Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Россияне умирают из-за экономического роста

В Москве под председательством Владимира Путина прошло заседание Президиума Госсовета, посвященное оздоровлению экологической обстановки в России. По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина этого, по мнению специалистов, кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, который был предоставлен RBC daily, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35 %, врожденных аномалий - на 23 %, возросло число больных с впервые установленным диагнозом новообразований на 15 %, больных пневмонией - на 23 %, - сказал RBC daily член рабочей группы Госсовета. - Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40 %. И все эти чудовищные цифры можно напрямую связать со значительным ухудшением среды обитания".

Действительно, на 15 % территории Российской Федерации, по оценкам экспертов, состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60 % населения страны.

В связи с возобновлением экономического роста начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн тонн, что на 5,5 % больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК (предельно допустимая концентрация) опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Благовещенск, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск.

Что касается экологии водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные".

Экологическое состояние ряда менее значительных рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В целом по стране только 1 % исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5 % населенных пунктов (в том числе, например, г. Норильск), "опасным" - в 3,7 % (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10 % (в том числе Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд тонн отходов, из которых используется и обезвреживается только 30 %. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн тонн в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку", - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии.

Одной из основных причин ухудшения экологической ситуации в России специалисты считают низкий уровень экологической экспертизы и контроля со стороны государства. В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии, функции которого были переданы МПР России. "Действительно, в последнее время произошло резкое ослабление служб охраны природы как в центре, так и на местах, - сказал RBC daily директор по кампаниям Greenpeace в России Иван Блоков. - После ликвидации Госкомэкологии резко был сокращен штат сотрудников, занимающихся экологической экспертизой. Получилось так, что 10 человек должны были за год провести экспертизу 800 проектов. Понятно, что столь масштабную работу десять человек не способны провести на должном уровне, у них просто не хватает на это времени"... "На 42 % сократилась численность природоохранных инспекторов (сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории), - сказал RBC daily член рабочей группы Госсовета. - Также на 16 % сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21 % снизилась сумма наложенных штрафов".

Чтобы помочь экологической ситуации в стране, по мнению членов Госсовета, придется урезать полномочия Минприроды, передав функции экспертизы и контроля новому федеральному органу.


(В сокращении).
Лада ФЕДОРОВА.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
ENWL.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность