Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Геополитика

Несущие энергию

Нас посетил с трехдневным семинаром профессор Эгберт Теллеген из Нидерландов. Название курса лекций - «Глобальные экологические проблемы и международные политики в области охраны окружающей среды: место и роль России» - и то, что Эгберт Теллеген является председателем Европейского аспирантского курса по экологическому менеджменту, позволили предположить, что нам предоставлена возможность получить актуальную информацию о европейской экологической политике. И мы ее в принципе получили, особенно о политике по отношению к энергетическим ресурсам - как российским, так и европейским, - в виде яркого впечатления: Европе нужны российские энергоносители и энергия, остальное - наши проблемы. Когда Асхат Каюмов говорил в соответствии с позицией российских экологических организаций, что мы не хотим продавать все больше и больше российского газа (не хотим быть сырьевым придатком), в ответ получал, что лучше продавать, чем неэффективно использовать этот газ в России. Точнее: если уж страна ориентируется на экспорт, дома ресурсы надо использовать рационально. Но лучше экспортировать, чем терять из-за нерационального использования.

Итак, изменениям в европейской энергетической, как и экологической, политике способствовала пошатнувшаяся в середине 60-70-х вера в прогресс. Этому, вероятно, способствовали нефтяные кризисы 73-79 гг. Например, в Голландии в 1973 году 12 воскресений было запрещено водить машины. За этим последовал резкий скачок цен на нефть. А известно: когда цены на энергоносители резко поднимаются вверх, производство падает. Как и вера в прогресс.

Эгберт Теллеген - социолог, а не природоохранитель. Он больше занимался общественными науками. Ныне в Свободном университете Амстердама, в большом междисциплинарном институте экологических исследований, он работает в области энергетического сотрудничества России и Европейского Союза. Запасы энергии в ЕС, по его таблицам: уголь - запасов хватает, но цена производства и добычи в 4-5 раз выше мировых цен плюс негативное влияние на окружающую среду. Нефть: цена производства в 2-7 раз выше мировых цен, запасов хватает только на 8 лет, зависимость от импорта может быть 90 % в 2020 г. Газ: 2 % от мировых запасов, хватит на 20 лет. Уран: 2 % от мировых запасов, хватит на 20 лет. В целом положение таково: рост потребления 1-2 % в год, возрастающая зависимость от импорта. Нет влияния на мировые цены. В 2030 г. ожидают объем импорта энергоносителей 70 %. В начале, когда в ЕС входило 6 стран, не было единой энергетической политики. Потом в этой области обозначилась конфронтация из-за резкой нехватки нефти, ядерных рисков и растущего интереса к защите окружающей среды.

Интересно отметить, сказал наш лектор, что Россия хочет достичь уровня жизни Европы. В Европе большинство людей живет совершенно отдельно. Из-за этого увеличивается число жилых домов. «Когда я был ребенком, я просыпался утром и мог наблюдать лед на окнах. Сейчас такого нет. Все комнаты отапливаются. Таким образом потребление газа у нас увеличилось бы на 38 %. Работы по повышению эффективности энергоустановок позволили сократить объемы использования газа и тепла в зданиях на 30 %. Но тем временем в домах увеличилось количество электрических приборов. И в целом потребление газа увеличилось на 8 %. Вывод: нельзя рассчитывать только на технологии. Надо сокращать потребление. Одна из форм - обложение налогом конечного потребителя электричества. Сохранение энергии стимулируют высокие цены, правительственное регулирование».

Коснулся Эгберт Теллеген и Энергетической хартии.

Информация из российского интернета: Европейская Энергетическая Хартия (1991 г.), Договор к Энергетической Хартии (1994 г., включая Торговую Поправку к Договору от 1998 г.), и Протокол к Энергетической Хартии по вопросам Энергетической Эффективности и Соответствующим Экологическим Аспектам именуются процессом Энергетической хартии.

Задачей процесса Энергетической Хартии является стремление к открытым, эффективным, устойчивым и надежным энергетическим рынкам; содействие обеспечению климата, способствующего взаимозависимости в области энергетики на основе доверия между странами.

Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, хотя правительство подписало этот документ в 1994 г. На это сильно повлияла позиция «Газпрома»: что ратификация депутатами договора разрушит рынок энергоносителей (только прямой ущерб для валютных поступлений составит 6-7 млрд долл. в год - из выступления в Госдуме члена правления «Газпрома» Юрия Комарова в январе 2001 г.). Главная проблема - непроработанность вопроса о транзите энергоносителей через территорию России. Россия может практически потерять право контролировать свои трубопроводы, они перейдут под полный контроль Европейского Союза. Мировые транснациональные компании будут вкладывать средства в разработку газовых месторождений Туркмении и Казахстана, где газ значительно дешевле российского. Российская система трубопроводов будет работать не на российскую газодобывающую промышленность, а на среднеазиатскую, контролируемую корпорациями Европы.

Хартия также содержит требования о равных тарифах - житель России будет платить за газ столько же, сколько житель Европы.

В лекции Эгберта Теллегена был фрагмент о заголовках российских газет. «Западным партнерам важна стабильность» - об этом писали «Известия», «Коммерсант», «Независимая». Таким образом, резюмировал лектор, Россия заинтересована в экспорте, ЕС - в импорте. «Запасы газа в Голландии на 50 % использованы, поэтому мы импортируем российский. У Газового союза Голландии и российского «Газпрома» хорошие контакты. Так, известную картину Репина «Бурлаки на Волге» привезли в Гронинген». Эгберт задумался. «Есть известная картина Рембранта «Ночной дозор»... - снова пауза, означающая, что по значению для своих стран картины сопоставимы, и конец цитаты: ...которую вряд ли согласились бы привезти в Россию». Проблемы страны, ориентированной на экспорт энергоносителей, похожи друг на друга.


Наталья ПЧЕЛИНА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность