Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

Только ради этого запаха я могу...

Эта заметка и снимки пришли из Башкирии, от нашего давнего друга и автора. Новость заповедника "Шульган-Таш", где она работает: "Мы стали выпускать ежемесячное экологическое приложение к районной газете. Жаль, что высылать бесполезно, - оно на башкирском языке". И личная просьба: прислать почтовый адрес Василия Тюрина из Кузнецкого Алатау, статья которого "Чудеса происходят" опубликована в прошлом номере "Берегини". К сожалению, помочь ничем не можем - статья пришла по электронной рассылке и свидетельствует, что электронного адреса у автора нет. Может быть, кто-то из читателей знает и сообщит нам точные координаты экологичного анахорета? А нам и вам, дорогие друзья, в подарок - весенние впечатления Л. А. Кичаевой:

- Ступенчатая скала-хребет. По одну сторону тепло, летают бабочки на закатном солнце, садятся на снег, на зеленый лишайник. Здесь тихо и хорошо в кустах можжевельника. А по другую сторону хребта ветер шумит деревьями.

Я только что спустилась оттуда, с вершины хребта. Напротив - еще мощнее вершина, поросшая лесом. Солнце отбрасывает тень от каждого ствола на белый снег, и от этого кажется - гора в клеточку. Внизу река с остатками льда. Льдины переломаны трещинами, грязные. Стоят на месте. Ледоход в этом году задерживается, оттаяло участками. Где совсем чисто, а где еще лед от берега до берега. Там, где чисто, в воде отражаются ели.

Вдруг в чистую воду стала наплывать льдина. Сначала не поняла. А потом дошло: ледоход! Ледоход!!!

Бегом спустилась на карниз обрыва и увидела чудо. Где только что стояло ровное серое из старого льда - плыло, стремительно плыло крошево, лоскуты, остаток дороги на небольшой льдине, а впереди, ниже по течению, еще по-прежнему ровно. Вот он, ледоход! Никогда даже подумать не могла, что застану его начало, да еще так - сверху. Читала, что он начинается обычно пасмурной глухой ночью треском, разрывами льда.

Сейчас тоже по реке шум, глухое уханье, как маленькие взрывы.

Сидела и смотрела. Солнце совсем низко. От этого валики краев льдин, ослепительно белые, на перламутровой воде давали рельефный контур всему. Зрелище фантастическое по красоте, нереальное.

А льдины плыли и плыли огромными лепешками среди мелких вместе с лимонными пятнами воды.

Захотелось подойти ближе - увидеть рядом. По хребту пришлось съезжать на крупном фирновом снегу, хватаясь за стволы кривых дубков, по гладкой прошлогодней траве - вниз, к распадку, где шумел ручей. Там снег сплошным слоем, темно, холодно. Пахло весной. Пахло оттаявшим снегом. Только ради этого запаха я могу лезть, карабкаться в горы, идти много километров, чтобы вдохнуть, почувствовать лицом, нутром, каждой клеточкой этот сырой запах весны.

Спустилась - от берега до берега идет сплошное снежное крошево. Ведь целую неделю накануне шел снег. И звук здесь совсем другой - шуршит, шипит, только временами какая-нибудь несчастная льдина со вздохом ляжет как положено. Около берега смотреть - поток движется еще быстрее.

Но вот одна льдина зацепилась в кустах, за ней задержалась другая. Вроде постепенно, раз, раз, и все остановилось. Стихло. Как поезд - мчался, затормозил, встал. Солнце давно село. Тишина, сумерки, только силуэты гор. Я взгрустнула, подумала, что это ненастоящий ледоход, что все остановилось по крайней мере до утра. Вдруг гул возник. Нарастающий, громче, уже возня, выстрелы ломающихся по берегам деревьев. Передо мной беспорядочная масса льда и снега неподвижна, а буквально в пятидесяти метрах левее двигалась с нарастающей скоростью - мгновение, и состав тронулся, и опять от берега до берега зашуршало, понеслось. Льдины наползали друг на друга, громоздились, тормозились.

Потом вообще произошло невероятное. Часть потока пошла в противоположную сторону устойчиво и довольно быстро. Я не могла понять - словно две реки текли друг другу навстречу: у берега лед влево, на середине реки вправо. Но еще минута, и порядок восстановился.

Глаза выхватывали пятна снега, остатков сена, корягу, тракторный след. Поток шел, шел, затемнело, захолодало. Пора уходить.


Людмила КИЧАЕВА,
научный сотрудник заповедника "Шульган-Таш".
Бурзянский р-н Башкортостана.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность