Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Ясное око эколога. Памяти Юлия Щипакина

Уже более года назад (6 ноября 2001 г.) незаметно ушел из жизни активный участник секции "Экологическая этика и стратегия глобального выживания" МСоЭС, председатель "Общественного экологического комитета" и Пермского отделения МСоЭС Юлий Андреевич Щипакин. Некролог поместила только местная пермская газета "Новый компаньон".

К сожалению, активная переписка в рамках секции экоэтики завершилась в 2000 году, и о его смерти я узнал спустя два или три месяца. Умер Юлий Андреевич от острой сердечной недостаточности. Денег на кардиостимулятор, рекомендованный врачами, у него не было...

Как всегда, на родине - в Перми - его мало кто знал. А большинство из тех, кто знали, предпочитали делать вид, что незнакомы, писал в некрологе его соратник доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета Р.А. Юшков. Общение с Ю.А. Щипакиным не поощрялось разного рода начальством, его последовательно шельмовали, лишали работы... И он (кандидат технических наук, талантливый инженер) был вынужден работать сторожем, бедствовал, голодал. В рамках нашей секции, созданной на Нижегородской конференции СоЭС в 1994 г., не избалованной грантами, поскольку кому же нужно финансировать разработку чужой идеологии, мы, к сожалению, лишь однажды нашли возможность помочь материально Юлию Андреевичу.

В этот же период - в середине 90-х годов - Комиссия по устойчивому развитию ООН ввела Общественный экологический комитет г. Перми в число так называемых главных групп, а затем присвоила ему консультативный статус, который имеют всего около 100 исследовательских групп в мире.

За что же шельмовали Юлия Андреевича на родине и высоко ценили его работы в структурах ООН? Посылая эту статью в "Берегиню", я надеюсь, что направление исследований Юлия Щипакина будет продолжено, что найдутся его последователи не только в Перми. Суть работ группы, возглавляемой Ю.А. Щипакиным, - в разработанной под его руководством методике определения предприятий-загрязнителей, виновных в отравлении и гибели людей, путем нанесения на метеорологическую карту данных о смертности и заболеваемости населения. Такие карты составлялись по данным вызовов скорой помощи и статистике больниц для различных направлений ветра. Методика позволяет определять превышение уровня заболеваемости и смертности в конкретных микрорайонах города при распространении атмосферных загрязнений от местных источников (предприятий). Методики и результаты исследований размещались в Интернете. Опубликовать их в Перми было практически невозможно... ведь назывались конкретные виновники гибели сотен людей - "Пермнефтеоргсинтез", НПО им.Кирова, "Мотовилихинские заводы"... По инициативе Ю.А. Щипакина постоянно подавались заявления в судебные органы против предприятий-загрязнителей, шли судебные процессы, практически игнорируемые прессой, писал Р.А. Юшков. Большинство этих процессов были проиграны. Но в результате все же принимались природоохранные меры, спасшие жизни сотен людей.

Когда один пермский чиновник защитил диссертацию, в которой обосновал необходимость "проветрить" Балатовский лес от задерживающихся там промышленных выбросов путем прорубания сквозных просек, смеялись все пермские экологи и биологи (в курилках и в кулачок). Один Ю.А. Щипакин писал и говорил об этом громогласно. Он вообще плевал на личную безопасность, благополучие, репутацию и "пиар" вместе взятые. Когда же упомянутый чиновник подал на него в суд и выиграл процесс, Ю.А. Щипакин отказался приносить ему извинения, предпочтя гражданское неповиновение сделке с совестью...

Р.А. Юшков некролог о Юлии Андреевиче закончил следующими горькими словами: "Его смерть многим облегчит жизнь и многих обрадует"... Если мы, остающиеся еще в живых участники экологического движения, позволим.

Публикации Юлия Андреевича по социально значимым экологическим проблемам остались практически неизвестными из-за малого тиража соответствующих изданий. Поэтому я посчитал своей задачей привести хотя бы краткие извлечения из его работ и заметок о нем.


Сергей МУХАЧОВ,
сопредседатель Казанского отделения СоЭС.

"Никто, никакие правительства не имеют права продавать детей в кабалу путем взятия на себя непомерных долговых обязательств, расплачиваться за которые придется последующим поколениям... Долги, противоречащие вышесказанному, должны быть списаны... Общественный экологический комитет и газета "Губернские вести" обращаются... к членам Федерального собрания и депутатам Государственной Думы с предложением добиваться включения в Декларацию прав человека (или Конвенцию о правах ребенка) названных выше пунктов". "Губернские ведомости" (г. Пермь). 8-14 января 1999 г.

"Мы выиграли процесс с Пермской приборостроительной компанией (ППК). В ходе 20-месячной судебной тяжбы она внедрила комплекс природоохранных мероприятий по защите атмосферы. Стало ясно, что эти мероприятия эффективны (смертность в районе в целом и особенно около завода резко упала), и мы отказались от иска... Еще одна тяжба у нас идет с областной администрацией. Отдел ЗАГС, расширительно трактуя новый закон "Об актах гражданского состояния", запрещает нам получать информацию об умерших. А число умерших для нас - это главная информация, определяющая экологическую обстановку на территории". "Уралвектор", ноябрь 1998 г.

"В пермскую некоммерческую организацию "Общественный экологический комитет" поступило официальное обращение из Испании, из университета города Валладолид. В этом университете разрабатывается пакет учебных материалов, посвященных современным проблемам городов. Внимание испанских ученых привлекли исследования Общественного экологического комитета, посвященные распределению по территории Перми заболеваемости и смертности населения в зависимости от выбросов промышленных предприятий... Профессор Розарио дель Каз Энхуто просит председателя ОЭК Юлия Щипакина предоставить как можно более широкую информацию по результатам исследований. Здесь, в Перми, исследования кандидата технических наук Щипакина и его коллег до сих пор никак не востребованы властными структурами. В отличие от официальной статистики он обычно не ограничивается констатацией превышения ПДК, а добросовестно высчитывает, какой именно процент в общей годовой смертности Мотовилихинского района обеспечили Мотовилихинские заводы, сколько приступов бронхиальной астмы у детей Индустриального района спровоцировал своими выбросами непосредственно "Пермьнефтеоргсинтез" и т.д. Как выясняется, все это актуальнее для испанских студентов". Информационное агентство "Перископ", ноябрь 2001 г.

"Экстраполяция экологической обстановки в Перми на всю Россию (а у нас есть основания полагать, что эта обстановка в Перми лучше, чем в среднем по крупным городам России) показывает, что наше руководство погубило людей всего вдвое меньше, чем погубили россиян гитлеровцы. Это обстоятельство позволяет применять нормы Нюрнбергского процесса, в частности ту, где говорится, что соблюдение национального законодательства может быть большим преступлением, чем нарушение этого законодательства". Из надзорной жалобы Ю.А. Щипакина в Верховный Суд Российской Федерации от 27.10.98 г. по поводу отказа Пермского областного суда приостановить деятельность предприятий-загрязнителей.

"... Мы, начиная с 1987 года, боролись почти в одиночку против одного из самых страшных пермских отравителей - "Пермьнефтеоргсинтеза", потом, уже вместе с другими - против строительства Пермской АЭС. ...В 1987 году из квартиры одного из членов комитета выкрали без малого 20 тысяч собранных нами подписей пермяков под письмом Горбачеву о плохой экологической обстановке в Перми. Об этом написан рассказ пермской писательницей Ниной Горлановой... "Пермьнефтеоргсинтез" тогда же быстренько заказал исследование на кафедру охраны окружающей среды Пермского политехнического института, и те без проблем написали им, что производство их безвредное. При этом в предыдущем 1986 году ТЭЦ-9 в интересах "Пермьнефтеоргсинтеза" сжигала мазут вместо газа, и среднегодовое превышение по бенз(а)пирену в Индустриальном районе составило 8,3 ПДК (можно представить, какой была цифра, когда ветер дул прямо на жилой массив), что обеспечило онкологический диагноз для примерно тысячи человек. Мы, конечно, везде писали и кричали, что исследование наших противников - липовое, борьбу продолжали, и, думаю, не без нашего давления нефтяники стали вкладывать средства в защиту атмосферы, так что в 1994 году Индустриальный район стал самым благополучным по смертности среди промышленных районов Перми...

В Свердловском районе мы по частоте вызовов "Скорой помощи" и смертности определили экологическую обстановку в каждом микрорайоне и увидели, что наихудшие показатели окружают Пермскую приборостроительную компанию. На этом основании мы подали заявление в суд... Ответчик вложил около 5000 долларов в защиту атмосферы и сообщил в суд о проведенной работе. Мы теми же методами убедились, что смертность в районе уже в первый год снизилась на 400 человек, причем вблизи предприятия снижение смертности было вдвое выше, чем в среднем по району... К 1998 году смертность в Свердловском районе стала самой низкой среди промышленных районов города...

В Мотовилихинском районе главным отравителем является мартеновское производство Мотовилихинских заводов. В условиях обнищания, ухудшения питания населения каждая работающая печь стала, по нашим расчетам, "убивать" около 80 человек в год - в несколько раз больше, чем при социализме... В настоящее время нами составлена экологическая карта Перми, где обозначены все предприятия, попавшие в зону внимания общественности за последние 12 лет. На карте отображены также некоторые изменения экологической обстановки. В изготовлении карты на всех этапах, от обработки исходной информации до собственно рисования, принимали участие студенты и школьники... В целом, мы несколько скорректировали концепцию своей деятельности. Если раньше мы искали главных отравителей, то теперь мы в первую очередь ищем социально активные сообщества людей и помогаем им выживать...

Мы регулярно получали помощь от городского комитета по охране природы, горздрава, службы "Скорой помощи", районных ЗАГСов. Наиболее жестко нам противостоит областной комитет по охране природы... Со сферой бизнеса сотрудничества не происходит. Как известно, изначальное свойство буржуазии - хищническая эксплуатация природных и человеческих ресурсов и экономия на охране природы. Счастливых исключений нами пока не встречено, хотя, быть может, неведомые нам энгельсы ходят сейчас где-то по улицам Перми и области. Эй, сознательные и патриотически настроенные буржуа, отзовитесь! Вашему народу нужна помощь... Также не получается пока конструктивного контакта ни с какими политическими партиями. Как я понимаю, все по крайней мере крупные политические силы хотят власти и ничего кроме власти... С наукой связь у нас постоянная. Мы всегда имели возможность получать консультации у медиков, за что очень благодарны сотрудникам кафедры общей гигиены и кафедры социальной гигиены Медицинской академии, а также коллективу Инженерного центра экологии и биотестирования, некогда существовавшего при Пермском научном центре Уральского отделения РАН...

Деятельность грантодателей можно, по всей видимости, разделить на 4 направления... 1. Помощь трудовому народу России. 2. Кормушка для себя под видом помощи России. 3. Изучение России с пока неясной целью. 4. Подрывная деятельность под видом помощи России. (...).

Пресса?.. Нам перепадает очень немногое из ее милостей. Пока нечего и мечтать о разоблачении той дезинформации, которую пресса вбивает в головы народа. Вот некоторые из этих лживых тезисов...

- Якобы экологические факторы обеспечивают только 20 % общей смертности. На деле это правильно только для развитых, то есть качественно питающихся и чистых стран. В Перми же, например, в одной из самых грязных точек - на улице Льва Шатрова - весомость экологических факторов в общей смертности в 1985 году составляла, по нашим расчетам, около 80 %.

- Якобы народ мрет от некачественной пермской воды и водки. На деле среди приблизительно сходных по застройке и составу населения микрорайонов, где люди пьют одинаковую воду и водку, нами обнаружены колебания смертности в 2 - 3,7 раза.

- Якобы главный отравитель воздуха - автотранспорт. Это верно для Москвы и Питера. В Перми же Ленинский район, где автотранспорта больше всего, почти все годы имеет самую низкую в городе смертность.

- Якобы показатель экологической обстановки - суммарные выбросы, и, соответственно, их снижение определяет улучшение ситуации. В действительности токсичность выбросов может различаться в миллионы раз, поэтому складывать все в кучу также глупо, как суммировать тонны с граммами...

О будущем. Оно туманно. Но настойчиво требует наших усилий. Мы пойдем до конца и будем продолжать последовательную борьбу в области экологии против антинародной политики властей. В настоящее время мы начали прямую агитацию среди по сути вымирающего населения, прежде всего среди студентов, учителей, школьников, - агитацию за создание хотя бы локальных зон выживания. Все зависит от людей, от их способности вовремя пробудиться и начать действовать, способности выдвинуть из своей среды, поддержать, не предать честных и толковых лидеров... По большинству прогнозов экологическая катастрофа произойдет до 2061 года. Если мы не успеем, наш общий корабль пойдет на дно. И будет неважно, в каком классе вы плыли. Так что приходите к нам в трюм грести вместе с нами. Здесь страшно весело!

ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПЫТЕ ГРУППЫ ЩИПАКИНА ПО ОЦЕНКЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ: Роман Авенирович Юшков, руководитель группы "Зеленая Эйкумена" Пермского отделения Русского Географического общества, 614081, г.Пермь, ул. Голева, 9 - 3, тел. (3422) 25-25-20, E-mail: Roman.Iouchkov@psu.ru


Размышления Ю. Щипакина о стратегии СоЭС
с комментариями С. Мухачова
мы опубликуем в следующих номерах "Берегини".

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность