Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

25 ноября - день действий

Обращение к общественным организациям России

Уважаемые друзья, коллеги, 7 декабря состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, в которых примут участие многие из тех депутатов, которые голосовали за ввоз ядерных отходов всего два года назад.

В 2001-м опросы общественного мнения граждан РФ (избирателей) наглядно демонстрировали, что около 90% населения негативно относится к идее ввоза ОЯТ, т.е. ядерных отходов, в Россию на коммерческой основе. Несмотря на это, в первой половине того года Государственная Дума большинством голосов приняла законопроекты, направленные на импорт ОЯТ. Депутаты не реагировали ни на мирные призывы, ни на акции протеста, ни на документы, подготовленные общественными организациями и более чем наглядно демонстрирующие абсурдность и преступность планов Минатома по ввозу 20 тысяч тонн ОЯТ из других государств.

Несмотря ни на что, давление общественности все-таки привело к серьезным результатам. Весной 2001-го состоялась отставка коррумпированного министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, который, оставаясь в кресле министра, мог бы эффективно организовать поток ОЯТ в Россию. Нынешнее руководство Минатома пока не в состоянии этого добиться. Вместе с этим, за прошедшие два года экологическим организациям удалось немало повлиять и на позиции тех стран, которые могли бы послать ядерные отходы в Россию, однако до сих пор не сделали этого.

Настает время новых выборов и, следовательно, необходимость напомнить избирателям о том, КАК вели себя депутаты в 2001 году и КТО именно голосовал «ЗА» ввоз ядерных отходов. При условии, что действия общественных организаций будут не менее эффективны, чем в 2000-2001 гг., объединившись, мы можем добиться того, что новая Государственная Дума станет менее лояльной к Минатому и ввозу ядерных отходов. Более того, успех кампании, направленной против «отходных» депутатов, может привести к тому, что в будущей Думе «народные представители» будут опасаться голосовать против консолидированного мнения своих избирателей. Более 50 экологических и правозащитных организаций ведут сейчас кампанию по информированию населения о позициях депутатов по экологическим проблемам, прежде всего по проблеме ядерных отходов. Но очевидно, что одного информирования недостаточно. Необходимо продемонстрировать нашу гражданскую позицию ярко и публично!

В связи с этим, группа «Экозащита!» выступает с инициативой провести 25 ноября 2003 года День акций, направленных на информирование избирателей в России о тех депутатах, которые проголосовали за ввоз ядерных отходов и теперь снова баллотируются в Думу на новый срок.

Возможные варианты действий: пикеты и театрализованные акции у штабов «ядерных» кандидатов и «ядерных» партий (фракций), информационные пикеты, публичная передача писем протеста, пресс-конференции и круглые столы по проблеме, опросы населения по теме.

Просим Вас сообщать о планах проведения мероприятий 25 ноября по адресу: action_day@hotbox.ru

Дополнительную информацию по акции вы сможете получить по телефонам: Москва (095) 7766281, 2784642, Воронеж (901) 9933883, Калининград (0112) 710991, Екатеринбург (3432) 628872.

Нет ввозу ядерных отходов в Россию!

С уважением,

Алексей КОЗЛОВ, координатор Кампании по информированию населения о позициях депутатов по экологическим и правозащитным вопросам. Экозащита!

Владимир СЛИВЯК.

Экозащита!

P.S. списки депутатов, голосовавших "за" можно найти в "Берегине" № 8, 2003 г.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами