Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Сады в северных скалах

На фото Александра ЩЕРБАКОВА - остров Валаам. Сам Александр живет здесь. Как он кратко написал нам, «что до меня - у меня крестьянское хозяйство. Организую летний волонтерский лагерь на Валааме. В этом году мы с друзьями будем строить летнюю кухню для лагеря. Высылаю вам предварительные наброски». Щербаков прислал нам подробный проект волонтерского лагеря, в котором хочет сочетать восстановление и знакомство с различными чудесами острова.

Валаам - самый крупный остров Валаамского архипелага, затерявшийся в безбрежных просторах Ладоги. На нем девять внутренних озер, связанных между собой каналами. На острове - свой микроклимат. Времена года приходят сюда с опозданием на 2-3 недели. Ладожское озеро, самое большое в Европе, медленно нагревается весной и медленно остывает осенью, отдавая острову накопленное за лето тепло. Солнечных дней на Валааме на 30-35 больше, чем на материке. Нагревшиеся на солнце скалы создают поток теплого воздуха, который препятствует образованию облаков над островами. Мягкий ход суточных и сезонных температур, высокая влажность, сильные ветра. Зима по-настоящему приходит только в декабре, когда замерзают внутренние озера и ладожские заливы. В это время судоходное сообщение с островом прерывается. До него можно добраться только на вертолете.

На острове сохранилась старая монастырская мелиоративная сеть (2-я половина 19 века) протяженностью более 30 км, которая требует расчистки и восстановления. Почвы монастырских садов и огородов высоко плодородные.

Здесь есть участки южной тайги, естественные луга, болота. Таинственность лесам придают папоротники: щитовник картузианский, кочедыжник женский, орляк, вудсия альпийская, фегонтерис буковый, костенец северный. Привлекают внимание интродуценты: дуб, лиственница, кедр, вяз, липа, пихта. Планомерная интродукционная работа связывается с именем игумена Дамаскина, жившего в середине 19 века. Но, судя по встречающимся 400-500-летним экземплярам, начало этой деятельности было положено первыми монахами. Есть три знаменитых сада, в которых бережно сохраняются старые традиции. Украшают сады 100-150-летние яблони старинной русской северной селекции. Система орошения садов, их террасы также требуют восстановления.

На Валааме много историко-архитектурных памятников, обязанных своим появлением многовековому существованию на островах мужского Спасо-Преображенского монастыря. Раскинулся над Монастырской бухтой огромный ансамбль из келейных корпусов и расположенного в центре величественного Спасо-Преображенского собора - он вмещает до 5000 человек. Центральная усадьба сформировалась на историческом месте, где с XIV века появились первые монастырские постройки, где покоятся, замурованные в скале, мощи основателей обители преподобных Сергия и Германа.

Кроме центральной усадьбы, валаамскими монахами в различных местах были устроены скиты - прекрасные архитектурные ансамбли, тонко вписывающиеся в окружающие ландшафты. У скитов и вдоль дорог высаживали специально подобранные деревья, которые еще больше разнообразили природную среду, придавая ей волшебный колорит. Впечатление дополнялось разбросанными тут и там монашескими пустыньками, часовенками, деревянными и каменными крестами, арками, памятными знаками и надписями. Не могли не удивлять пробитые в скалах колодцы с чистой питьевой водой, судоходные каналы, осушительные системы.

Сейчас Валаамский монастырь восстанавливается. Хочется объединить усилия общественных, православных, природоохранных организаций для возрождения и развития этой ладожской жемчужины. В былые времена монастырь провел мелиоративные канавы, проложил сеть лесных дорог, создал искусственную почву в садах и огородах. За каждой яблоней, к примеру, ухаживало несколько монахов. Сейчас многие мелиоративные канавы засорились, лес стал заболачиваться, появился короед. Стало больше больных деревьев, участился ветровал. Зарастают протоки, соединяющие внутренние озера с Ладогой, озера заболачиваются. Решить эти и ряд других проблем валаамцам не хватает сил, поэтому и возникло предложение организовать волонтерский лагерь.


Свои предложения и вопросы можно адресовать:
186756 Карелия, Сортавальский район, п. Валаам,
Зимняя гостиница, 4,кв.26,
Щербакову Александру Сергеевичу.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность