Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Природа приходит в себя

Нынче - Год охраняемых природных территорий, объявленный Российским отделением Всемирного Союза Охраны Природы. Недавно нижегородская общественность отметила 10-летие заповедника "Керженский". В гостях у "Берегини" - его бессменный директор, зам. председателя областного Совета по сохранению биоразнообразия Е.Н.КОРШУНОВА.

- Елена Николаевна, вы, наверное, представляете самый молодой заповедник страны?

- Ну что вы! Нас, десятилетних, около десяти, а есть и моложе - "Нургуш" в Кировской обл., "Присурский" в Чувашии, "Богдинско-Баскунчакский" в Астраханской, другие...

- Честно говоря, для меня неожиданность. Привыкла, что о заповедном деле у нас говорят в трагических тонах. Недофинансирование или нефинансирование, уход науки... Лично наблюдала это. Казалось - распад отлаженной системы. Была одна светлая линия - работники заповедников, их энтузиазм и перспективное мышление. И, конечно, невинная и спасенная природа. Оказывается, эти "трагические" точки плодятся!

- А ведь и никогда о заповедниках не говорили, что там полное благополучие. По крайней мере, в России. Знаете, у меня появилась даже теория, что время отступления в нашем деле кончилось. Отступая не победишь. Пришло время поворота цивилизации - не истреблять, а сохранять. Есть примеры, когда даже на свалках создают охраняемые территории. У нас в России - да, тяжело. Но есть признаки улучшения. Пошли федеральные деньги - пусть не по всем статьям, мы не доползли даже до уровня 91-93 годов. Но мне кажется - кризис пройден. Несмотря на все перетряхивания и печальные реорганизации в охране природы наша сеть ширится. Кому сейчас легко? Вот я из леса приехала - и полна оптимизма. Вы вовремя ко мне пришли. К концу недели сиденья в городе придет пессимизм. Жизненный уровень наших сотрудников до сих пор едет вниз...

- Ваш идеал заповедника? Что бы вы хотели от него?

- Вспоминаю периоды закрытия заповедников. При Сталине, Хрущеве ( "За белкой он там наблюдает, тунеядец!"). А Формозов - во время войны! - настаивал на развитии заповедной сети, чтобы восстановить и сохранить популяции бобра, соболя...

- ...валюта. Хоть и не об этом речь...

- ...Все зависит от системы ценностей. Относится это и к вышеупомянутым лицам. На языке полезности я с людьми стараюсь не разговаривать. Вот есть мнение, что не нужны нам заповедники, так как, например, в Америке их нет. Заповедники - российское понятие, часть именно российской культуры. На территории США в свое время были достигнуты потрясающие успехи в уничтожении природы, многие экосистемы довели до такой степени деградации, что пришлось схватиться за голову и начать создавать нацпарки - для людей, чтобы они могли иметь возможность видеть участки исконной страны. У России иные география и история. Ее менталитет соединяет элементы западной ("Все для человека") и восточной ("Человек - частичка космоса") философий. В нашей культуре много языческого, связанного с обожествлением природы. Значительная часть организаторов наших заповедников была нацелена на экоцентризм. Заповедники - это единственные места на Земле, где есть и может быть дикая природа.

- Наш "Керженский" возник на очень вырубленных местах - лесодобытчики постарались, прослышав о грядущем заповеднике. Помню, были тогда и пессимистические настроения среди сторонников и авторов проекта - а что тут теперь заповедовать? Тем более после пожаров 72 года. Оптимисты-ученые типа А.Д.Смирновой, Е.В.Лукиной, Ф.М. Баканиной говорили: процесс восстановления уникальных экосистем ОЧЕНЬ интересен для изучения.

- Вы знаете, определения дикой природы ведь разные. На Западе, например, есть такое: если идти целый день и не встретить человека. Наш заповедник - наступательное явление, когда человек сознательно прекращает деградацию участка природы и дает ей возможность прийти в себя. Геоботаники любят понятие "девственные леса". Конечно, у нас они не такие. Да. А где они вообще есть? Когда я пришла директорствовать, один из чиновников сказал, что здесь ничего нельзя будет сделать, народ в эти места плывет вереницами байдарок, едет грузовиками за ягодами, за грибами... Да, действительно, и клюкву драли варварски, и браконьерствовали. Сейчас этот фактор ушел... К моменту организации заповедника были утрачены популяции северного оленя, белой куропатки, росомахи, выхухоли. Но обитали медведи, рыси, лоси, кабаны бывали на проходе. Наша задача - восстановление былого биоразнообразия. В массиве с Камско-Бакалдинскими болотами перспективы в этом смысле богатые.

Ловлю себя на том, что мне приятно, когда я боюсь, что рустайские бабки (пос. Рустай - база заповедника - прим. ред.) придут в контору требовать возмещения ущерба на огороде от кабанов. Так стало. Луга рядом с поселком буквально распаханы кабанами. Токующего глухаря сейчас можно услышать из Рустая. Есть видеосюжет у нас: глухарки на деревьях на фоне печных труб.

В конце концов - а где же еще поговорить с лешим? У нас работал один парень, недавно стал отцом. И сказал нам (мы ведь тоже, собравшись, философствуем - зачем же заповедник?): "Я понял, это для сына, для детей".

- Что-то в статусе нашей области изменилось с появлением в ней заповедника?

- Могу говорить о престиже региона так: важно не то, что есть "Керженский", а то, что с первого дня область реально его поддерживает. И наша дееспособность - в первую очередь заслуга областной администрации. Для меня вообще наличие заповедника, нацпарка в области - свидетельство экологической грамотности руководства. Где нет? Навскидку - в Ивановской, Ульяновской... Или область уже голая, или руководству на природу наплевать. Характеристика...

На Международном форуме "Великие реки-2003" в мае нашему губернатору Г.М.Ходыреву вручен сертификат ЮНЕСКО биосферного резервата "Нижегородское Заволжье". Вместе с памятником природы федерального значения "Озеро Светлояр" и рядом ООПТ Воскресенского района "Керженский" будет работать в целях установления и демонстрации сбалансированных отношений между человеком и биосферой. Работы много - и интереснейшей!

- Мы поздравляем заповедник и вас лично - это Событие. Есть в этом свершении и большая заслуга вашего коллектива. Удач!


Беседовала
Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность