское село с богатыми традициями, культурой, исконно жили здесь вольные хлебопашцы - и такой упадок, грязь и нищета. Именно тогда я начал живо интересоваться историей села...»

- Нашему селу лет 600, не меньше, - говорит Лидия Николаевна. - Это было уже не новое поселение, когда Петр 1 определил его как «село вольных хлебопашцев». Крепостного права здесь не знали. Село было форпостом на пути с Азова и несло ямскую повинность. Некоторые исследователи считают, что после Куликовской битвы спустилось от Москвы некое разоренное племя и несколько его семей укоренилось в истоках Медведицы. Сейчас это ручей, а была река судоходная. Вокруг тайга была. Когда рыли фундамент для первой сельской школы, находили громадные окаменелые бревна, я сама их видела в начале 60 годов - огромные срезы деревьев. Видимо, была совершенно другая природа - дремучая, непроходимая глушь, богатая дичью, диким медом, тянулась до горизонта. Конечно, потом хлебопашеством занимались. Скорее всего, из-за этого обмелела река. Сейчас Медведица совсем маловодная, не прыгнешь, как я в детстве делала, с ветлы солдатиком. Но есть притяжение неброской красоты... Вот и Кудашев. Конечно, ему были предложения очень заманчивые, но он так никуда и не уехал. Притягивает красота.

Как правило, мы делим людей так: начальники, которые ничего не понимают, и мы, зеленые, - умные, хорошие. Но здесь, на родине, я прозреваю. В личности заложено и стремление к порядку, и любовь к красоте. Кудашеву этого дано не на одного. И он взял и этого потребовал от своих односельчан. Как от подчиненных. Так что эта чистота и красота на улицах не с неба свалилась и, к сожалению, не сама «естественным путем» здесь выросла. Он действовал авторитарно, может быть, жестко. Прямо-таки требовал, чтобы около дома не было куч соломы, дров. Ходил по домам, говорил: «Делайте заборы в одном стиле, дам доски. Разбивайте цветники». Люди этого делать не хотели. Были скандалы... Но сейчас в Бурасах хозяйки как на Украине... Я была на Украине и знаю, что там хозяйки друг с дружкой соревнуются: вот у нее какие цветы новые появились, как же так, у меня нет, надо семена как-то найти! Вот так же сейчас и у нас в селе. Люди привыкли мусорных куч не делать... Родня у меня осталась здесь, он: «Знаешь, вот такая-то вышла замуж за такого-то». Я говорю: «Что-то не помню». «Как ты можешь! Ты здесь родилась, столько лет прожила, и не знаешь. Я чужой здесь человек, всех знаю. Твои корни здесь!» Теперь хотим собрать всех уехавших земляков, кто чего-то добился в жизни. Будем помогать библиотеке, опекать село, поднимать культуру...

Кудашев из бедной татарской семьи (Игорь Яковлевич - «упрощенное» Исхак Яхъинович), 1945 года рождения. Как он сам вспоминает, сахар впервые увидел в 17 лет. А когда стал колхозным начальством, тоже все было неблагостно. Чего стоит описанная в книге Л. Н. Златогорской история «о пяти мостах» - советский детектив. О том, как молодой председатель «отмывал», говоря по-сегодняшнему, колхозные же деньги, но чудом полученные в банке наличкой, как покупал на эту наличку у водников списанные трубы, расплачивался ею с левыми строителями, построившими-таки в Бурасах те самые пять мостов... И тем самым ходил по лезвию ножа, так как все эти действия «тянули» не на одну статью. И гром-таки грянул, и он пошел под суд, и заработал за время следствия на нервной почве диабет, но все же остался на свободе.

- Кудашев, конечно, личность харизматическая, даже врагов своих умеет превратить если не в друзей, то в «нейтральных», - говорит нам Лидия Николаевна. - Этим он мне отца напоминает, который работал агрономом в еще более жесткие времена и агроном был - от Бога. А как папа бился! Говорю: «Ну что ты, папа, страдаешь!» А он: «Ду-ра-ки!» Это 60-е годы. Уполномоченные приедут: «Так, Николай Михалыч, не начнешь завтра пахоту - все, партбилет на стол». Он переживал. Должен подчиниться. С другой стороны - ведь глупость! С третьей - нельзя людей подводить... И как-то уходил от этой категоричности, умел дурачком прикинуться. А Игорю Яковлевичу даже враги рано или поздно начинают помогать - потому что это выгоднее, потому что он человека, который к нему пришел со злом, покормит с дороги, спросит участливо: «Ты что такой, может, что-то случилось?» Умеет для подчиненных сделать праздник - почетные грамоты, подарки... Сейчас все вроде разрешено, нет тех проблем, когда на свои деньги даже трубы нельзя было купить, - стало ли легче заниматься сельским хозяйством? Оказывается, стало труднее. Раньше не думали о цене электричества, газа. Кудашев говорит, легче в омут - не дай Бог мороз, выключат электричество, все поилки встанут. Или за долги отключат - а долги всегда есть, чтобы их погасить, надо продукцию реализовать... Невероятно трудно. При этом сохраняет бодрость, полноту жизни...


Записала
Ирина ФУФАЕВА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность