Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Модель "Верховья"

Исследования - анализ - нормотворчество - результат

«Верховье» создавалось в 1998 году как маленькая локальная некоммерческая организация, состоящая из двух человек. Муниципального уровня, ориентированная на Можайский район - это 100-150 км от Москвы, крайний запад Московской области на границе со смоленщиной. Теперь, спустя 5 лет, «Верховье» - устойчивая структура, наша численность последние 2-3 года - 23-25 активистов. Мы выполнили первоначальную задачу - собрать коллектив специалистов, который мог бы решать комплексные многоаспектные задачи. В нашей команде - географы разных специализаций, в том числе геоморфологи, зоогеографы, ботаники, геоботаники, ландшафтоведы, биологи, экономисты, юристы...

Основная наша деятельность касается территории трех субъектов РФ - Московской, Смоленской и Костромской областей. Но был, есть и будет нашей приоритетной территорией бассейн верхнего течения реки Москвы. Мы его окрестили Верхним Москворечьем, и уже этот термин прижился. Это 7,5 тысяч кв. км бассейна верхней реки Москвы - территории, еще в недавнем прошлом сравнительно экологически чистой, благополучной в связи с ее водоохранным значением как питьевого источника Москвы.

Небольшой нюанс. Когда мы только начинали, слышали не раз мнение наших коллег из крупных неправительственных организаций: ребята, вы будете успешны до тех пор, пока заняты вытаскиванием кузовов автомашин из реки и чисткой ее берегов; стоит вам перейти в область организационную, нормативную и вступить в конфликт с властями, как сделать ничего не сможете, ибо это Московская область, тут строят замки, отдыхают представители разных уровней власти. Но опыт показывает, что все-таки что-то делать удается. При 14-16-часовом рабочем дне и без выходных, правда.

«Верховье» выделяет проблему, оценивает свои возможности, потребные средства, находит их и работает. Прежде всего мы стремимся решать проблемы водоохранных зон и водосборных междуречных пространств. Это, в сущности, и есть территория всего бассейна. Сейчас, например, мы исполняем проект, касающийся регулирования рекреационного использования бассейна верхней Москвы-реки. В нашем регионе, где проживает десятая часть населения России, эта проблема исключительно остра. По берегам водотоков нашей территории количество рекреационного мусора на 1 км берега составляет 10 м3. Мы считали - примерно в одном кубометре мусора находится до 12 тысяч предметов. Можете прикинуть, сколько приходится на километр. Кроме этого, есть и проблема деградации экосистем при рекреационной нагрузке.

Был обследован весь бассейн верхней Москвы-реки - берега водных объектов, которые используются для рекреации. Это три основные реки и пять водохранилищ общей протяженностью береговых линий 1 150 км. Обследовали состояние почвы, растительного покрова, насколько вырублена и уничтожена другими способами древесно-кустарниковая растительность. Обследовали фитоценозы в плане исчезновения естественных видов и замены их на рудеральные, устойчивые к вытаптыванию. Произвели обсчет количества пеньков, кострищ и иже с ними. Фиксировалось количество отдыхающих по типам отдыха, число машин, палаток. На основании комплексной оценки сначала разработали концепцию, представили ее на рассмотрение общественности и муниципальных и государственных органов. После обсуждения концепцию доработали. И разработали план рекреационного использования бассейна верхней Москвы-реки.

Для того чтобы эти проектные предложения - а они включали рекреационное зонирование по 576 участкам и 55 территориям - пошли в дело, были предприняты определенные нормотворческие действия. Некоторым образом нам повезло, потому что по времени это совпало с разработкой закона об охраняемых природных территориях Московской области. Мы приняли участие в этом. И удалось в закон, принятый в августе прошлого года, ввести все необходимые с нормативной точки зрения положения, которые требовались для удобства регулирования рекреации на ООПТ: специфические категории, права органов местного самоуправления по созданию и функционированию охраняемых территорий местного значения.

Но не все рекреации можно регулировать в пределах ООПТ. Был подготовлен проект нормативного акта о рекреации в Московской области, внесены изменения и дополнения в правила рыболовства МО (из 20 пунктов - в 19)...

Вслед за этой стадией делаются модельные проекты на конкретных участках бассейна Москвы-реки. Для каждого согласованного и утвержденного проекта мы выбираем сразу юридическое лицо, которое будет его выполнять и обеспечит благоустройство. Это может быть специально созданное муниципальное учреждение, некоммерческая общественная организация. Источники финансирования - целевые средства или те, которые рекреация должна приносить для саморегуляции.

Кроме этого, «Верховье» ведет просветительско-образовательную экологическую работу в самых разных формах, сопровождает всю свою деятельность практическими действиями. Мы выводим до 700-800 человек на берега, чтобы приводить их в порядок, как это делают многие наши коллеги, собравшиеся на конференцию. Это в свою очередь обеспечивает устойчивость более сложных структурных частей реализуемых проектов.


Сообщил 2-й конференции РСР
Александр РУСАНОВ.
Природоохранный фонд «Верховье». Москва.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность