Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

Многомерная Листвянка

ЖИТЕЛИ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО ПОСЕЛКА В ИНИЦИАТИВАХ РОССИЙСКО-БРИТАНСКОГО ПРОЕКТА

Листвянка - самый близкий к Иркутску поселок на берегу Байкала, очень популярный у гостей нашего края. Здесь обострены основные проблемы центральной экологической зоны Байкальской природной территории: значительное запаздывание развития инфраструктуры обслуживания развивающегося туризма, низкое государственное финансирование системы контроля соблюдения законодательства, запаздывание развития и внедрения законодательства по сравнению с реальными изменениями в обществе. В такой ситуации активизация социальной ответственности местного населения является одним из главных элементов самоорганизации и вклада населения в устойчивое развитие территории. Эти обстоятельства фактически и сформировали задачи нашего совместного проекта "Байкал-ЭкоПлан". Его инициаторы и партнеры - Иркутская областная общественная организация "Ассоциация Байкал-ЭкоСеть" и Лесная Комиссия Великобритании. Совсем кратко о партнерах. Наша ассоциация осуществляет образовательные и природоохранные проекты с целью содействия развитию общественного сознания - через вовлечение населения в активные социально-значимые действия, экологическое образование и охрану озера Байкал. Лесная Комиссия Великобритании имеет многолетний опыт охраны и восстановления лесов, управления национальными лесами, включая поддержку частного лесоводства, природоохранное и ландшафтное проектирование, планирование зон отдыха. Наш проект "Байкал-ЭкоПлан" финансирует Британский Совет в сфере охраны окружающей среды (SEPS).

"Байкал-ЭкоПлан" направлен на вовлечение населения Листвянки в активное формирование процесса устойчивого развития этого поселка на территории объекта Всемирного природного наследия.

Прошел год с начала проекта, а точнее, с первого визита на Байкал представителей Лесной Комиссии Великобритании Ричарда Хау и Саймона Белла. Что изменилось с тех пор в Листвянке - на земле и в умах людей, и изменилось ли что-нибудь на самом деле?

Среди основных задач проекта были такие: освоение и применение в Листвянке метода "реального планирования для устойчивого развития"; выбор на основе технологии "реального планирования" подшефной территории на берегу Байкала и ее мониторинг; благоустройство зоны отдыха; создание и внедрение в местной школе и в экологическом лагере образовательных программ охраны выбранных территорий; содействие развитию культурных навыков и традиций, ориентированных на охрану Байкала.

Около 600 человек, из них около 200 школьников, осуществляли проект при участии администраций Иркутского района и Листвянского поселкового округа, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Иркутского района, Областной станции юных натуралистов, МОУ пос. Листвянка (Листвянская средняя школа), МОУ № 7 и 16 г. Иркутска, летнего лагеря "Эколог" в Листвянке, специалистов Лимнологического института СО РАН и Иркутского государственного университета, Института повышения квалификации работников образования, Байкальского Музея, Прибайкальского Национального Парка, Областной юношеской библиотеки.

Что такое метод "реального планирования для устойчивого развития"? Его центральная идея - создание трехмерного макета территории и его использование на больших открытых собраниях для сбора предложений населения по планированию территории. Для территории Листвянки было создано 2 макета. Объемное изображение всего поселка сделал житель Листвянки геолог Владимир Иванович Галкин. Более детальный макет участка, включающего несколько улиц и Листвянскую рощу, сделали ученики областной станции юных натуралистов и школ Иркутской области.

Макеты установили в поселковом клубе. В течение двух выходных дней там проходило открытое собрание, на котором любой желающий мог разместить на макетах специальные карточки со своими пожеланиями и предложениями по улучшению коммунального обслуживания, решению проблем правонарушений, обеспечения безопасности, состояния окружающей среды, здоровья, строительства, отдыха, транспорта, работы, обучения и состояния местной экономики. Были и пустые карточки для свободного изложения других идей. Опросили жителей и туристов поселка, опросный лист давал возможность ответить на вопросы и нашим англоговорящим гостям. Группа школьников под руководством учителей и британского эксперта Макса Хислопа в течение 5 дней опросили более 360 человек. Результаты опроса были проанализированы и представлены школьниками на презентации результатов в виде рисунков, таблиц и графиков.

И мы выяснили, что основная проблема Листвянки, по мнению жителей и гостей, - это санитарное состояние поселка: замусоривание, отсутствие общественных туалетов и организованных стоянок для автомашин. По результатам "реального планирования" стало ясно, что сильнее всего страдает от воздействия человека Листвянская роща и побережье Байкала на протяжении от автостанции до рощи.

Наша роща - участок местности около 10 соток на окраине поселка, где произрастают, в основном, хвойные деревья. Отсюда открывается прекрасный вид на Байкал. Согласно опросу, это место является наиболее посещаемым. Травяной покров рощи сильно нарушен дорогами и многочисленными кострищами прямо под деревьями. Крутые склоны, выходящие к дороге, подвержены эрозии. Мы подсчитали, что в летнее время в течение дня в рощу въезжало до 50 машин. Там же устанавливали палатки, тенты. В роще скопилось огромное количество мусора.

Для благоустройства рощи и байкальского побережья британский ландшафтный архитектор Саймон Белл составил эскизный проект дизайна, который обсудили и одобрили в Администрации Иркутского района. Участники проекта пришли к выводу, что наилучший путь сохранения Листвянской рощи - это придание ей статуса особо охраняемой территории, что и вошло в планы администрации района. Геодезические работы по определению площади рощи для природного парка были сделаны Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Иркутского района бесплатно, в качестве вклада Комитета в проект "Байкал-ЭкоПлан".

Каждый, кто имел дело с согласованием и подготовкой документов по земельным вопросам, знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий больших затрат времени. Но нам все-таки удалось к концу проекта провести всю запланированную работу и совместно с администрацией Иркутского района подготовить Постановление о статусе Листвянской рощи. Оно в первую очередь защищает рощу от ее передачи в частные руки и любого строительства на ее территории. Кроме того, на Листвянскую рощу распространяются все законы, касающиеся особо охраняемых территорий.

Параллельно с административным определением статуса рощи были выполнены работы по благоустройству не только рощи, но и береговой линии: на месте несанкционированного въезда в рощу построена лестница - центральный вход, установлены ограждения из камня вдоль берега и рощи общей протяженностью около 200 метров, ограничивающие въезд и парковку машин, на берегу обустроена смотровая площадка, оформленная крупными скальными глыбами ("Сад камней"), построено 9 скамеек, установлено 5 двусторонних щитов с правилами поведения на особо охраняемой природной территории. С помощью альпинистского снаряжения студенты очистили обрывистый берег на территории от Свадебного Камня до гаражей в начале рощи - собрали около 200 кг мусора. Школьники и учителя Областной станции юных натуралистов, Листвянской школы, другие участники проекта благоустроили 12 кострищ, за летний и осенний период с помощью администрации Листвянского поселкового округа собрали и вывезли из рощи около 15 тонн мусора. Разработан дизайн и информационное содержание пяти стендов о природе Байкала и его обитателей. Стенды установили вдоль берегового маршрута от автостоянки до Листвянской рощи.

В ноябре 2002 года состоялось официальное открытие Природного парка.

Важный блок проекта - образовательный. Фактически просветительская идея была основой всех направлений нашей деятельности. Благодаря образовательной программе более 200 детей узнали о самом проекте, приняли участие в планировании поселка, в обследовании территории, в мероприятиях по благоустройству Листвянской рощи и в ряде других мероприятий. В целом группа образования проделала большую работу: проведены полевые исследования местности для прокладки двух маршрутов экологических троп; разработаны и представлены экологические игры и спектакли; проведены занятия на двух экологических тропах по ботанике, зоологии, энтомологии, орнитологии, влиянию рекреации, охране природы. Собранные в процессе занятий материалы, совместные идеи были использованы для разработки двух экологических троп и подготовки образовательных материалов - пособия для учителей "Байкальские уроки" и "ресурсных ящиков" по зоологии, энтомологии, гидрологии и гидробиологии. Первая экологическая тропа - береговой маршрут длиной около 2 км. Вдоль маршрута были установлены 4 информационных щита на русском и английском языках о Байкале, влиянии человека на Байкал. Маршрут удобен для туристов, он используется для занятий со школьниками, экскурсия по тропе описана в пособии "Байкальские уроки". Вторая тропа "Речка Малая Черемшанка - горная птичья площадка" находится на территории с разнообразным рельефом и экологическими сообществами на небольшом маршруте (около 2 км) в районе летнего лагеря "Эколог". Здесь база для занятий по гидрологии и гидробиологии, почвоведению, ботанике, энтомологии, зоологии, орнитологии, методики которых разработаны в пособии "Байкальские уроки".

В марте этого года в Администрации Иркутского района состоялось совещание, посвященное подведению итогов проекта "Байкал-ЭкоПлан" и планам на будущее. Конечно, исполнителям проекта и его инициаторам было приятно слышать слова благодарности и признание проекта успешным. "Сказать честно, мне было трудно поверить вначале в то, что проект будет успешно выполнен общественной организацией, уж слишком много было трудностей. Тем отраднее было видеть, как эти планы осуществлялись и были выполнены полностью. Мы же со своей стороны оказывали и будем оказывать административную поддержку таким проектам", - сказал на совещании первый заместитель главы администрации Иркутского района М.П. Кельман. Г.Н. Терентьева, заместитель главы администрации Иркутского района, предложила взять проект SEPS за основу для разработки программы "Байкал-ЭкоПлан" Иркутского района в целом. В решении совещания была подчеркнута важность продолжения работ в поселке Листвянка по приоритетным направлениям. Они выявлены в результате "реального планирования", дискуссий жителей, администрации, организаторов и исполнителей проекта.

У рядовых жителей Листвянки изменилось отношение к земле, на которой они живут. Жители, которых теперь можно гораздо чаще увидеть гуляющими в Листвянской роще, с большой теплотой говорят о том, что роща возродилась. И действительно, уже через 2 недели после того, как в рощу был закрыт въезд машин, туда вернулись белки, прилетели птицы. Листвянские строители, молодые ребята, с гордостью любовались на результаты своего труда по благоустройству рощи и по-хозяйски вносили предложения, что нужно еще сделать в развитие проекта. Пенсионеры предлагают свою помощь. Школьники и учителя Листвянской школы загорелись идеей создать детскую экологическую организацию "Друзья Байкала", создать курсы экскурсоводов-байкаловедов.

Мы понимаем, что "Байкал-Экоплан" - это только первый шаг к большим и серьезным преобразованиям, и готовы к такой работе. Уже получен отрицательный опыт. Так, самый красивый стенд, установленный в Листвянской роще, простоял ровно 2 месяца, а сразу после майских праздников исчез. Он был сделан из железной трубы в виде пюпитра, а на нем был помещен красочный плакат с заголовком "Найди, кто чем питается в Байкале". Исполнителям проекта, листвянским учителям и школьникам до боли жаль эту работу. Мы обязательно восстановим стенд. Вторая неприятность - байкальский берег рядом с Листвянской площадью протяженностью около 30 метров постоянно замусоривается. Школьники и учителя не успевают его чистить. В результате - плакат "Байкал - фабрика чистой воды" стоит на берегу озера фактически прямо среди кучи мусора. Вывод мы сделали такой - еще работать и работать нам с населением долгие годы, прежде чем ситуация изменится кардинально. Особенно это касается людей, приезжающих на байкальский берег на один день, на несколько часов. Как правило, именно они оставляют на берегу горы мусора.

Мы хотим в связи с этим обратиться к читателям "Берегини" за предложениями - какое, на ваш взгляд, наиболее эффективное средство воздействия на "мусорщиков"? Предложения высылайте по адресу klen@lin.irk.ru или baikal-econet@mail.ru Кузевановой Елене Николаевне, руководителю проекта. Если вы хотите сами поучаствовать в выполнении ваших предложений - милости просим, связывайтесь по телефону 42-66-10 или электронной почте.

 


Елена КУЗЕВАНОВА.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность