Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Пусть стоит деревянная слободка!

Т. Н. КАЗАНСКАЯ защищает от сноса один из последних заповедных исторических участков Нижнего Новгорода XIX века. Он ограничен улицей Горького (бывшая Полевая), переулком Гранитным (бывший Петропавловский) и улицей Решетниковской (бывшая Акулинина Слобода). Татьяна Николаевна рассказывает о своем любимом заповедном - для нее, да и для нас - квартале и о будущем этого уголка исторического Нижнего, точнее, о своем видении его будущего. Эту статью она передала редакции «Берегини» на празднике в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который происходил в Пушкинском саду, минутах в 10-15 ходу от «деревянной слободки» и ее культурного центра - Музея нижегородской интеллигенции.

Не секрет, что в Нижнем Новгороде создается критическая ситуация в деле охраны памятников, исторической и благоприятной для человека природной среды.

Городская и частично областная администрации, начиная с партократических времен, считали возможным решать экономические и жилищные проблемы города за счет его исторической части и более всего за счет сноса деревянного зодчества.

Не прекращаются попытки снести очень цельный участок за Музеем нижегородской интеллигенции, очень цельный, сохранивший градостроительные границы 1833 года, границы городских усадеб середины XIX века и, что особенно важно, деревянную застройку все того же XIX века.

По исследованиям специалистов НИП «Этнос», 4 из 17 сохранившихся домов XIX века являются памятниками, 9 домов внесены в списки ценных объектов историко-архитектурной среды и лишь 4 относятся к так называемой фоновой застройке, без которой не может быть цельной картины города.

Зеленые дворики участка составляют единый ландшафтный комплекс с парком Кулибина.

Здесь есть и высотная и смысловая доминанта - церковь Петра и Павла.

Приводимые администрацией аргументы уничтожения всего этого участка не выдерживают критики. Первый - что участок смотрится диссонансом среди многоэтажных каменных домов, его окружающих. Не правильнее ли видеть его как живописную вставку в довольно-таки скучный на данном участке облик улицы Горького? Не худо вспомнить, что нынче контраст в искусстве, в том числе и в архитектуре, высоко ценится. Второй аргумент администрации - "ветхость" зданий. На данном участке все здания находятся во вполне удовлетворительном состоянии и требуют лишь поддерживающего ремонта. Третий аргумент - необходимость расселения жителей. Этот вопрос должен решаться как при позитивном, так и при негативном варианте судьбы квартала. Четвертый, как многим кажется, решающий аргумент касается судьбы деревянных домов после их расселения: они-де развалятся, сгниют, будто бы они никому не нужны. Все можно сгноить, если пассивно наблюдать за старением домов. А можно и руку приложить к этому разгрому. Все на той же улице Горького кто-то поджег 4 деревянных здания, ободрал крышу и межэтажные перекрытия у каменного дома номер 11. Вот беда - они даже после этого рушиться не желали. А ведь кто-то покупал эти участки и дома, то есть брал на себя ответственность за них.

На самом деле можно сделать так, чтобы участки с деревянной застройкой не только жили, но и давали прибыль. Но надо браться за них серьезно, привлекать специалистов, средства - создать, может быть, фонд спасения нижегородского деревянного зодчества. Деревянное зодчество - ценнейший «экзот» старинного русского города, оно составляло одну из основ его культурной, нравственной и даже духовной жизни, часть его бытовой и семейной культуры.

Как ни странно, иностранные гости Нижнего Новгорода больше интересуются нашим деревянным зодчеством и больше ценят его. Так, наверное, стоит, используя этот интерес, создать на данном участке центр иностранного туризма. Для этого есть все необходимые коммуникации. А ремонт готовых зданий обойдется много дешевле, чем строительство 12-этажного монстра.

Но, конечно, привлечь иностранного и отечественного туриста можно не одними зданиями, а тем, что будет в них размещено.

В России сейчас много музеев «на открытом воздухе», сельского быта - и нет музея городской этнографии. Предполагаемый участок как нельзя лучше подходит для этого. Согласно архивным документам XIX века, в этих зданиях жили люди среднего достатка: мещане, мелкое купечество, чиновники и отставные военные невысокого ранга, священнослужители небогатого прихода церкви Петра и Павла, наконец, интеллигенция также среднего достатка.

Несколько домов в таком квартале-музее можно использовать под действующие трактир, цирюльню, аптеку. В остальных зданиях - расположить гостиничный комплекс, гораздо более привлекательный для гостей города, нежели «пятизвездные» отели. Итак, в купеческом доме в цокольном этаже - действующая лавочка сувениров, и не тех однотипных, что повсеместно заполняют прилавки, а дать объекты города, самого заповедного участка на память... В домах чиновников и отставных военных можно давать, как это зачастую делалось в те времена, домашние обеды. Нельзя забывать о русском колорите: русская кухня в трактире, глиняная посуда, обслуга и обстановка в стиле XIX века, в том же духе - цирюльня и аптека.

Тот же русский колорит необходим в гостиничном комплексе: никаких каминов - изразцовые печки с лежанками, ни паласов, ни ковров - живописные половички, мебель в русском стиле, светильники «под керосиновые лампы» и так далее. И никаких саун - русская банька с полным использованием всей банной науки, которая превращает ее не просто в место для мытья, а в народную лечебницу.

Поработать над зелеными двориками, засадив их черемухой, липой, рябиной, сиренью, жасмином, характерными для городских дворов прошлого. Чтоб оградить участок как от животных, так и от некоторых двуногих, посадить по всему его периметру в два-три ряда в шахматном порядке боярышник 4-метровой высоты, обладающий острыми и крепкими шипами.

В дополнение к этому на задах Гранитного переулка вместо ржавых самостийных гаражей стоит поставить конный двор с конюшней для лошадей, с каретным сараем для экипажей. Ведь участок можно использовать не только для обслуживания туристов, но и для свадеб, юбилеев. Тут пригодятся и трактир, и троечка с лентами, бубенцами, с линейкой для свадебного поезда, пригодятся и пролетки, а зимой - с лебединой статью саночки.

Включить в туристический маршрут церковь Петра и Павла, здание бывшего городского Сергиевского училища как один из последних образцов школьной деревянной застройки XIX века, реставрировать интерьер того времени. Может быть, организовать здесь школу дополнительного обучения - краеведов, этнографов, экологов.

Естественно, что даже при активной деятельности фонда спасения нижегородского деревянного зодчества при нем необходим совет специалистов самого разного профиля. Думается, идея создания центра иностранного туризма в исторической части Нижнего Новгорода, спасающего своим существованием памятники российской архитектуры, не может оставить равнодушными городскую и областную администрации, деловые круги и общественность города.


Татьяна КАЗАНСКАЯ.
Н. Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность