Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Земляничные поляны навсегда

- так называется брошюра, подготовленная и изданная по инициативе Дашогузского Экологического Клуба (Туркменистан) и поддержке Каспийской Программы ИСАР. Ее авторы А. Затока и Е. Белик рассказывают об альтернативных индустриальным щадящих методах органического земледелия. При этом урожай становится гарантированным и мало зависящим от капризов природы, ущерб для окружающей среды резко уменьшается, плодородие земли сохраняется и даже увеличивается со временем, а здоровые растения дают продукцию отменного качества. И хотя брошюра предназначена в первую очередь жителям Прикаспийского бассейна, читатель любого региона найдет здесь много полезной информации и по-новому оценит имеющиеся у него знания и опыт. Публикуем одну из глав - она называется "Поликультура и севооборот".

Одна из характерных особенностей индустриального сельского хозяйства - это монокультура. Из года в год на огромных площадях выращивается какой-нибудь один вид растения, а все остальные воспринимаются как ненужные или вредные и беспощадно подавляются. По сути, ведется противоестественная и безнадежная борьба с биологическим многообразием. Результат хлопковой и рисовой монокультуры в Центральной Азии - умирающий Арал и обширные солончаки на месте некогда плодородных полей.

Неизбежным результатом любой монокультуры становится истощение почвы и массовое размножение вредителей. Возникает потребность в искусственных удобрениях и ядохимикатах. Хозяйство, ориентированное на монокультуру, становится весьма рискованным и неустойчивым, поскольку требует огромных затрат труда и энергии, а также чрезмерно зависит от колебаний погоды и цен на рынке.

Еще в глубокой древности земледельцы заметили, что последовательное выращивание различных культур на одном и том же участке повышает урожайность каждой из них и предупреждает массовое размножение вредителей. Этот прием известен как севооборот, и он широко используется в традиционном земледелии. Эффект севооборота понятен: различные виды растений по-разному используют почву и влияют на нее. Вредители также бывают привязаны к определенному виду или семейству растений, и исчезновение привычного корма прерывает рост их численности.

Рассмотрим конкретный пример с такой последовательностью культур: кукуруза, горох, помидоры. Кукуруза растет даже на засоленных и бедных почвах с плохой структурой, ее мочковатые корни берут питательные вещества из поверхностного слоя и при этом обогащают ее органикой и уменьшают засоление поверхностного слоя. Корни гороха проникают глубже и обогащают почву азотом, что благоприятно для следующих за горохом помидоров. Саранчовые, размножившиеся на кукурузе и горохе, не смогут жить на томате; белокрылка или колорадский жук, кормящиеся на пасленовых, не выживут на кукурузе. Таким образом, не происходит накопление вредителей, и почва используется более рационально.

Можно разработать много вариантов севооборота в зависимости от конкретных почвенно-климатических особенностей и специализации хозяйства. Но в любом случае нужно чередовать растения по съедобности для основных вредителей, по глубине корневой системы и по ее влиянию на почву. В правильном севообороте чередуются растения из разных семейств: злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, рис, сорго, овес), пасленовые (картофель, томаты, баклажан), зонтичные (морковь, петрушка, укроп), тыквенные (огурцы, арбуз, тыква, кабачок, дыня) и т.д. Бобовые культуры (соя, горох, люцерна, фасоль, маш и др.) рекомендуется высаживать в любых схемах минимум раз в три года для обогащения почвы азотом.

Для примера приведем конкретные схемы, проверенные и используемые на практике (взято из статьи «Все культуры стали в ряд», «Наша Усадьба» № 9, 1999).

Четырехполье: 1 - морковь (семейство зонтичные); 2 - фасоль (бобовые); 3 - свекла столовая (лебедовые); 4 - лук на репку (лилейные).

Семиполье: 1 - горох овощной (семейство бобовые); 2 - лук на севок (лилейные); 3 - свекла столовая (крестоцветные); 4 - помидоры (пасленовые); 5 - лук на репку (лилейные); 6 - морковь (зонтичные); 7 - картофель ранний (пасленовые).

Эти схемы демонстрируют некоторые правила севооборота:

- ни одна культура не находится на грядке два года подряд;

- культуры из одного семейства возвращаются на одну и ту же грядку не раньше, чем через два года;

- на одной и той же грядке два года подряд не размещают культуры с одинаковой потребностью в питательных веществах (например, столовые корнеплоды);

- культуры с повышенной потребностью в легко растворимых питательных веществах (лук, корнеплоды) чередуются с культурами, способными извлекать эти вещества из трудно растворимых соединений (картофель, помидоры) или обогащать почву за счет клубеньковых бактерий (горох, фасоль).

На органических фермах севооборот является обязательным методом и сочетается с поликультурой, которая подразумевает не только разнообразие культур в хозяйстве, но и одновременное выращивание нескольких культур на одном поле. При этом растения оказывают положительное влияние друг на друга, например:

- растения с мощным стеблем служат опорой для вьющихся (кукуруза и горох);

- кроны деревьев защищают от прямого света тенелюбивые травы;

- травянистые растения под деревьями защищают почву от высушивания и эрозии;

- растения-"увлажнители воздуха" создают благоприятный микроклимат для растений с нежными листьями;

- корни одних растений выделяют вещества, ускоряющие прорастание семян других;

- пахучие растения выделяют летучие вещества, защищающие и их самих, и соседей от вредителей;

- медоносные растения привлекают ос и наездников, которые сами кормятся нектаром, а для выкармливания личинок используют различных насекомых, в первую очередь - сельхозвредителей.

В севообороте и поликультуре нередко используют так называемые сидераты (растения-мелиораторы). Сами они могут не иметь важного пищевого или кормового значения, и их главная роль - улучшать почву. Классический пример применения такого зеленого удобрения - когда выращивают люпин и затем запахивают его в почву. В качестве зеленого удобрения лучше всего подходят сочные растения, не образующие жестких одревесневших стеблей. Заделка в почву должна производиться до того, как растения загрубеют (обычно на стадии бутонизации). На легких почвах сидераты заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых - 6-8 см. Молодые свежие побеги богаты азотом и быстро перерабатываются, высаживать после них основную культуру можно уже через 2-4 недели.

По правилам севооборота, сидераты также не должны принадлежать к тому же семейству, что и следующая за ними культура.

Уже упоминалась роль бобовых как накопителей азота в почве. Кроме привычных гороха, фасоли, люцерны, клевера, стоит напомнить и о таких распространенных бобовых растениях, как солодка и верблюжья колючка. Оба этих южных многолетних «сорняка» очень живучи и неприхотливы, имеют мощную корневую систему и устойчивы к засолению и засухе. При этом, как и другие бобовые, они обогащают почву азотом, а также являются прекрасными кормовыми, лекарственными и медоносными культурами. Солодка и колючка не требуют никакого ухода и наилучшим образом подходят для агромелиорации участков с избыточным засолением и высоко стоящими солоноватыми грунтовыми водами. Колючка цветет все лето и привлекает полезных перепончатокрылых насекомых (ос, наездников). Кроме того, существует способ выращивания бахчевых культур (например, дыни) привоем на колючку: срезается крупное растение колючки, в расщепленный пенек вставляется семечко дыни, и дыня растет практически без полива, используя мощную корневую систему колючки.

Классическую поликультуру практиковали индейцы племени ирокезов. Они выращивали на поле сразу три культуры: бобы, тыкву и кукурузу, причем не сплошными полями, а на разреженных импровизированных грядках - приподнятых на полметра в местах повышенного увлажнения и углубленных в сухих местах. Быстрорастущая кукуруза служила механической защитой и опорой для бобов и тыквы, бобы обогащали землю азотом, а тыква со своими широкими листьями глушила сорняки и уменьшала испарение с поверхности почвы. Проблемы защиты растений, по-видимому, не возникало, поскольку по соседству с грядками оставалась нетронутая, дикая природа, и размножение любого потенциального вредителя подавлялось естественными врагами. Посадки требовали незначительного ухода и трудовых затрат, так что занимались этим женщины, у которых оставалось достаточно времени не только на домашние дела, но и на управление племенем. А грядки давали гарантированный урожай сразу трех пищевых и кормовых культур с полноценным набором питательных веществ и витаминов.

Один из наиболее естественных вариантов поликультуры - многоярусные посадки, подобные лесным экосистемам. Верхний ярус занимают плодовые и декоративные деревья, средний - ягодные или медоносные кустарники, а между ними можно расположить овощные растения или цветы. Таким образом можно существенно повысить устойчивость и продуктивность всего комплекса в целом за счет увеличения объема фотосинтезирующей зелени. Деревья используют питательные вещества и воду с большой глубины, их крона защищает нижний ярус от перегрева, штормовых ветров и градобоя, деревья привлекают насекомоядных птиц, а опавшие листья служат пищей для почвообразующих животных и микробов. Нижний травянистый ярус защищает почву от высушивания и эрозии, а цветущие растения привлекают полезных насекомых. Ярус кустарников занимает промежуточное положение между деревьями и травами и выполняет смешанные функции.

Создание многоярусных посадок требует немалого времени, но в результате формируется наиболее устойчивое и урожайное хозяйство с большим разнообразием получаемой продукции и комфортным микроклиматом.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность