Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Старой грязи мало?

В 2004 году в городе Дзержинске Нижегородской области руководство металлургического холдинга из Свердловской области (г. Ревда) запланировало строительство завода по переработке лома черных металлов. Мощность завода 1 миллион тонн стали, численность рабочих 1000 человек, стоимость около 120 млн. долларов.

Сразу же возникают сомнения в серьезности намерений очередных «инвесторов», готовых пролить долларовый дождь на медленно загибающийся город - бывшую столицу химии СССР. Может ли серьезная компания - «Управляющая компания «Металлургический холдинг» - иметь статус общества с ограниченной ответственностью, не создается ли оно с известной долей безответственности нынешней местной импотентной власти для того, чтобы прибрать к рукам и пустить на переплавку оборудование заброшенных цехов Дзержинских химпредприятий? При переплавке лома вместе с выбросами окислов азота, серы и других вредных веществ в атмосферу, возможно, будут поступать и оставшиеся в оборудовании химические вещества.

До сих пор неизвестно, какое именно сырье из лома черных металлов будет использовать металлургический завод. Черный лом - это еще и водопроводные трубы, железнодорожные рельсы и колеса, различный бытовой мусор и корпуса списанных автомобилей. Переплавка последних не менее опасна, чем производство стали из технологического оборудования с химических заводов. «Автохлам» - не просто металлический лом, но и элементы отделки автомобилей (пластмассы). Не исключено, что в печку будет попадать лом с остатками красок, в том числе содержащих соединения свинца. Значит, с началом переплавки автомобильного лома в Дзержинске могут возобновиться выбросы в атмосферу свинцовых соединений. А казалось, что с последним источником свинцовых ядов - заводом этиловой жидкости - город навсегда распрощался пару лет назад.

Особо хочется отметить, что металлургические производства, а особенно предприятия, специализирующиеся на переплавке лома, являются одними из основных источников самых чудовищно токсичных для живых организмов ядов, приводящих к «химическому СПИДу» - диоксинов (ПХДЦ и ТТХДФ). И это не голословные утверждения, это данные UNEP (подразделения ООН по окружающей среде), Минприроды России, множества научных и иных авторитетных учреждений и организаций. Эти вещества занесены в так называемую «грязную дюжину» Стокгольмской конвенции ООН по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Россия в числе 90 стран подписала в мае 2002 года эту конвенцию, запрещающую или резко ограничивающую производство, использование и выбросы 12 главных СОЗ (пестицидов, диоксинов, полихлордифенилов и др.).

В завершение добавлю, что местные власти кидаются из крайности в крайность. По всей России дальновидные государственные мужи всячески стараются избавляться от «грязных производств». Дзержинские же чиновники с распростертыми объятиями принимают металлургических инвесторов в наш и без того уже перенасыщенный опасными химическими производствами город. Так и хочется им сказать: «Ребята, кончайте валять дурака и морить как тараканов ради чьей-то сиюминутной прибыли собственных земляков!» Пока не поздно, нужно одуматься и поскорее брать пример с администрации Бора. Этот город за последние годы стал лидером Нижегородской области по привлеченным инвестициям в гораздо более экологически безопасные перерабатывающую и пищевую отрасли.

По данным Госкомитета РФ по охране окружающей среды, ВИНИТИ РАН, основными источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются: высокотемпературные процессы типа плавления меди и проката в электродуговых печах, получения магния, никеля и, возможно, других металлов из их хлоридов. Диоксины в незначительных количествах могут образоваться даже в процессах получения неорганических хлоридов за счет присутствия органических веществ в металлоломе. В последние годы выявлена новая группа локальных источников диоксинов, которые образуются на металлургических заводах, например, при электрохимическом получении никеля и магния из их хлоридов, при переплавке лома железа, меди, при производстве алюминия.

При этом проблем со здоровьем в городах с развитой химической промышленностью и так хватает. В структуре причин младенческой смертности врожденные пороки развития и опухоли составляют до 36-40% и занимают первое место. В крупных промышленных городах с загрязнением атмосферного воздуха оксидом углерода, оксидами азота, сернистым газом, пылью основными причинами ранней детской смертности являются асфиксия, родовая травма, врожденные пороки развития, при этом перинатальная смертность в 2 раза превышает таковую в «чистых» зонах. Наиболее высокие показатели детской смертности установлены в возрастной группе детей старше 1 месяца вследствие врожденных пороков, чаще всего - нервной системы, а после года жизни на первое место выходят онкологические заболевания. Настораживают данные о высокой частоте хронической патологии ЛОР-органов, числа детей с хроническими очагами инфекции. В зонах экологического кризиса повышена частота отклонений в нервно-психическом и физическом развитии детей, аллергических заболеваний, проявлений вторичного иммунодефицита, хронических воспалительных или дегенеративных болезней, онкологических заболеваний.


Дмитрий ЛЕВАШОВ, наш спецкор.
e-mail: levashov@mail.ru.
Тел. (83123) 21-27-49

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность