Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Спортивная орнитология впервые в России

Повышенная активность орнитологов-любителей была отмечена в Ульяновской области. Уже восьмой раз они принимали участие во Всемирных днях наблюдения птиц. Цель акции - не просто наблюдать и считать птиц, а привлечь внимание людей к другому миру, его красоте, его проблемам. Симбирское отделение Союза охраны птиц России и областной Экоцентр в рамках этой акции пытались организовать соревнование по спортивной орнитологии между командами под "флагами" различных СМИ Ульяновской области. На приглашение откликнулась только "Комсомольская правда. Ульяновск". Поэтому состязание проходило между командой "Комсомолки" и четырьмя группами Симбирского орнитологического клуба. Суть его заключалась в том, чья команда за эти два дня зарегистрирует наибольшее количество видов птиц в течение одного выезда или экскурсии в природу. Такое соревнование проводилось впервые в России.

"КП" выставила свою мобильную (на "Жигулях") команду, возглавляемую репортером Ольгой Коваленковой. Орнитологи выделили им лучшего инструктора - самого удачливого молодого "птицеведа" Ульяновской области Максима Королькова, педагога Экоцентра. С ними и между собой соревновались еще четыре команды орнитологического клуба. Они должны были выехать в любую точку области в любом составе и в течение 4-5 октября регистрировать встретившихся им птиц. Одна из групп (командир Михаил Корепов), реально претендующая на первое место, в течение суток обследовала Большеключищенский рыбхоз, что в Ульяновском районе. Автомобиля у этой команды не было, зато в ее составе насчитывалось 11 человек, в основном студентов-первокурсников педагогического университета. И времени у них было много - сутки на природе с ночевкой под открытым небом. Вторая команда из четырех человек (командир Андрей Москвичев) обследовала северные пригороды Ульяновска (Ишеевка, Лаишевка и Северный лесопарк). Третья команда была чисто женской, состояла из двух человек во главе с Галиной Пилюгиной и рано утром 4 октября посетила экологический парк "Черное озеро" в Ульяновске. Кроме того, 5 октября Галина, уже в гордом одиночестве, экскурсировала в окрестностях с. Белый Яр Чердаклинского района на побережье Куйбышевского водохранилища. Наконец, последняя группа вышла "в народ" и устроила наблюдательный пункт в самой красивой точке Ульяновска - на Венце напротив Краеведческого музея, откуда открывается обзор на десятки километров.

Сразу скажем, что в конкурсе победила "Комсомолка"! И это реальная победа, потому что игры в поддавки не было, и журналистам с примкнувшим к ним М. Корольковым противостояли команды настоящих орнитологических "монстров" области. Результат "КП", машина которой колесила по проселкам Старомайнского района: отмечено 3824 особи 45 видов птиц.

Самой многочисленной оказалась хохлатая чернеть - огромную стаю этих нырковых уток из 1379 птиц отметили на Волге около Головкинских островов. Посчастливилось встретить три вида пернатых, занесенных в Красную книгу России (шесть орланов-белохвостов, два черноголовых хохотуна и один серый сорокопут). Наблюдали семью лебедей-шипунов, в которой было четыре "гадких утенка": молодые лебеди окрашены в серо-бурые тона и больше похожи на гусей. Удивительно, но еще не улетели ласточки - деревенские и береговушки, что связано с необычно теплой погодой.

Второе место заняла Галина Пилюгина, секретарь детской школы искусств № 4 г. Ульяновска. Около с. Белый Яр Чердаклинского района она смогла найти 38 видов птиц (4437 особей). 5 октября летело много зябликов (отмечено примерно 1000 птиц), самой многочисленной оказалась сизая чайка - Галина наблюдала, как более 3000 их набросились на стаю каких-то рыб, атакуя с воздуха. Из краснокнижных птиц отмечен один черноголовый хохотун (это огромная красивая южная чайка) и три орлана-белохвоста. Кроме того, интересны встречи северных гостей - четырех гусей-гуменников, золотистой ржанки (такой тундряной кулик) и большого крохаля (крупная нырковая утка). На глазах у нашей орнитологини в крохаля пальнул дуплетом какой-то охотник, но на этот раз утке удалось улететь... На илах кормились запоздавшие кулики: чибисы, бекасы, большие улиты, турухтаны, чернозобики. За день до этого команда Г. Пилюгиной в экологическом парке "Черное озеро" в Ульяновске отметила 28 видов птиц (около 600 особей).

Казалось бы, что можно увидеть в черте города? Однако наблюдатели видели клин серых журавлей примерно из 50 птиц, который тянул на юг, на озере встретили редкую гостью - утку-гоголя, вальдшнепа, 30 диких голубей-вяхирей.

Третье место заняла команда под началом Андрея Москвичева - студента механико-математического факультета УлГУ. Хотя пролет птиц 4 октября почти отсутствовал из-за антициклона, им удалось встретить 35 видов (594 птицы). Видовой состав птиц был не очень интересным - обычные виды. Из встреченных лишь полевой лунь и дикий голубь клинтух занесены в Красную книгу Ульяновской области. Самыми многочисленными оказались грачи - более 130 птиц.

Стаю из 3-3,5 тысяч грачей, галок и ворон также наблюдала на полях южнее с. Большие Ключищи Ульяновского района группа, которую возглавлял студент-биолог УлГПУ Миша Корепов. Увы, им не повезло, призового места они не заняли, отметив лишь 33 вида птиц. Причина в том, что пруды рыбхоза спущены и они уже не привлекают пернатых. Самые интересные встречи - молодой орел-могильник (Красная книга России), который охотился на поле, серый сорокопут (Красная книга России), два черных дятла, 11 клинтухов и три полевых луня (Красная книга Ульяновской области). За счет массы врановых общее число встреченных птиц получилось большим - до 4600 особей.

Зато около Краеведческого музея в Ульяновске к наблюдению птиц приобщились сотни людей (пожелавших остаться сосчитанными было 73 человека). Погода выдалась отличная, и многие горожане прогуливались по бульвару. Одних только иностранцев (немцев и англичан) было пять групп. Удивительно, среди них оказался член Общества охраны природы Германии. Он живет в предместьях Гамбурга и в период миграций учитывает птиц на побережье Северного моря. Участвовавший в Дне наблюдений главный эколог г. Ульяновска Андрей Салтыков, хорошо владеющий немецким, обменялся с коллегой информацией об охране птиц у нас и в Германии. Гостя особо интересовало - есть ли на территории нашей области заповедники и национальные парки. Увы, похвастаться этим мы не могли...

Хотя наблюдательный пункт располагался практически в центре города, все желающие могли с помощью предложенных биноклей наблюдать пролет зимняков вдоль Волги на юг. Это крупные красивые птицы из семейства ястребиных, обитающие в тундрах севера России. Поистине, это был День зимняка. За несколько часов наблюдений мимо Краеведческого музея поодиночке пролетели 44 этих хищника (всего было зарегистрировано 282 птицы 24 видов). Заметным была также миграция ястребов-перепелятников, которых отметили 28 особей. Летели другие соколообразные: луни, обыкновенные канюки, ястреба-тетеревятники. Интересно, что ни одна из команд, разъехавшихся по области, пролет хищников не отметила.

Во время наблюдения удалось по мобильному телефону связаться с группой юных натуралистов, которые экскурсировали в окрестностях с. Новая Беденьга Ульяновского района около волжского побережья. Они также не видели пролетающих зимняков. Видимо, эти мигранты летят вдоль Волги узким фронтом, буквально цепочкой, перелетая с левого берега на правый выше Ульяновска. Интересной показалась встреча двух желтоголовых корольков на елях около музея. Эти самые маленькие птицы России, весом 5-6 г, гнездятся в тайге и уже прилетели к нам на зимовку.

Жителям и гостям города были розданы десятки буклетов, брошюр, журналов, рассказывающих о птицах и их охране. Они смогли полюбоваться и даже потрогать красавцев ручных соколков - чеглока и пустельгу, которые ранеными когда-то попали к людям и сейчас вместе с орнитологами "работали" на пропаганду охраны птиц. Мальчишки не могли оторваться от биноклей, а одну симпатичную даму, которая с помощью оптики впервые в жизни с восторгом увидела зимняка, муж с трудом уговорил покинуть наблюдательный пункт, пообещав купить ей бинокль. В День наблюдения птиц боевое крещение получили две юных журналистки - 15 и 11 лет, которые брали интервью и собирали материал для газеты "Новый град Симбирск" и журнала "Симбик".

Итак, акция удалась на славу! Ульяновские орнитологи-любители выражают свою благодарность редакции уважаемой "Комсомолки" за поддержку Дней наблюдения птиц в Ульяновской области. Это произошло впервые в России, и мы вместе можем гордиться нашим изобретением. Надеемся в следующем году такое сотрудничество получит более широкое распространение и спортивная орнитология станет любимым хобби сотен и тысяч россиян.


Олег БОРОДИН.
Ульяновск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность