Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Бурейская, сестра Зейской ГЭС

В настоящее время в Амурской области производятся работы по заполнению ложа водохранилища Бурейской ГЭС. Это уже второй после Зейской ГЭС проект гидростроительства, осуществленный в бассейне реки Амур.

Две эти гидроэлектростанции проектировались более тридцати лет назад. В тот период главной задачей было создание мощнейших энергетических установок для обеспечения электроэнергией развивающегося Дальнего Востока. В жертву этой задаче приносилось все остальное, и, в первую очередь - влияние ГЭС на окружающую среду.

Четверть века эксплуатации Зейской ГЭС выявили чудовищные последствия создания этого гидроузла на всю экосистему реи Зея: затопление огромных площадей земель, катастрофическое сокращение численности всех видов животных, обеднение растительного мира, резкое повышение загрязненности реки продуктами распада органики, оказавшейся затопленной в ложе водохранилища. До сих пор никто до конца не оценил негативное влияние Зейской ГЭС на экосистемы Амура, русловые процессы, происходящие в этой реке.

Бурейская ГЭС и Зейская ГЭС расположены в одинаковых природно-климатических условиях. Исходя из этого, можно предположить, что влияние этого гидроузла на окружающую природную среду окажется ничуть не меньшим. А последствия совместного влияния двух водохранилищ непредсказуемы.

Со стороны заказчиков и владельцев Бурейской ГЭС не наблюдается никаких попыток оценить негативное влияние двух ГЭС, тем более предпринять меры по его снижению. Вся информация о возможном влиянии Бурейской ГЭС на окружающую среду, ущербе, нанесенном природе Амурской области, Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока, тщательно скрывается. Энергетики рассматривают перспективы строительства все новых и новых ГЭС, в том числе - и на самом Амуре.

В связи со сложившейся ситуацией мы обращаемся с требованиями:

- обеспечить доступ к информации о прогнозах негативного влияния Бурейской ГЭС на окружающую среду и жизнь людей со стороны РАО "ЕЭС России", федеральных и региональных властей;

- запретить строительство ГЭС на Амуре, по проектам, разработанным 20-30 лет назад, без учета современных экологических требований;

- наложить мораторий на гидростроительство в русле Амура до проведения полной и всесторонней оценки влияния гидростроительства в его бассейне на экологическую ситуацию и социально-экономическое положение на Дальнем Востоке России;

- рассчитать все экологические ущербы, нанесенные Амурской области в результате деятельности Бурейской ГЭС, и потребовать их возмещения жителям субъекта федерации.


Участники международного форума
"Великие реки-2003" (секция НПО)
- представители 30 общественных
экологических организаций из 11 регионов РФ:
Республик Удмуртия, Алтай,
Свердловской, Пермской, Новосибирской,
Омской, Вологодской, Нижегородской,
Саратовской, Ростовской областей, Москвы.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность