О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Клятва ГиппократаЛечение со вкусомЕще Гиппократ говорил, что любое лекарство должно быть пищей, а пища - лекарством. Среди тех, кто в режиме здорового образа жизни особый упор делает на питание, в последнее время приобрело популярность питание по группам крови. От домашних плит движение поклонников такого питания докатилось до ресторанного меню, и в Нижнем Новгороде нынешним летом даже прошла пресс-конференция, на которой руководители одной из лучших гостиниц «Октябрьская» и ее ресторана «Премьер» рассказали журналистам о здоровом меню ресторана, в котором помимо классической европейской кухни предусмотрены блюда для поклонников раздельного питания, вегетарианцев и совсем уж эксклюзив - питание по гемокоду. На пресс-конференцию был приглашен доцент кафедры гигиены Нижегородской государственной медицинской академии, диетолог высшей категории Геннадий Евгеньевич Воробьев. Каков же взгляд специалиста на проблемы здорового питания и новые веяния в нем? По мнению диетолога, в нашей стране помимо проблемы недостаточного питания существует проблема несбалансированного питания - то есть лишенного целой группы микронутриентов, минеральных компонентов пищи. Так, практически 100 % населения России испытывает недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С), 80 % - недостаток витаминов группы В, 60 % - недостаточность никотиновой кислоты, 30-40 % населения страдают от недостаточности железа, а в ряде регионов - йода, селена, цинка и ряда других микроэлементов. Диетолог сообщил, что в 2000 году в нашей стране принята Программа здорового питания населения России на период с 2000 по 2005 год. В связи с этой программой в Нижегородской области была создана комиссия из заинтересованных ведомств, результатом работы которой стало решение проблемы дефицита йодированной соли, кроме того, ряд производств начал выпускать йодированные и витаминизированные продукты. Долгое время специалисты по питанию обращали внимание только на 4-5 групп основных элементов питания - калории, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Со временем стало ясно, что каждая такая группа содержит в себе дополнительные подгруппы, и сегодня, в целом, насчитывается около 100 хорошо известных и изученных компонентов пищи, кроме того, современная медицина, фармакология и биология находят в ней все новые небезразличные для здоровья человека элементы и биологически активные вещества. К примеру, чашка крепкого кофе может содержать 2-3 лечебные (фармацевтические) дозы кофеина, да и в составе любых продуктов с вашего стола могут оказаться биогенно важные и активные амины - теофиллин, теобромин, серотонин. Эти вещества действуют на сосуды сердца, мозга, бронхи, усиливают мочеотделение, а серотонин, в частности, участвует в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции... Эти микроэлементы, к примеру, входят в состав рыбы, томатов, ананасов и ряда других растительных продуктов. Поэтому составление диет и рационов требует вдумчивого подбора продуктов и знания их состава. При этом разнообразный и грамотно сгруппированный набор продуктов питания может в значительной мере восполнить тот дефицит микронутриентов, который характерен для организма современного человека. Г. Е. Воробьев обратил внимание журналистов на то, что в политику здорового питания входят и вопросы его экологической адекватности: ведь как продукты, так и исходное сырье для них могут быть загрязнены какими-либо природными или социальными (антропогенными) загрязнителями. Российские супермаркеты завалены сегодня продуктами, содержащими множество искусственных добавок и наполнителей, продлевающих срок их годности, имитирующих вкус натуральной пищи, облегчающих приготовление... При этом производители и продавцы продуктов питания заинтересованы в собственном удобстве и выгоде, а не в сохранении нашего с вами здоровья. Увлечение подобными искусственными продуктами чревато серьезными неприятностями для желудочно-кишечного тракта, да и организма в целом. Особенно если речь идет о детях, пожилых или не очень здоровых людях. Что касается питания по группам крови, по словам Г. Е. Воробьева, вопрос этот нашей медициной досконально не изучен и диетологи сегодня еще не могут дать конкретные и уверенные рекомендации по использованию этой диеты. Коротко напомним ее особенности. По зарубежным данным, приведенным в ряде книг, первая группа крови - наиболее древняя. Ее носители занимались охотой и собирательством и питались, в основном, мясной пищей. Соответственно у них сформировался специфический тип ферментных биохимических реакций, определенная ферментная система, приспособленная к обработке этой пищи. По рекомендациям западных диетологов - приверженцев подобной теории - в меню людей с 1 группой крови должно преобладать «красное» мясо (говядина) и овощи. Это так называемые «мясоеды». Переход к оседлому образу жизни ввел в рацион человека углеводистые продукты - коренья, злаки. По этой теории вторая группа крови сформировалась позднее, и люди второй группы - «аграрии», рацион которых должен включать злаки, овощи, фрукты, иногда «белое» (куриное) мясо. С появлением кочевых племен и скотоводства возникла третья группа крови, для питания которой характерны молочные продукты, баранина, конина, некоторые овощи и фрукты. Четвертая группа - более современная и редко встречающаяся - фактически вобрала в себя свойства предыдущих групп, и потому ей рекомендованы наборы продуктов 2 и 3 групп. По мнению наших ученых-диетологов и, в частности, Г. Е. Воробьева, индивидуальное питание - вопрос достаточно сложный, и далеко не каждый человек с 1 группой крови умещается в «колодку» рекомендованного меню и не для каждого оно приемлемо. Специалисты Института питания РАМН говорят о том, что для назначения рациона или диеты конкретному человеку надо изучить социальный и психологический фон, на котором он живет, сделать ферментный анализ его крови, определив недостаточность или обеспеченность витаминами, минералами и т. д. То есть нет и не может быть однозначных рекомендаций. Г. Е. Воробьев рассказал о том, что в популярной литературе существуют данные и о том, что лица с той или иной группой крови подвержены определенным заболеваниям. К примеру, там говорится, что первая группа крови "предрасполагает" к язве желудка и 12-перстной кишки, гастритам, болезням ЖКТ, артритам, заболеваниям эндокринной системы и дыхательных путей и т. д. Как диетолог и специалист по питанию, он заметил, что избыточное потребление белка животного происхождения, то есть большого количества пуринов, которые откладываются в суставах, действительно, может привести к артриту, образованию наростов («шпор») и т.д. То есть доля истины в этом утверждении есть, но не стоит торопиться. По этой теории вторая группа крови предполагает аллергические заболевания, кожные, сердечно-сосудистые, остеохондроз, третья - ишемическую болезнь сердца, ревматизм, чаще, чем у других, инфекционные заболевания, четвертая группа более других подвержена простудным заболеваниям, вирусной инфекции... Но дело в том, что эти заболевания встречаются у людей всех групп крови, а в данной группе могут быть, а могут не быть, поэтому не стоит безоглядно верить каждой новой теории и, тем более, спешить опробовать ее на себе, как это происходило, к примеру, с книгой Поля Брэгга «Чудо голодания». То, что было годным и хорошим для ее автора, то решение, которое он нашел для собственного организма, оказалось совершенно неприемлемым для многих читателей, решивших самостийно следовать его примеру и получивших серьезные осложнения в здоровье. Хотя, в принципе, в России существует клиника лечебного голодания, в которой успешно лечат ряд болезней - но там есть личный контакт доктора и пациента, дифференцированный подход к каждому больному. Так что очень многое в состоянии вашего здоровья зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Их учет и должен лежать в основе каждого решения. Подтверждением вышесказанному может служить статья из журнала «Здоровье», в которой доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской государственной мед. академии Александр Сушанский, более 20 лет занимающийся вопросами питания, и доктор медицинских наук Владислав Лифляндский говорят о том, что не существует продуктов, которые были бы одинаково полезны или вредны всем, везде и всегда. Все относительно и зависит от конкретного организма и конкретной ситуации. Даже «жутко неполезный» шоколад может быть источником минеральных веществ и растительных жиров, без которых организму не обойтись. А полезная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка, поэтому общий вывод такой: необходимо знать особенности своего организма, доверять ему и внимательно прислушиваться к ощущениям, возникающим до, во время и после приема пищи. Доктора советуют: если возникают сомнения и предчувствия, что после этого блюда вам будет нехорошо, - не рискуйте. Вид пищи и ее запах должны вызывать только положительные эмоции. Тестом могут быть и те самые слюнки, которые текут. Прежде, чем положить еду в рот, представьте, что вы это уже сделали. Слюнки потекли - отлично! С помощью слюны еда буквально растворяется во рту и проглатывается легко. В том случае, когда вы легко глотаете пищу, она благоприятна для вас, если же вы глотаете с трудом - блюдо вам не подходит или вы уже насытились и самое время остановиться. Более того, авторы пишут, что блюда, приготовленные любимой мамой или женой, вкуснее и полезнее. Сказываются и привычка, и душевная близость, и психическая гармония. Напротив, то, что приготовлено нелюбимой и не любящей зятя тещей (даже при условии доброкачественности продуктов) может принести его организму вред. Тестом на совместимость жениха и невесты может стать блюдо, приготовленное будущей женой. Если оно жениху понравится и не вызовет неблагоприятных последствий - можно жениться.
|
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |