Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

 

Вода и воздух в законе. Портрет области в экологическом интерьере

«Каждую секунду от болезней, связанных с плохой водой, умирает ребенок», - заявил Кофи Аннан в отчете ООН о состоянии окружающей среды планеты. Отмечая 5 июня День защиты окружающей среды, Организация Объединенных Наций особое внимание уделила проблемам, связанным с загрязнением водных ресурсов, - ведь по ее данным, от некачественной воды на планете умерло 2 миллиарда человек. Очевидно, что проблема нехватки питьевой воды станет одной из глобальных проблем 21 века. Правительство Китая уже заявило, что планирует вложить в ближайшие годы 30 млрд долларов в системы очистки воды. Эта же проблема остается актуальной и для России. В комплексе вопросов, обсуждавшихся на секции «Здоровье и экология» на Международном научно-промышленном форуме «Великие реки - 2003» (Н. Новгород,май 2003), проблема качества питьевого водоснабжения стала ведущей. Хотя говорилось и о состоянии воздуха, почвы, пищи.

Из многочисленных выступлений специалистов Управления гидрометеослужбы, Центра госсанэпиднадзора, медицинской академии складывалась общая картина состояния окружающей среды в городах и районах Нижегородской области. Она, как выяснилось, оказалась самой неблагополучной среди регионов Приволжского федерального округа по уровню загрязнения природной среды. Конкретные данные о положении вещей были приведены в выступлениях участников форума.

Как следует из слов Е. Ю. Петрова, главного государственного санитарного врача по Нижегородской области, в 30 из 50 наших районов качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам. Приоритетные показатели несоответствия - повышенная жесткость, повышенное содержание железа, соединений группы аммония. На отдельных территориях регистрируется загрязнение воды бором, марганцем, нефтепродуктами, фенолом, хлоридами, сульфатами. В 10 районах выявлено загрязнение воды на стадии ее обработки - найдены хлорорганические соединения, остаточный аммоний, в 11 районах обнаружено загрязнение питьевой воды железом во время доставки ее населению. Причина - неудовлетворительное состояние водопроводных сетей. Как отметил в своем выступлении заведующий отделом охраны окружающей среды областного Центра Госсанэпиднадзора Игорь Григорьевич Карачкин, водопроводная вода в 12-15 % от числа отобранных проб не соответствует нормативам по санитарно химическим показателям. От 40 до 50 % водопроводных сетей в городах области официально признаны ветхими и находятся в аварийном состоянии. Прирост таких сетей составляет от 1,5 до 3 % в год, поскольку ремонтные и аварийно-технические базы обслуживающих сети предприятий, как говорится, дышат на ладан.

Игорь Григорьевич рассказал о том, что детальный анализ ситуации с водоснабжением населения выявил ряд проблем, характерных для всех городов Нижегородской области. Во-первых, использование морально устаревших технологий очистки и обеззараживания воды на речных водозаборах. Из 29 таковых современную модернизированную систему очистки воды имеют только два - Слудинский и Малиновая гряда в Нижнем Новгороде. На остальных технологии очистки устарели, поскольку рассчитаны на водоемы 2 класса загрязнений, а у нас по химическим и микробиологическим показателям поверхностные водоисточники относятся уже к 3 классу. Волжская вода в 30 % отобранных проб не соответствует нормативным требованиям по целому ряду компонентов. Причина одна - продолжающийся сброс неочищенных и недостаточно очищенных хозбытовых и производственных стоков, составляющих до 25 % от общего сброса. Именно по этой причине практически ни в одном из городов (за исключением Лысковского и Воротынского районов) не функционируют волжские пляжи. К счастью, тот запас прочности и надежности, с которым строили в советские времена, позволяет системам очистки и обеззараживания наших водозаборов до сих пор работать без сбоев и не допускать грубых отклонений в качестве воды. Тем не менее, проблема такая существует, и решать ее необходимо.

Другая проблема в том, что в городах нашей области (за исключением Арзамаса, Бора и Дзержинска) отсутствуют альтернативные источники водоснабжения. Как правило, такой источник один, и это река. Если по тем или иным причинам этот источник выйдет из строя или что-то случится с водозабором (в наше время все возможно), возникнет проблема подачи населению недоброкачественной питьевой воды, поэтому альтернативное водообеспечение развивать необходимо.

Еще одна сложность - в несоответствии системы лабораторного контроля требованиям санитарного законодательства. Например, существует необходимость оперативного контроля качества питьевой воды, подающейся с речных водозаборов, по пятидесяти параметрам. В лучшем случае этот контроль осуществляется по 30 - 35, и потому получить исчерпывающую и полноценную информацию о состоянии питьевой воды трудно. Единственное, что выручает, - наличие интегральных показателей состояния воды, которые свидетельствуют о том, что в целом вода после очистных сооружений поступает нормативного качества.

В тех городах, где пользуются подземными источниками, другая проблема - отсутствие корректировки качества подземных вод, которые по своему природному составу не всегда соответствуют санитарным требованиям. Имеется в виду повышенная жесткость, повышенное содержание железа, марганца или бора (как, например, в Ветлуге), и в то же время низкое содержание микроэлементов - фтора и йода, которое характерно практически для всех населенных пунктов области. В то же время не существует централизованных систем корректировки качества подземных вод по этим показателям даже в теоретических разработках. Есть действующие системы по обезжелезиванию и умягчению подземных вод, но из-за экономических сложностей они еще не нашли широкого применения.

Вывод из вышесказанного один - нужен закон о питьевой воде! На форуме шла речь о необходимости создания целевой комплексной программы по обеспечению населения Нижегородской области доброкачественной питьевой водой, тем более что подобные программы уже существуют в других регионах ПФО.

Не лучше ситуация с атмосферным воздухом. Снижение объемов производства несколько улучшило среду обитания, но это улучшение (не говоря сейчас об экономических и социальных последствиях этого процесса) оказалось, во-первых, неадекватным спаду производства, во-вторых, перекрыто новыми источниками загрязнения. Такими, в частности, стали модульные, дворовые и крышные котельные, предназначенные для теплоснабжения отдельных зданий, объектов и групп зданий. По словам И. Г. Карачкина, «в настоящее время в городах области смонтировано и эксплуатируется около двухсот источников индивидуального теплоснабжения. Они, как правило, располагаются внутри жилой застройки, и потому выбросы в атмосферный воздух производятся непосредственно в местах проживания населения». Это еще один негативный аспект многочисленных последствий развала единой экономической и политической системы страны.

Переход от практики развития и эксплуатации систем централизованного теплоснабжения городов к локальным источникам (каждый выживает в одиночку) не позволяет надеяться на то, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Свою роль сыграло и резкое увеличение количества автотранспорта на дорогах области, а вместе с ним и резкое увеличение количества предприятий и фирм, занимающихся его ремонтом и сервисным обслуживанием. На семнадцать тысяч единиц в год увеличивается количество только государственного транспорта. Что говорить о личном! Пробки стали обыденным и надоевшим явлением в городах. По данным ЦГСЭН на долю автотранспорта приходится от 30 до 70 % выбросов. Красноречивый факт: количество проб атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ более 5 ПДК увеличилось в таких районах как Кстовский, Борский, Балахнинский и в Нижнем Новгороде с 7 проб в 2001 г. до 92 в 2002 г.! Приоритетными веществами, загрязняющими атмосферный воздух Нижегородской области, остаются диоксид азота, взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы.

В 2002 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга Центром Госсанэпиднадзора в Нижегородской области было проведено скрининговое исследование атмосферного воздуха на содержание ароматических углеводородов в Кстове, Арзамасе, Дзержинске, на Бору, в Городце, Богородске, Лыскове, Павлове и Нижнем. При определении концентрации ароматических углеводородов методом хромато-масс-спектрометрии было обнаружено превышение по этилбензолу в Кстове (от 2 до 3 ПДК), Арзамасе (до 4 ПДК), Городце, Павлове (от 1 до 2 ПДК). Среднегодовые параметры по формальдегиду, бенз(а)пирену, пыли, диоксиду азота в Н.Новгороде превышают ПДК. Например, по бенз(а)пирену, поступающему в атмосферу, в основном, при сгорании различных видов топлива, ПДК превышена почти в 2 раза.

При воздействии ароматических углеводородов на организм человека в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, почки, печень, центральная нервная система, органы дыхания. В Арзамасе, Семенове, Павлове отмечается высокий уровень заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов, в Дзержинске, Семенове, Балахне, Городце обнаружены нарушения здоровья горожан с вовлечением иммунных механизмов, повышенная заболеваемость эндокринной системы зарегистрирована в Городце, Павлове, Семенове, Арзамасе и на Бору, нервной системы - в Павлове и Арзамасе, систем кровообращения - в Городце, Арзамасе, кожи и подкожной клетчатки - в Дзержинске, Павлове, Городце, Арзамасе и Балахне. В целом по области в 2002 году показатель общей смертности достиг 19 на тысячу жителей, превысив средне-российский - 16,3. В городах области он составил 17,2, в сельской местности - 23.

Увеличение показателей смертности складывается, в основном, за счет болезней системы кровообращения (67 %), злокачественных образований - 15 %, несчастных случаев и отравлений - 12 %. В целом по области уровень смертности превышает рождаемость практически в 2 раза.

В Нижегородской области разработан план действий по гигиене окружающей среды, содержащий перечень основных и первоочередных мероприятий. По нему в 2003 - 2004 годах должен быть принят Закон об охране атмосферного воздуха от влияния автомобильного транспорта, об отходах производства и потребления, должна быть утверждена программа «Первоочередные мероприятия по улучшению водоснабжения населения Нижегородской области». Для их реализации запланировано внедрение единой компьютерной автоматизированной системы санитарно-гигиенического мониторинга, создание банка данных по санитарно-гигиенической паспортизации объектов и территорий городов и районов области, предусмотрена паспортизация канцерогенно-опасных производств, внедрение системы мониторинга качества и безопасности сырья и пищевых продуктов... В общем, много всего хорошего. Осталось дожить.


Альбина Ближенская.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность