Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

"Зверобойка", изыди!

Подходят дни, когда в Беломорье начинается охота на детенышей гренландского тюленя. Недельных бельков убивают багром по голове и разделывают. Или чуть позже в марте начавших линять бельков живыми, отобрав у матерей, погрузят в сети, с помощью вертолетов доставят на берег, где вывалят в загоны и оставят на две недели умирать голодной смертью - за это время бельки успеют перелинять и превратиться в «серку». Серку забивают на мех.

Самка гренландского тюленя вынашивает единственного детеныша 11 месяцев. Потом две недели выкармливает его очень жирным молоком и сама это время практически не питается. У новорожденных тюленей шерстка чуть зеленоватая. Через три дня после рождения - белоснежная. Через четыре недели белый и пушистый мех начинает становится серым и жестким. После окончания линьки детеныши безбоязненно идут в воду и плавают.

Тюленям для продолжения рода нужна ледяная твердь. Гренландские тюлени рождают малышей на льдинах у берегов Ньюфаундленда, в Гренландском море вблизи острова Ян-Майен и в «горле» Белого моря, узком проливе, соединяющем Белое и Баренцево моря. Канада и Норвегия давно ввели запрет на добычу бельков. Россия предпочитает оставаться страной, где разрешен этот жестокий промысел. Раньше гренландского тюленя добывали в трех регионах: Карелии, Мурманской и Архангельской областях. В Карелии уже несколько лет бельков не добывают, так как это экономически невыгодно. Раньше Карелия продавала квоты в соседние регионы - Мурманскую и Архангельскую области, - но потом перестала и это делать. Активно противоположно действовало руководство Мурманской и Архангельской областей.

В 1998 году Правительство РФ подписало Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Союзом, Канадой и Россией, где промысел бельков запрещен, однако до сих пор не внесло его в Государственную Думу для ратификации. Невыполнение этого соглашения грозит России потерей международного рынка пушнины.

Общественные зоозащитные организации активно сотрудничали с Госдумой и продвигали закон о защите животных от жестокого обращения, одна из статей которого полностью запрещала промысел бельков. К сожалению, на этот закон В.В. Путин наложил президентское вето 3 января 2000 года. Создана согласительная комиссия, доводит текст закона до того, чтобы он не вызывал возражений, ничьих. Но дело в том, что текст этого законопроекта не будет вызывать ни у кого возражений тогда, когда он ни к чему никого не будет обязывать.

До 30-х годов прошлого века поморы добывали преимущественно взрослого гренландского тюленя. Промысел бельков начался вместе со строительством Беломорканала. Возможно, это было единственное пропитание для армии заключенных. Но для чего убивают десятки тысяч бельков сейчас? Мясо бельков считается несъедобным. Впрочем, как рассказала в передаче Радио Свобода Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных, некоторые части тела бельков идут в пищу, а именно сердца и языки: «И летчики, например, после зверобойной кампании улетают в Архангельск, увозя мешки сердец. Ребята маленькие ходят с тупыми перочинными ножичками, вырезают эти сердца, собирают в пластиковые пакетики и потом отдают летчикам с тем, чтобы их просто прокатили на вертолете от разделочной площадки до заправки. Крошечный такой перелет, в полкилометра, но, в общем, какое-то развлечение».

Это не единственный, но достаточный ответ на вопрос, почему промысел жесток. В «зверобойке» участвует все население поморских деревень, включая женщин и детей, все вместе освежевывают на берегу детенышей тюленей. В этом участвуют дети, они это наблюдают, они видят, как добивают раненых бельков...

Экономическая сторона «зверобойки» не менее темна. В свое время, стремясь не допустить запрета забоя бельков, губернаторы трех областей обращались в Госдуму от имени 5 тысяч зверобоев, у которых могут отнять единственный источник средств к существованию. Противники «зверобойки» напоминают, что в нашей стране существует уже несколько веков законодательство об охоте. И ни один охотник не будет избивать, забивать палками детенышей животных. На Камчатке для того, чтобы произвести отстрел нерпы, каждый охотник должен получить охотничью лицензию. Учитывается каждый застреленный зверь, и для того, чтобы получить лицензию, охотник обязан представить отчет о полном использовании шкуры и туши животного. С млекопитающим «гренландский тюлень» поступают вне всяких понятий о нормальном обращении с животными.

По данным Международного фонда защиты животных, реально за счет промысла живет максимум 300 человек. По свидетельствам СМИ, за полторы недели кровавой работы каждый ее участник получает от 3 до 5 тыс. рублей. За последние годы каждый человек, находившийся на льдине и палкой забивавший бельков, за одного убитого в среднем получал 1 доллар. Готовая шапка из белька в Санкт-Петербурге стоит 800 рублей. Примерная себестоимость одной шкурки - 480 рублей. Вертолетный час стоит минимум 500 долларов. По материалам Радио Свобода 2001 года, при тогдашней квоте на убийство 71 000 бельков в полеты пришлось изначально вложить около 2 млн долларов. Очевидно: на 2-3-5 тысяч рублей в год не проживет никто. Может быть, было бы и гуманнее, и проще взять эти деньги, которые выделяются на керосин для вертолетов, и просто в виде материальной помощи раздать поморам, спрашивают противники «зверобойки». Квотирование предусматривает снижение налогообложения. А в двух миллионах «вертолетных»долларов можно спрятать энное количество десятков или сотен тысяч?

Новость декабря 2002 года: после банкротства рыбакколхоза «Волна», некогда управлявшего процессом забоя, взять на себя ответственность за реализацию выделенной квоты решился недавно зарегистрированный в Мурманской области СХПК «Чапома». Практически это позволило списать долг. Справка: директор колхоза «Волна» г-н Йов в конце 90-х жил в Мурманске, проводя примерно полгода в Норвегии. Его дочери принадлежал рыбоперерабатывающий завод. Норвежцы готовы субсидировать промысел, скупать шкуры из России. Пять лет назад наши пограничники остановили корабль, который нелегально вывозил шкуры бельков из России в Норвегию. Шкурки были добыты колхозом «Волна» и переправлялись в компанию «Рибер» на выделку.

Интервью с новым главным забойщиком с http://www.regnum.ru/expnews/76389.html:

- Рыбакколхоз «Волна» стал банкротом, руководство не смогло его реанимировать, поэтому колхозная собственность была выставлена на торги, - рассказывает новый собственник имущества, председатель рыбакколхоза «Чапома» Бенедикт Гофман.

Справка. Арбитражный суд Мурманской области своим решением от 9 июля 2002 признал рыболовецкий колхоз «Волна» банкротом. До этого определением суда была введена процедура внешнего управления сроком на 12 месяцев. На момент введения внешнего управления задолженность колхоза составляла более 11 миллионов рублей, с учетом пени и штрафов - почти 23 миллиона.

Принадлежавшие рыбакколхозу «Волна» суда «Чапома» и «Крюково» были арестованы Норвегией за долги, и на них по решению норвежского суда судебными приставами было обращено взыскание. Суда перешли к другим собственникам.

В связи с отсутствием условий для восстановления платежеспособности должника было открыто конкурсное производство и принято решение о проведении конкурсных торгов по продаже имущественного комплекса в селе Чапома на определенных условиях...

- Три года промысел зверя шел по убывающей по простой причине - из-за удорожания топлива, обслуживания вертолетами, - продолжает Бенедикт Владимирович. - Технику мы сейчас заказываем в Мурманске, потому что все вопросы, связанные с организацией полетов, необходимо решать на месте, а топливо - в Архангельске, там дешевле. А вообще забот много - молочнотоварная ферма, жилые постройки, холодильник на 100 тонн - все в запущенном состоянии.

Сейчас ремонтируется и цех по первичной обработке шкур, лодки. Планов на будущее много. Хотим, например, осуществлять промысел зверя не с вертолетов, а со зверобойных шхун. Есть данные, что без вертолетов добывали зверя больше, чем сейчас. В марте собираемся бить не белька, а серку, используя ее вольерное доращивание, как это делается в Архангельске. Внешнюю изгородь уже поставили. Есть в Чапоме цех по обработке шкур. Холодильники сборные. Фактория, где солят семгу. Правда, с вывозом рыбы - проблема. Бывает, с этой целью пользуемся и вертолетами.

- Как собираетесь перерабатывать добычу?

- Будет только первичная обработка: засолка в чанах, обезжиривание шкур, отделение жира. Все продукты будем стараться использовать. В том числе и вилочковую железу, правда, за опытом ее «добычи» и сбыта нужно ехать в Архангельск, в СевПИНРО. Там в этом плане более «продвинутые».

Справка. Весной прошлого года у Терского берега неподалеку от поселка Умба были обнаружены порядка сотни обезглавленных гренландских тюленей. У специалистов возникло предположение, что это было сделано для изъятия из их межпозвоночного отверстия вилочковой железы. Уж слишком ровно и характерно прошла линия разреза, имеющая свой «почерк». Вилочковые железы - это железы внутренней секреции, и располагаются они именно в той части позвоночных столбов тюленей, которые бесследно исчезли вместе с головами. Из них получают ценные лекарственные средства - гормональные препараты тимозан и тимонтин, высоко котирующиеся на российском и мировом рынках фармацевтики.

- Допустим, в Архангельске найдете рынки сбыта вилочковой железы, а все остальные, не хочется говорить - отходы - куда сдавать намерены?

- Не считая своих потребителей, которых планируем отыскать в Ленобласти и Карелии, хотим установить долгосрочное сотрудничество с норвежской фирмой «Рибер Скин». Они максимально используют все: шкуры, мясо, жир, ту же железу. В перспективе хотим получить грант программы ТАСИС, чтобы установить в Чапоме ветроэнергетическую установку.

- Сейчас уже идет подготовка к забою?

- На промежуточной базе в Умбе собираемся установить холодильные контейнеры по 30 тонн каждый. Они уже есть, принадлежат колхозу «Беломорский рыбак». Один из наших учредителей из Питера также имеет в собственности в Умбе 2 рефрижераторных контейнера. Клетки будем сами делать. Металл привезем, народные умельцы есть. Связь, правда, в Чапоме - дикая. Но администрация области передает нам новые трансляторы.

Итак, основной аргумент сторонников убийства бельков - что это традиционный вид промысла для коренных народов. С помощью вертолетов, господа? Для продажи за рубежом? К тому же, по закону «О животном мире», стадо гренландского тюленя является государственной, то есть общенародной собственностью. Оно принадлежит всем нам, но, по совести говоря, не настолько, чтоб мы десятками тысяч забивали тюленьих младенцев.

Бельковые шкурки красят в черный, зеленый, малиновый цвета. Мы видели это в Нижнем. Видели и серку. С декабря, прочитав интервью с директором рыбакколхоза «Чапома», мы переписывались с экоактивистами, прикидывали возможности провести кампанию за запрет «зверобойки».

Нижегородцы Сергей Шустов, Константин Ткачев и Евгений Орлов в рамках деятельности детской творческой экостудии «Анима» по экологическому просвещению населения» на занятиях с детьми начали рисовать бельков.


Наталья ПЧЕЛИНА,
ведущая рубрики «Охранная грамота».
Обзор материалов СМИ
и соб. инф.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность