Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Завещание джурдженей

Началось это все давно. Началось с желания четырех старшеклассниц, активисток краевого экологического марафона «Серебряный ключ», создать свой экологический клуб, чтоб можно было собраться, пообщаться, что-то сделать, что-то решить... Пришли они с этой идеей к руководителю экологического кружка станции юннатов Любови Павловне Самчинской и нашли поддержку и понимание. Так в 1976 году в городе Партизанске Приморского края родилась общественная экологическая детско-юношеская организация «Росток». Любовь Павловна, ее президент, стала делегатом 8-й конференции МСоЭС.

А тысячу лет назад в этих местах на территории Приморского края жил народ джурджени, который посадил на берегах реки Суючан (ныне река Партизанская) тисовую рощу. Посадил, видимо, рассчитывая на то, что эти деревья переживут века и донесут до потомков весточку о маленьком храбром народе, покорившем Золотую Империю. Судьбы юных экологов и древнего народа в этом году пересеклись самым интересным образом. Но обо всем по порядку.

Начавшись с юношеской жажды общественно-полезных дел и поиска высокой цели, молодежное экологическое движение Партизанска пришло к участию в решении очень серьезных экологических проблем города и района, а нынешняя летняя ребячья экспедиция обнаружила сенсационные факты, и ее итоги вызвали в крае большой резонанс. Рассказывает Любовь Павловна Самчинская:

- Одна из важнейших проблем шахтерского Партизанска - отсутствие нормальной питьевой воды. Та, что течет из крана, не соответствует никаким санитарным нормам, и родниковая вода стала для жителей города буквально спасением. Во многом это заслуга и ребят из «Ростка». Они обошли все городские родники, описали их, провели анализ воды и получили хорошие результаты. Правда, сегодня ситуация осложнилась тем, что после закрытия шахт откачка подземных вод прекратилась, они поднялись на поверхность и примерно в трети родников вода стала непригодной для питья. Подземные воды, насыщенные различными веществами и соединениями, вышли на поверхность в нескольких микрорайонах города, а наша администрация не нашла лучшего решения, чем спускать эти воды в ливневку, оттуда они напрямую попадают в реку Партизанскую.

Воду из реки пить нельзя, и город, который никогда не был экологически опасной зоной, теперь ею стал. Закрытие шахт обострило социальные проблемы, поскольку в Партизанске нет других предприятий, и привело к новым экологическим. На решение социальных проблем были брошены все силы, а экологические отодвинули на задний план. Вместе с тем, как показала летняя молодежная экспедиция, игнорирование последних грозит обернуться экологической катастрофой.

Летом мы провели несколько экспедиций, посвященных исследованию состояния реки Партизанской от истоков до устья. Надо сказать, что место для экспедиции было выбрано не случайно. Река Партизанская - основной источник водоснабжения городов и поселков, расположенных на ее берегах, и протекает она по уникальным местам Приморья. Есть на ней, к примеру, остров Петрова - единственное место на земле, где существует та самая реликтовая тисовая роща джурдженей. У рощи, посаженной человеческими руками, нет обновления, в ней нет подроста, а деревья под антропогенным воздействием начали гибнуть, поэтому экскурсии на остров очень ограничены и длятся не более 40 минут. Есть здесь и другие редкие представители растительного мира - уникальные лианы актинидии, которые имеют в диаметре 15-20 см, красивая амурская липа с капами и многое другое.

В экспедиции ребята осматривали берега реки, изучали состояние воды по водным гидробионтам, исследовали ее химический состав, определяли состояние флоры и фауны. Для работы выделили несколько опорных площадок, по которым прошли 2-3 раза в разное время и в разную погоду...

26 сентября по итогам экспедиции «Росток» провел круглый стол, на который были приглашены администрация города и района, администрация сел, расположенных на реке Партизанской, общественные инициативные группы этих сел. Материалы экспедиционных исследований в районе поселка Золотая Долина и реки Керосинка решено было передать в природоохранную прокуратуру и проводить в этих местах ежегодные рейды. На заброшенном аэродроме в районе поселка мы обнаружили оставленные там военными закопанные в землю и лежащие на поверхности проржавевшие баки с горюче-смазочными материалами. Керосин буквально пропитал землю (она горит, и это страшное зрелище!), и все это стекает в реку Партизанскую. В поселке нечем дышать, там все пропахло керосином. Более того, на другом заброшенном аэродроме мы нашли разлившиеся психотропные вещества. Наш круглый стол имел большой резонанс во всем Приморье и на Дальнем Востоке. На итоги ребячьих экспедиций обратили внимание и государственные органы, и командование Дальневосточного военного округа, они широко освещались в средствах массовой информации.

Властные структуры, природоохранный инспектор Приморского края пытались утверждать, что мы зря бьем тревогу, что вода ниже поселка Золотая Долина в водозаборе села Екатериновка самая чистая, но наши доказательства оказались сильней... взять хотя бы тот факт, что в этой «самой чистой» воде нет ни одного представителя гидробионтов чистой воды. Материалы школьной экспедиции взяты на проверку и изучение, и для ребят это очень важное признание их работы.

Надо сказать, что помимо экологического воспитания «Росток» занимается и молодежными проблемами. Мы создали сеть некоммерческих объединений южного Приморья по изучению экологического состояния края.

Гордимся и тем, что несколько юных «росточков» поступили на кафедру прикладной экологии Дальневосточного государственного университета и станут профессиональными экологами, в том числе одна из учениц, выполнившая исследование закрытой шахты «Глубокая». Ее работа заняла первое место на краевой конференции «Творческая молодежь - потенциал российской науки». Вообще, все свои исследовательские работы мы ведем при поддержке ученых из Дальневосточного филиала Российской Академии наук, биолого-почвенного института, Ботанического сада, геологического института и Дальневосточного государственного университета. Ребята из «Ростка» участвуют в исследовательских работах, научных экспедициях.

Причем в нашем клубе не только взрослый народ, экологические занятия мы начинаем с начальных классов. Наша организация была создана на базе 6-й школы, и мы по-прежнему работаем в ней. По авторской программе клуба «Мир вокруг нас» занимаются первоклашки, для второго класса существует программа «Таежный дом», рассказывающая о нашей тайге, третий класс изучает программу «Живое море», поскольку наше Японское море - явление уникальное, обладающее богатейшим животным миром. Четвертый класс знакомится с природными экосистемами в программе «Заповедное Приморье». Есть программы для среднего возраста, есть для старшего. У нас работает свой экотеатр, экостудия. Уже четыре года существует музей «Природа человеческими глазами», в котором представлены экспонаты, собранные ребятами в экспедициях. А, главное, у нас есть большое желание продолжать и развивать эту работу.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность