Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Почему горит и горит?

Читинская область стала горячей точкой в не забытой лесными пожарами стране. В начале мая в области уже горели леса. По данным тех дней, действовало 130 лесных пожаров на площади 42 тысячи гектаров. 3 мая в 9.00 утра потерпел крушение вертолет МИ-26 МЧС России, занимавшийся тушением лесных пожаров. Это произошло северо-восточнее поселка Новокручининский Читинского района Читинской области. В результате погибли 12 человек, в том числе 4 журналиста.

Среди погибших журналистов была Юлиана Находкина, корреспондент программы «Мир на грани» телеканала «Россия». Елена Васильева из известной мурманской экологической организации «Грин Клаб» написала о ней в дискуссионную рассылку МСоЭС: «Свой путь от корреспондента она начала в Мурманске на нашем региональном телевидении. Она была одной из первых журналистов, которая не боялась рассказывать правду об экологической обстановке в нашем регионе... Ее жесткие репортажи о нарушениях с хранением ОЯТ и РАО приводили в ужас местную администрацию. Она первой начала освещать процесс сбора подписей против ввоза ОЯТ из других государств и помогла нам в сборе подписей для проведения референдума «За природу!». В 2000 году она была приглашена на работу в Москву, на НТВ. Она была первым журналистом, заявившим в прямом эфире о лжи военных в отношении погоды на море в районе гибели АПРК «Курск», а также раскрыла множество моментов лжи военных в той трагедии. Ее репортажи, в т.ч. и с моим участием, о местах массового сбора грибов, от которых зашкаливали датчики, транслировались по всем центральным каналам. Она, несмотря на запрет Администрации Мурманской области, сделала большой сюжет о готовящемся Гражданском форуме, а затем о его итогах. Это была героическая, смелая, жизнерадостная 29-летняя женщина».

Почему Юлиана и ее коллеги прилетели в Читинскую область? По данным ИТАР-ТАСС, на 23 мая в Читинской области полыхало 95 тысяч гектаров леса. Было зарегистрировано 100 пожаров.

Нам помогут понять ситуацию материалы, опубликованные на www.dauria.chita.ru общественного экологического центра «Даурия», Читинского представительства Сибирской сети поддержки общественных инициатив, который совместно с газетой «Забайкальский рабочий» выпускает тематическую полосу «Хрупкий лес». Идеология этого газетного проекта: «Судьба наших лесов, природы Забайкалья сегодня как никогда ярко отражает нашу судьбу и нашу историю. Принятое Президентом решение о реорганизации государственной лесной и экологической служб привело к ослаблению государственного контроля за лесопользованием. И все это на фоне неготовности наших властей к быстро возросшему давлению китайского рынка, слабости природоохранного законодательства. Что и привело к разграблению наших лесных ресурсов. Мы еще не оправились от воровства и массового вывоза цветных металлов в Китай, как попали в другую кабалу к великому соседу - за бесценок экспортируем древесину. За последние несколько лет поднялся и расцвёл приграничный город Китая Маньчжурия, а в нашем Забайкальске так ничего и не изменилось.

Хищнические незаконные рубки и экспорт древесины, коррупция и теневая экономика достались нам. Лесная и горнорудная промышленность - вот наши градообразующие отрасли, способные обеспечить благосостояние населения Забайкалья... Мы все еще уповаем на власть, мало требуем от нее соблюдения наших законных прав. Думается, еще и потому, что мы не владеем информацией. Ведь для того, чтобы действовать, нужно знать. Поэтому мы хотим информацию о лесопользовании и природопользовании в целом сделать максимально открытой».

По информации «Забайкальского рабочего», доходы коммерсантов от экспорта российской древесины из региона сравнимы с доходами от продажи оружия. Издание приводит мнение начальника лесного отдела Управления ТЭК и природных ресурсов Администрации Читинской области Андрея Нештиля, который, в частности, отметил, что причины браконьерских рубок леса вполне объяснимы. Во-первых, высокий спрос на древесину со стороны КНР. В прошлом году область поставила в Китай 1,5 млн куб м круглого леса и 84 тыс. куб м пиломатериалов. Во-вторых, кризис в лесной промышленности страны.

« - Постоянно пишете о пожарах в лесах, а кто их поджигает? Или вы не знаете, или боитесь связываться, сказать все, как есть. Да лесники прекрасно осведомлены, кто у них там в лесу орудует... Ни для кого из местных жителей не секрет, что это лесные браконьеры следы заметают. Порубили, попилили и пустили «красного петуха». («Лес поджигают браконьеры», № 16, 2002 г.). Это о пожаре в тайге около курортного поселка Кука, когда стену огня удалось остановить в 700 метрах от курортного корпуса. «Собственно, сами жители Куки, за исключением работников курорта, не очень переживали по поводу лесного пожара, бушующего в нескольких сотнях метров от их домов. Последние годы повальной безработицы, равнодушия к тому, что будет завтра, выработали некий «посторонний» взгляд на жизнь. Пожарные, героически победив огонь, были не то что шокированы, но очень огорчены тем, что пожарную технику у поселка нельзя было оставить без присмотра ни на минутку. Местные «умельцы» даже за такое короткое время пытались слить бензин, что-нибудь отвинтить или прихватить с собой то, «что плохо лежит»».

Это состояние людей лишь отражает беду всего Забайкалья.

«- Пожар в Куке, скорее всего, не дело рук браконьеров. Зато многие другие на территории нашего лесхоза возникают именно по этой причине, - считает Аркадий Станиславович Гузаев, директор Беклемишевского лесхоза, - только вот поймать кого-то на месте преступления очень трудно. Случаи, когда было явно видно, что подожгли оставленные после браконьерских рубок верхушки, отмечались в 16-м, 33-м, 36-м, 48-м и т. д. кварталах. Материалы наших расследований мы передавали в РОВД, но милиция отказывается по ним работать. В лесхозе работают оперативники ОБЭП, РУБОП областного УВД. Но пока никого из браконьеров еще не нашли.

По словам лесников, в 2002 году таких «дел» передали в милицию более 50 (последние приняли к рассмотрению только после вмешательства прокуратуры), в прошлом году их было более 130. Но ни один браконьер так и не понес заслуженного наказания».

В мае 2003 г. www.bgtrk.ru сообщило, что правоохранительные органы Бурятии располагают информацией об умышленных поджогах лесов. По этим фактам расследуются 26 уголовных дел. Об этом заявил президент республики Леонид Потапов. Более полное представление об экономической и социальной сторонах проблемы лесных пожаров в Забайкалье вы получите из самых свежих интернет-материалов экологического центра «Даурия», которые мы публикуем на этой странице.


Наталья ПЧЕЛИНА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность