Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

"Былина" на Чусовой

Стоит ли лежать на печи 30 лет и 3 года, чтобы навести потом порядок в стране?

Тот, кто вставал ранним утром, получал от природы несметные богатства: бег босиком по мягкой шелковой траве, купание в жемчужных росах, любование россыпями луговых цветов, вдыхание их ароматов, перекличку с лесным эхом, ныряние в хрустальную бодрость Илима, пощипывание любопытных мальков, пересвист птичьих голосов. Вряд ли всемогущая реклама вытеснит из ребячьих сердец эти ощущения. Такое вспоминается потом всю долгую жизнь.

В июле этого года около 60 подростков г. Екатеринбурга получили возможность стать участниками этноэкологической экспедиции "Былина" на реке Чусовой. Авторами идеи и организаторами ее стали три энтузиаста, приверженца традиционно русской культуры: В.В.Московкин, Ю.М.Нестеров и Г.С.Чеурин.

Очевидно, что современное общество стремительно идет по тупиковому пути развития, наращивая количество неразрешимых противоречий.

Молодежь, в силу своего активного положения "обреченная" быть в первом эшелоне, принимает на себя проблемы, которые в нашей стране достигают особых размеров и остроты.

За увеличением культурной пропасти между поколениями, отсутствием у молодых позитивных для государства целей и идеалов подвижники видят отдаление народа от предназначенной миссии, отход от своих исторических традиций.

И вот при поддержке Уральского экологического союза, Клуба здоровья "Вита", Центра экологического выживания и безопасности, этнокультурного центра "Многая лета" идея развивалась. Ее суть - воссоздание этнической культурной среды в естественных для нее ландшафтных условиях.

Актуальной эта идея представляется по следующим причинам: отсутствие в обществе здоровьесберегающих технологий образования и досуга (наоборот - "не дай себе засохнуть" и "оттянись со вкусом"); система образования, отчасти воспитания и развития активно действует в осенне-зимний и весенний период, когда естественным для живого организма в наших широтах является замедление жизненных циклов, а значит, усвоение нового и способность к обучению минимальны; преимущественно женский способ преподавания и воспитания детей, часто враждебный физиологии и психологии мальчиков.

И вот в красивейшем заповедном месте на Чусовой, при впадении чистой горной речки Илим, расположился палаточный лагерь экспедиции "Былина", с двух сторон отделенный от посторонних водой, с третьей защищенный высокой скалой, на вершине которой привольно раскинулись покосные луга.

Многие ребята впервые оказались за сотни километров от привычного комфортного городского жилья, в условиях почти первозданных. Палатки, спальники, полевая кухня на костре, где сами учились готовить особую, только растительную свежую и полезную пищу, поляна под скалой стали на 4 недели родным домом для детей. Изумительные живые воды Чусовой и кристально чистого, обжигающе-холодного Илима были ежедневным душем. Здесь же соорудили походную баню с печкой-каменкой. Во время редких дождей ребята собирались в Шатре-Чумовиче, укрытии из жердей и брезента, и начиналось волшебство из рассказов, сказок, казачьих баек, былин, песен под гитару и балалайку.

Узнали ребята много о простом, естественном и мудром бытии наших предков. С изумлением ощутили на себе прелесть общения в народном танце, окрепли и уверились в своих силах благодаря с виду простым, но требующим находчивости и ловкости народным играм. Почувствовали красоту и удобство традиционной национальной одежды, осознали необходимость изготовления ее своими руками. Многие научились не только плести простейшие пояса из шерстяных ниток, но даже ткать сложные, орнаментированные.

Мальчики получили навыки работы с деревом. Прошли путь от изготовления деревянного ножичка, тростки, кружки до постройки шалаша, кухни, мостков, скамьи, стола. А при подготовке к празднику Ивана Купалы каждый изготовил кораблик собственной конструкции, которым осчастливил вечером свою избранницу.

Девушки же, занимаясь сообразным для себя делом, научились делать кукол из мочала, лоскутков, глины, вышивать узор на платочке, ткать узорную опояску. А самые сметливые умудрились сладить почти весь костюм: рубаху, сарафан, пояс, ленту с накосником. И уж, конечно, чувствовали себя в этот вечер необыкновенно и величественно.

Молодой, искрометный творческий коллектив инструкторов, работавший на одном дыхании, подарил ребятам немало минут радости и удовольствия. Хочется отметить здоровое мужское начало, сложившееся в лагере и ставшее нынче уже диковинкой. Чрезвычайно актуальными и интересными оказались "коньки" каждого из колоритнейших мужчин и инструкторов. Ю.М.Нестеров - казачья традиция во всей полноте, А.П.Мазгалин - основы рукопашного боя, Г.С.Чеурин - выживание без снаряжения, Е.П. Патлусов - опыт военного врача в Чечне, В.В.Московкин - основательные, твердые корни русского предпринимателя-мецената, М.А.Секерин - экологический подход "хозяина тайги" к природному богатству, переданному нам предками на временное хранение, Д.Будаква - постоянная готовность учиться, прийти на помощь, делиться добром.

Темы экспедиции были более чем серьезные. Вопросы, которыми задавались ребята, были им подстать: как вернуть Чусовой пойменные берега, не позволяющие реке мелеть? Можно ли не зависеть от врачей? Как казаки присоединили Сибирь, не зная языков многочисленных народов? Когда в России закончится ремонт страны?

Думается, экспедиция достигла немалых результатов. А хотелось организаторам, чтобы у их воспитанников возникло уважение к величию природы, созданной Творцом. Появилась ответственность за собственное здоровье, чтобы бескорыстная помощь другим стала потребностью, а труд - осознанной необходимостью, терпимость к другим - ступенькой своего духовного роста, а сама "Былина" стала бы для детей звеном в истории их большой и малой Родины.

P.S. В номинации "280 подарков городу" экспедиция "Былина" получила диплом главы Екатеринбурга.


Ю.А.НЕСТЕРОВА.
Этнокультурный центр "Многая лета".
Вестник
Уральского экологического союза.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность