Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Научиться сохранять болота

Россия - болотная страна. Так вгорячах сформулировал Петр Максимович Гурко, представитель ОАО «Ростоппром», Москва, когда отстаивал право торфодобывающей промышленности на существование перед лицом экологов на семинаре «Восстановление торфяных болот в России: значение для регионов», о котором «Берегиня» писала в № 3. Заинтересованные в судьбе торфяных болот стороны продемонстрировали друг другу весомые плоды научно-практических изысканий. Что заставило ученых и инженеров, экономистов собраться и сверить позиции?

Согласно Энергетической стратегии России, торф должен пойти на замещение угля, так что можно ожидать резкого роста добычи торфа после резкого ее сокращения в последние годы. Интересно, что уголь - это БОЛОТА ПРОШЛЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭПОХ!

Мировая торфяная промышленность существует 200 лет, в России - с начала XVIII века. За все это время в России отработано 260 тыс. га. Сегодня у нас 64 млн га чисто торфяных болот. Они хранят 68 млрд т условного топлива. Это больше, по словам П.М. Гурко, чем определенные запасы нефти и газа, торф уступает только углю. Вот почему торфоразработчики не считают себя преступниками ни в глобальном, ни в локальном масштабе. Их аргументы: в России добывали около 100 млн тонн в год, 17 млн т шло на топливо. Сего-дня добывают ежегодно 5 млн т. Раньше эксплуатировалось 150 тыс. га, сейчас - 16 тыс. га торфяных площадей. Промышленники видят перспективы в двух программах, утвержденных правительством: повышения плодородия почв и «Энергоэффективная экономика». Торф признан общераспространенным природным ресурсом, местным видом топлива (как и древесные отходы, биотопливо). Все вопросы рационального использования торфяных болот и торфа будут решать законодательные собрания регионов (областей, республик, краев). Государство

планирует увеличить объем использования торфа в энергетике с 1,5 млн до 4 млн; торфобрикетов от 70 тыс. т до 1 млн т. Вопрос стоит о смещении добычи торфа на Северо-Запад России и в Западную Сибирь. «Мы не можем отказаться, - сказал П.М. Гурко, - от добычи торфа для тепличных комбинатов. Он используется также для реабилитации загрязненных территорий. До 1 млн т торфа ежегодно получает Москва. Торф сорбирует нефтепродукты. Очищает воду».

Стоит вспомнить, что для России пиковым торфодобычным годом стал 1928-й! Торф обеспечил для государства более одной трети потребности в топливе. А после Великой отечественной войны осушалось более 1 млн га в год. То же происходило в Финляндии: в годы экономического кризиса торфоразработки обеспечивали занятость населения. Основные по площади потери болот связаны с сельским хозяйством. На территории Европейской части России осушено 3 млн га лесных земель. Болота относятся к разным категориям земель. У них разный правовой статус.

Болота возникают всюду. Все торфяные болота мира занимают три процента поверхности суши, или свыше 4 миллионов квадратных километров. Они есть на всех континентах от тропиков до полярных районов и на высоте от уровня моря до высокогорий. Они уникальны способностью накапливать и сохранять в насыщенной водой среде отмершие части растений, мхов, осок, тростника, кустарников и деревьев в виде торфа. Большинство болот в естественных условиях растет, постепенно увеличивая свой резервуар. Водный резервуар болот в 7 раз превышает резервуар воды в реках и сопоставим с водным резервуаром атмосферы. На долю торфяных болот приходится 10 процентов мировых запасов пресной воды.

В мире есть очень «болотные» страны - например, Фолклендские острова, 94 % площади которых занимают торфяные болота. Зато на территории России находится 33 % болот мира. Запасы воды в болотах нашей страны - 3 тысячи кубических километров.

Торфяные болота в природе образуются либо на месте зарастающих, богатых сапропелем водоемов, либо путем подтопления минеральных почв. Большинство исследователей выделяет 3 группы болот, в зависимости от того, насколько богаты минеральными веществами питающие болото воды. Все торфяные болота делятся на верховые (водораздельные) моховые, выпуклые; низинные (главным образом долинные и пойменные) - травяные и древесные, плоские, ровные; и переходные. Основную роль в водообмене играют низинные болота в долинах рек. Их питают и атмосферные, и грунтовые, и поверхностные воды. Но именно низинные болота практически не охраняются.

Торфяные болота поддерживают качество пресной воды, накапливают и связывают углерод (треть мировых запасов почвенного углерода). Широко используются в сельском и лесном хозяйстве, топливной промышленности, при производстве искусственных грунтов, для научных исследований, отдыха и туризма, а также поддерживают жизнь местного населения. Никто не знает соотношения всех этих функций болот.

В Европе торфяные болота используются главным образом в сельском хозяйстве, площадь этих плодородных угодий 125 тыс. кв. км. Для нужд лесного хозяйства в разных странах мира осушено почти 1500 тыс. кв. км торфяных болот. Для нужд садоводства во всем мире в 1999 г. использовано почти 40 млн куб. м торфа.

Во многих странах ресурсы торфяных болот истощаются или деградируют. В принципе торф сейчас рассматривается учеными как невозобновимый ресурс, в крайнем случае условно-восстановимый. Охрана торфяных болот - один из приоритетов Рамсарской конвенции. Международное общество по торфу (IPS) - объединяющее ученых, инженеров и представителей деловых кругов, и Международная группа по сохранению болот (IMCG) предлагают решать проблемы торфяных болот исходя из принципа рационального использования, то есть такого использования торфяных болот, которое разумный человек не сочтет предосудительным ни сейчас, ни в будущем.

На Западе вступили на путь замены торфа в сельском хозяйстве. Голландцы, например, ищут замену этому ресурсу, пока мы думаем, как бы продать им на торфяные горшочки запасы калининградского торфа.

Обратный ход торфоразработкам дала Великобритания. По словам Оливии Брэгг из Университета Данди, площадь, занятая болотами, у них сокращалась почти линейно. За 150 лет осталось 12 % от того, что было изначально. Одна из наиболее реальных угроз болотам - использование торфа в садоводстве. В 1993 году ряд неправительственных организаций, в том числе занимающиеся охраной птиц, издали книгу, где были описаны проблемы существования торфяных болот и пути решения.

Действия в защиту торфяников привели к тому, что рынок торфа почти исчез. Были разработаны заменители. Очередная кампания в защиту торфяников началась в 2000 году. Система действий: изменить порядок выдачи лицензий, запретить коммерческое использование торфа с 2005 г., стимулировать создание альтернатив; рост количества и качества заменителей торфа, получение коммерческих преимуществ в снабжении центров выращивания коммерческих растений наивысшего качества. Садоводческим центрам рекомендуется увеличить продажу заменителей торфа; обеспечить переход садоводов на бесторфяные материалы, чтоб они отдавали предпочтение растениям, выращенным без применения торфа, и просить торговцев их продавать.

Национальная кампания по охране болот становится глобальной. Министерство окружающей среды Великобритании подтвердило намерение уменьшить использование торфа на 90 % к 2010 году. Международная группа по охране торфа подтвердила эффективность мер, принятых правительством Великобритании. Эта же группа отметила особую роль садоводческих центров. У экологов возникают опасения, что производители торфа после закрытия британского рынка станут искать болота для разработки за пределами Британии, например, в Восточной Европе.

С лесомелиорацией и у них не все гладко. В конце 70-х некоторые лесопромышленные компании купили большие участки земли в Северной Шотландии. Там, на территории с резко океаническим климатом, есть болота-плащи (таких довольно мало в мире, в России - только на Камчатке), покрывающие вершины холмов. Деревья не свойственны этой части Шотландии - здесь слишком ветрено. Но налоговые льготы тем не менее сделали этот бизнес прибыльным. Для государства невыгодно выращивать здесь деревья, это решение было большой ошибкой. На эту тему были публикации в СМИ: инвесторы вначале купили участки по цене 33 фунта за га, в конце же этой истории их прибыль составила 371 фунт с га. Банки получили процент: 100 фунтов с га. Убыток для государства, поддержавшего проект, а в итоге для налогоплательщиков, составил 881 фунт с га.

В 1984 г. в этих местах было создано 10 охраняемых территорий. В 87-м местный совет собрал заинтересованные стороны, чтоб обсудить проблемы с торфяниками. В 89-92 годах разобрались с налоговыми льготами, и землевладельцы стали нести убытки. Тогда им стали ежегодно выплачивать некоторые суммы, позволяющие вернуться к традиционному землепользованию. Определили статус земель, что является болотом, что лесом, закрепили это. В 1994 г. Великобритания приняла директиву ЕС об охране местообитаний видов. Эти болота стали рассматриваться как приоритетные местообитания, нуждающиеся в охране. Реальные деньги на сохранение болот пошли через 15 лет.

Мы должны думать, как всем вместе не использовать торф. И нам надо научиться восстанавливать болота. В России этим занимаются 5-6 лет. В Западной Европе в 70 годы XX века были выполнены первые работы по восстановлению выработанных торфяников. Возможные этапы регенерации, или восстановления верхового болота до первоначального состояния после его использования в сельском хозяйстве или добычи торфа: переувлажнение (восстановление гидрологического режима, на это уйдет до 10 лет), ренатурализация, с восстановлением растительного покрова (до 100 лет), регенерация, с накоплением торфа (более чем через 100 лет). Международная группа по сохранению болот и Международное общество по торфу разработали критерии для принятия решений по рациональному использованию болот. Они ясны:

- Если при использовании какого-либо ресурса торфяных болот количество и качество этого ресурса не меняется, то (при отсутствии побочных эффектов) незачем воздерживаться от освоения этого ресурса.

- Даже если количество используемого ресурса торфяных болот снижается, можно продолжать его освоение, пока он остается в достаточном количестве.

- Если количество этого ресурса торфяных болот невелико и снижается, то нерационально эксплуатировать его до полного истощения, так как он может понадобиться в будущем для более важных задач.

- Использование торфяного болота для конкретных целей может иметь серьезные побочные эффекты, которые необходимо принимать в расчет при составлении обоснования данного типа природопользования.

- Что касается побочных эффектов, то природопользование может считаться допустимым, если выполняется одно из условий: а) негативные побочные эффекты отсутствуют, б) затронутые ресурсы и функции сохраняются в достаточном количестве, в) затронутые ресурсы и функции могут быть быстро возобновлены, г) негативное воздействие легко обратимо.

- Во всех остальных случаях необходимо провести комплексный экономический анализ, включающий тщательное рассмотрение всех аспектов предложенного типа природопользования.

С опытом использования такого анализа, точнее, методики эколого-экономической оценки торфяных болот по материалам доклада Анатолия Лазаревича Ямпольского, ФГУП «Гипроторф», Москва, мы познакомим читателей в следующих номерах "Берегини". И лишь после этого можно будет перейти к обзору собственно методик восстановления болот.


Наталья ПЧЕЛИНА,
ведущая рубрики «Охранная грамота».
В статье использованы сведения
из материалов и выступлений
Ольги Анисимовой, Руслана Бутовского,
Татьяны Минаевой, Владимира Панова,
Андрея Сирина.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность