Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

Синие горы, хорошее настроение...

Алтай овладевает сердцами многих людей. Стоит побывать здесь, и вы обязательно захотите вернуться снова.

Нельзя оторвать взгляда от гор и холмов. Они всегда разные. Когда сердится небо, они суровые и серые. Но это не просто серый цвет. Он пульсирует, меняет оттенки, сочетает все цвета радуги, но при этом не теряет своей сумрачной основы. Горы курятся сине-сиреневой дымкой.

Когда хорошее настроение, они розовые, бирюзовые, фиолетовые, голубые, синие. В солнечный день, при ясном синем небе, слегка припудренном облаками, на горах и холмах различимо каждое деревце.

Быстрые реки прорезают холмы и горы. Преодолевая пороги, перекаты, несут они жизнь всему Алтаю.

Алтай - это также степи. Степи бескрайние, воспетые сказаниями и легендами, воспитавшие гордый и непокорный нрав степного племени кочевников. Сильный характер, крепкий дух. И загадочную ныне для нас культуру.

Чуть ли не каждое растение в степи лекарственное. Когда цветет чабрец, степь горит его розовыми огоньками и наполняется его маслянистым ароматом. Всем известно благотворное влияние чабреца на простуженный организм. Загадочная зезифора, произрастающая только на южных склонах и карбонатных почвах, вылечивает сахарный диабет.

Если степи пленяют ароматом своих трав, то лес - хвойно-грибным духом. В верхнем его ярусе - лиственница, сосна и кедр, в нижнем - багульник болотный, дикая смородина, жимолость. Много в лесу ягод: ароматная и сладкая черника и голубика, чуть горькие ягоды лесной жимолости, малина и черная смородина, дикий крыжовник...

Под нижним ярусом - мягкая лесная подстилка из мха и лишайника. Идешь по такому лесу, и ноги проваливаются в подстилку чуть ли не по колено. На открытых участках между лесом, в так называемой высокогорной тундре - поросли карликовой березки и перина из мха и ягеля. Здесь же произрастает ароматный можжевельник с синими ягодами и похожая на него, но чуть меньше и с черными ягодами шикша.

С деревьев свисают бороды лишайника уснея. Его очень любит кабарга. Это маленький симпатичный оленек, довольно редкий в наше время...

Это чудо стало незабываемым фоном семинара, на котором посчастливилось быть (см. стр. 1 - прим. ред.).


Татьяна КАРЕЛИНА,
Иркутск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами