Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Защищайся!

"Маяк". Трагедия тысяч людей

29 сентября 1957 года в 16.20 местного времени на одном из опаснейших в мире ядерных производств ПО "МАЯК", расположенном в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск Челябинской области, произошел ядерный взрыв - взрыв емкости с жидкими высокоактивными радиоактивными отходами, в результате которого в атмосферу было выброшено не менее 20 млн кюри.

«Эта радиационная катастрофа, ставшая преступлением ядерной промышленности перед человечеством, до сих пор остается загадкой. Она стала трагедией тысяч людей, многие из которых облучились, были переселены и страдают до сих пор, в том числе и моей семьи, - заявила Надежда Кутепова, руководитель общественной организации «Планета надежд» из г. Озерска, на пресс-конференции экологических и правозащитных организаций в связи с 45-летием аварии на ПО «Маяк». - Мой отец, Гаев Лев Николаевич, родился и вырос в Свердловске и в момент взрыва учился в Свердловском техническом училище. 30 сентября 1957 года, на следующий день после взрыва, он был отправлен ликвидировать последствия аварии, о которой ничего толком не знал».

Их не спрашивали о согласии и не предупреждали о последствиях. Лев Гаев заболел раком прямой кишки через 28 лет после взрыва, был оперирован, но затем у него был обнаружен рак легких, и он умер в 1985 году в возрасте 47 лет. До сих пор доказать, что болезнь отца Надежды Кутеповой явилась следствием участия в ликвидации последствий ядерной аварии, невозможно. Государству это невыгодно. Список заболеваний был составлен значительно позже, и теперь уже нет доказательств, что он заболел и умер именно от того, что был ликвидатором.

Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением широкой общественности в начале девяностых годов прошлого века. Согласно официальной версии, в результате потери контроля за системой охлаждения образовалась гремучая смесь, которая и привела к взрыву. Однако некоторые эксперты из Минатома, как сообщает в своей книге, опубликованной в 2002 году, известный журналист В. Ларин, в приватных беседах сообщают, что профессиональные атомщики считают: это был полноценный ядерный взрыв, причиной которого стало накопление критической массы в резервуаре с высокоактивными жидкими РАО. По их мнению, только такой взрыв мог отбросить бетонную крышку далеко в сторону. Мощность взрыва оценивается в 70-100 тонн тринитротолуола.

«В ликвидации последствий аварии 1957 года участвовала и моя семья, - свидетельствует уроженка села Татарская Караболка Челябинской области Флорида Жамилова. - Нашу деревню постигла печальная участь. Над нами поставили эксперимент - мы, малолетние дети, участвовали в работах по ликвидации, наша деревня попала под ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след), и даже был некий приказ о ее выселении. Но до сих пор мы не можем найти правды и доказать, что мы были ликвидаторами, государство всеми силами пытается доказать обратное». К сожалению, судьба всех ядерных производств, как поточных, так и научно-исследовательских, неизбежно связана как с авариями, так и с плановыми выбросами радиоактивных веществ на окружающие территории. Атомщики всегда говорят - этого не должно быть, мы все рассчитали, но аварии происходят. «Наш фонд, - говорит Николай Щур, руководитель фонда «Экология», - проводит исследования радиоактивных загрязнений на территории Челябинской области в местах расположения двух наиболее известных ядерных комплексов Урала - ПО «МАЯК» (ЗАТО Озерск) и ВНИИЯФ (ЗАТО Снежинск). И в том, и в другом месте, несмотря на разницу профилей ядерных производств, производятся загрязнения, как плановые, так и аварийные, но поскольку радиацию ни "пощупать", ни "понюхать" нельзя, это скрывается. Люди обращаются только тогда, когда умирать начинают буквально друг за другом. В нашем распоряжении имеются документы и данные исследований, доказывающие, что вот авария была, загрязнение произошло. Официальные же лица предприятий продолжают все отрицать».

«Это крайне необходимо для Минатома - продолжать скрывать истинные данные об авариях и загрязнениях, - дополняет Татьяна Щур, руководитель Снежинской правозащитной группы «Рука помощи». - Это позволяет сваливать всю вину за болезни населения на иные причины и обстоятельства, нежели на радиоактивное загрязнение, а значит, держать общественное мнение в узде и продолжать поддерживать миф о безопасности ядерной отрасли».

Есть еще один момент, о котором необходимо упомянуть. Все эти производства расположены на территории ЗАТО, а эта система - Советский Союз в миниатюре. Та же секретность, только теперь это секретность не от внешнего мира, а от всех остальных, кто за проволокой. Если на любом из существующих ядерных производств сегодня произойдет какая-то катастрофа, никто ничего не узнает. Доказать это можно будет только в том случае, если много людей увидят эту аварию собственными глазами или заснимут на пленку, в противном случае, что бы ни показывали ваши приборы, все опровергнут и скроют правду, а вас будут преследовать. «Я могу упомянуть здесь случай моего мужа, который несколько лет назад был по формальному поводу привлечен к уголовной ответственности, а на самом деле он обнаружил мощнейшее радиоактивное загрязнение в г.Снежинске, угрожающее здоровью сотен людей», - рассказывает Татьяна Щур.

Недофинансирование научных исследований влияния ядерных производств на здоровье населения, отсутствие законодательства о защите прав работников, сообщающих о нарушениях в технологиях производства, недостаточное финансирование программ, связанных с выплатой компенсаций населению, пострадавшему вследствие радиационного воздействия, позволяют ядерным ведомствам скрывать все последствия их деятельности и манипулировать экономическим благосостоянием нации и здоровьем популяции.

Сегодня, когда Минатом из военного ведомства по сути превратился в коммерческое и стремится занять передовое место на мировых рынках, работая при этом на абсолютно изношенном и устаревшем оборудовании, износ которого составляет около 70 %, человеческой популяции Уральского региона как никогда угрожает все та же невидимая опасность. Поэтому населению необходимо четко представлять себе, что совершено Минатомом за годы функционирования ведомства, на какие ухищрения он готов пойти ради выгоды и на какую плаху он готов отправить каждого, кто встанет у него на пути.


Контактная информация:
Н.Кутепова, nadya@nadya.chel-65.chel.su,
Т.Щур, schoor@snezhinsk.ru.
Бюллетень UCS-INFO, 924,
редактор и издатель Лев Федоров.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность