Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Туркменские калифорнийцы

В нижегородском «Дронте» после посещения Андрея Затоки появились ушастая пустынная ежиха и калифорнийские черви в цветочном горшке. Затока приехал на конференцию Российской Сети Рек из Туркмении, из небольшого города Дашогуза. Андрей - член Совета Международного Социально-экологического союза, а еще руководитель Дашогузского экологического клуба. На конференции он выступил с предложением, говоря о реках, не забывать «о корнях», то есть в ситуации с Волгой - о Каспии. А вообще-то среди увлечений Андрея прочное место занимает вермикультура (разведение земляных червей) и экоземледелие. В «Берегине» публиковались отрывки из его брошюры «Земляничные поляны навсегда».

- По моим наблюдениям, экоземледелие - не очень типичное увлечение для зоолога.

- Все очень просто. Выращивать цветы на подоконнике любому интересно, не так ли? Вот у вас в «Дронте» я вижу свободный подоконник, мне сразу это бросается в глаза. Это почему? У меня бы он весь был заставлен растениями.

- У нас жалюзи металлические, мешают...

- Можно подрезать. Ну, так вот. Пока мы работали в Капланкырском заповеднике, возможности заниматься комнатным цветоводством не было, а когда нас «ушли», такая возможность появилась. Но выращивать растения рутинным привычным способом вскоре стало неинтересно. Я стал изобретать новые рациональные способы и так дошел до органического земледелия. Сейчас у нас в Дашогузском экологическом клубе развитие органического земледелия - один из приоритетов. Это дело не требует грантовых средств, развивается само собой. Из оставшихся 12 членов клуба экоземледелием занимаются трое.

За какие-то смешные деньги мы купили первое ведро червей. Сейчас их потомство сильно размножилось. У меня черви живут в горшках на всех подоконниках и других свободных местах.

- Но дело, как я понимаю, подоконниками не ограничивается?

- Не так давно из армии пришел Дурды Мамет-язов, воспитанник подростковой организации «Юные гепарды» при нашем клубе. Пришел с огромным желанием что-нибудь делать. Я рассказал ему про вермикультуру, и он решился. Начал опять-таки с одного ведра. Потом занял подвал. Когда же производственные площади стали подходить к пределу, Бог послал нам фермера, праведного мусульманина Нурутдина, который хотел сделать какое-нибудь доброе дело. Он и дал нам помещение и землю.

Дурды страшно понравилось заниматься червями и выращивать овощи с применением червекомпоста. Хоть он и не из колхозной семьи, сын летчика, но земледелием увлекся. Параллельно черви распространялись и другими путями. Мы ведь не пытаемся на червях заработать - пытаемся их внедрить. Не зажимаем маточное поголовье, а как можно больше его раздаем. После этого подоспел проект ООН «Повестка 21 века». Там давали смешные деньги на устойчивое развитие. Требовалось партнерство с госструктурой, и мы подали заявку совместно с городским управлением по озеленению. Озеленители взяли к себе Дурды и червей. Червей - в подсобное хозяйство, а Дурды - на работу. Теперь, как работник управления по озеленению, он взял себе землю, участок соток 30, потаскал осенью листья, замульчировал почву. Почвы у нас плохие, скудные - и из-за недостатка влаги, и из-за варварского отношения.

Сейчас Дурды и продает биогумус (чаще по мелочи, в частном порядке, но иногда и оптом до 500 кг), но в основном сам использует его для повышения урожая. Выращивает традиционные для наших мест культуры - помидоры, бахчевые.

А вообще-то раньше в Туркмении уже были попытки наладить производство биогумуса. Аранбаевы-старшие производили биогумус в довольно больших объемах. В поселке Шахсенем нашелся парень по имени Гельдымурат, которому это было интересно. Гельдымурат выкопал на такыре траншеи, положил доски, положил верблюжий навоз, заселил червей, получил 30 тонн биогумуса. Но со сбытом были проблемы. Потом туда пришла вода, Гельдымурат взял землю и в первый же год вырастил рекордный урожай пшеницы: 45 центнеров с гектара. Он и сейчас работает на земле, тратит остатки биогумуса.

- Насколько я знаю, может быть, не так сложно произвести биогумус, как потом продать, требуется масса лабораторных анализов, сертификатов, это очень дорого...

- Да... В Алма-Ате мне показывали «биогумус» из магазина, с сертификатом. Но это была явная грязь, а никакой не биогумус - элементарное мошенничество. А вообще-то биогумус распознать легко по органолептическим свойствам, и если их знать, ни за что не ошибешься.

Советы такие: во-первых, как правило, в биогумусе видны коконы, а то и молодые черви, т.к. удалить полностью их очень трудно. Во-вторых, влажный биогумус имеет характерную структуру, приятный почвенный запах, в руке комочек слипается, в воде без осадка превращается в бурую взвесь. Чем больше осадка, тем ниже содержание гуминовых кислот, ниже качество.

- А как соседи Дурды, не перенимают его опыт?

- Дурды удалось добиться того, что в округе перестали не то что сжигать, а уничтожать органические остатки. Задача управления - выращивать посадочный материал для озеленения. Объемы посадок большие, и почвы истощаются. Теперь вместо химии пошла в ход органика. На участках, где выращивается посадочный материал, перестали применять ядохимикаты.

А вот еще интересное направление экоземледелия, уже не связанное с червями. Зимой моя жена привезла с юга Туркмении божьих коровок, их выпустили в отапливаемые теплицы управления озеленения. Развелось там божьих коровок страшное изобилие, так что подавили тлю. Это использование биологических методов уничтожения вредителей.

Что касается червей-калифорнийцев, то они обосновались в теплицах, гибридизировались и пожирают весь листовой опад, так что приходится их подкармливать. Ну, а летом - их беречь от максимальной жары, ведь больше 35 градусов калифорнийцы не выдерживают.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность