Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Вода - не товар. Она принадлежит всем

Участники Российской Сети Рек! По решению нашей конференции обсуждаем проект Водного кодекса РФ. Мы располагаем вариантом проекта, разработанным МПР и МЭР. О нем и речь. Желающие включиться в обсуждение могут получить полный текст проекта в Координационном центре РСР. Сегодня первые реплики с электронного листа обсуждения, созданного в Координационном центре движения.

Алексей КРАСНОВ, юрист (Н.Новгород): Из основных отрицательных моментов я бы отметил следующие. Первое. Возможность передачи в частную собственность естественных водоемов (раньше - только искусственные). Фактически продолжается реализация концепции, согласно которой общие ресурсы (созданные Богом, Природой) достаются частникам, которые будут определять порядок и условия общего водопользования. Хотите охранять озеро - купите, создавайте ООПТ (думаю, что продавать озера будут охотнее, чем создавать ООПТ). Второе. Предполагается, что все проточные водоемы, даже малые реки, будут в федеральной собственности. При этом создается новая структура - специализированное государственное учреждение. Роль и полномочия субъектов федерации, мягко говоря, занижены. Даже экологический контроль на реках остается только у федералов. Это всеобщая централизация всех ресурсов с последующей распродажей до добра не доведет. Третье. Водоохранных зон в границах поселений фактически больше не будет. Они будут установлены в соответствии с фактический застройкой, генеральным планом и пр. А не наоборот.

Юрий РОЖКОВ, активист РСР ( Олекминск, Якутия): Впечатление, что проект писала та же команда, что и пресловутый Лесной кодекс: снимаются ограничения по формам собственности и разрешается «купля-продажа» водных объектов. Статья 40 старого Водного кодекса: «В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Предельные размеры обособленных водных объектов определяются Водным законодательством РФ». В проекте нового кодекса это ограничение снято. То есть теперь любой гражданин за соответствующую плату может приобрести в собственность любой кусок водных ресурсов и пользоваться им как ему заблагорассудится. В условиях слабой системы государственного контроля за водопользованием это чревато катастрофическими последствиями для водных объектов РФ. В проекте нового кодекса убраны понятие «Лицензия на водопользование» и понятие «Право ограниченного пользования водными объектами». Вместо этого разрешается неограниченное водопользование за исключением особых видов водопользования, которые остались из прежнего Водного кодекса.

Владимир ЛАГУТОВ, «Зеленый Дон» (Новочеркасск): Налетай, приватизация! Кому мусор, кому вода!(...) Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов возлагается на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. А ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ: САМИ ПРОДАЮТ, САМИ КОНТРОЛИРУЮТ И САМИ НОРМАТИВЫ УСТАНАВЛИВАЮТ. (...) «Порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов определяется Правительством Российской Федерации». НЕ ЛОПНЕТ ЛИ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ НЕСВОЙСТВЕННЫХ ЕМУ ФУНКЦИЙ КОМАНДОВАНИЯ НЕ ТОЛЬКО СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРОЙ, НО И ВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ С ПРИРОДОЙ? ЭТО ФИЛОСОФИЯ ЧЕРВЯКА В ЯБЛОКЕ.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность