Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Спасли 300 000 га

Алексей Адамович Казмирчук приехал из смоленского села Ершичи на 8-ю конференцию Международного Социально-экологического союза, чтобы «нацелить МСоЭС отслеживать процесс приватизации природы и реагировать на него». У него в этом направлении имеется победный опыт.

Вообще-то в Ершичи Казмирчук попал «в ссылку» в 1983 г. из Смоленска. Работал охотоведом, партийное руководство занималось браконьерством, начались конфликты. «Предложили уехать из города. Выбрал лесной район и из любопытства уехал, а там природа засосала. Так и стал жить на болоте». Годы шли, а «на болоте» начались ссоры уже с районными влиятельными браконьерами. И Казмирчуку показали кузькину мать. Упраздняли его должность, ликвидировали созданный им заказник. В конце концов уволили по статье «несоответствие занимаемой должности». Безработный и не принимаемый никуда Казмирчук несколько лет «выживал в экстремальных условиях, в неотапливаемой хибаре. Где рыбину поймаешь, продашь»...

Наступил 2001 год. К тому времени вовсю стала практиковаться передача земли, в том числе лесного фонда, в частные руки - как частным лицам, так и компаниям, организаторам коммерческой охоты. Многие охотничьи угодья стали недоступны для простых жителей района, часто ведущих почти натуральное хозяйство. Недовольство избирателей докатывалось до районных властей, и глава района решил организовать муниципальное учреждение «Охотник и рыболов». Потребовался специалист, вот Казмирчук и стал организовывать работу нового МУПа:

- Я увидел возможность легально, через административные структуры решать экологические и социальные проблемы, и главное - противостоять начавшейся прихватизации природы, нарушению прав населения. В коммерческой охоте цель - прибыль. Частники берут малые территории, закупают зерно, кормят того же кабана, он идет туда со всего района, а потом его там отстреливают - это бойня. Кроме того, когда животный мир концентрируется на небольшой территории, возникают эпидемии, чума.

Передача земли частникам не афишируется, а ведь по уставам района некоторые вопросы, касающиеся всего населения, должны решаться путем референдумов. Наша задача - чтобы весь район вошел в МУП, отрезав частный сектор. Региональные власти пытались нам противодействовать, но все-таки, хоть и в худшем варианте, угодья нам дали. Более того, у нас появились последователи еще в 7 районах области. Таким образом мы спасли значительную часть территории смоленщины от передачи в частную собственность - примерно 300 тысяч гектаров...


Беседовала Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность