Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Защищайся!

Осторожно - притворные договоры

"Трудовое соглашение", "договор подряда", "гражданско-правовой договор" - чего только ни напридумывает недобросовестный работодатель, чтобы уклониться от исполнения своих законных обязательств перед работником и государством!

Работодателей можно понять: кому охота нести ответственность за состояние рабочих мест, технику безопасности и платить немалые (почти половину той заработной платы, что выдается работникам на руки) обязательные взносы в различные государственные фонды? А еще - сохранять за работником его рабочее место в случае его болезни, очередного отпуска и т.д. Вот и стремятся работодатели при каждом возможном случае оформить найм на работу как заключение притворного гражданско-правового договора, то есть договора, заключаемого между якобы равноправными субъектами права, причем в соответствии не с Трудовым, а с Гражданским кодексом.

Их привлекает то, что в случае гражданско-правовых отношений работодатель (при этом он именуется "заказчиком" или иным лицом - в соответствии с конкретным видом гражданского договора) получает фактически незаконную, но на первый взгляд вполне легальную возможность значительно уменьшить налоги и платежи в государственные фонды (иногда - полностью уклониться от них) либо переложить ответственность за их уплату на работника (зачастую не предупреждая его об этом). В любом случае, такой работодатель получает возможность не только не оплачивать работнику очередной отпуск, но даже и не предоставлять его работнику. Аналогично, исчезает обязанность сохранять за работником его рабочее место в случае временной нетрудоспособности. "Упрощаются" отношения с инспекцией труда: нет работников - значит, как бы нет (на бумаге) и рабочих мест, не требуется их аттестации, соблюдения санитарных условий и т.п. Кроме того, гражданский договор может быть заключен практически на сколь угодно короткий срок - хоть на неделю. Соответственно, до предела упрощается увольнение работника: с ним просто не перезаключают договор на следующий срок. Вот и расплодились в последние годы, словно бациллы чумы, такие притворные договоры, под которыми скрываются реальные трудовые отношения.

Каковы реальные последствия такого оформления фактических трудовых отношений для работника, можно увидеть на следующих примерах.

В 1997 году гражданин А. поступил на работу на курсы "Автомастер" при Нижегородском государственном педагогическом университете (НГПУ) в качестве инструктора по вождению автомобиля. С ним заключались договоры подряда, а также аренды его собственного автомобиля, чтобы он на нем обучал курсантов вождению. Работа осуществлялась по графику, утверждаемому администрацией курсов. Оплата труда производилась помесячно. Администрация курсов определяла курсантов, контролировала деятельность инструктора и отдавала ему распоряжения, обязательные для исполнения. Следовательно, налицо имелись все признаки трудовых отношений, предусмотренные трудовым законодательством.

В 1998 году А. с трудом отпросился в отпуск, к тому же во время отпуска попал в больницу. По окончании отпуска он обнаружил, что договор с ним не продлили. Никакой оплаты за время отпуска и болезни он также не получил. После почти трехлетнего судебного разбирательства в районном и областном судах положительных результатов пока нет, при технической и юридической помощи правозащитных организаций готовится жалоба в Европейский Суд по правам человека.

В таком положении А. не одинок: на курсах "Автомастер" при НГПУ при фактическом попустительстве государства до сих пор с успехом продолжается противозаконная эксплуатация людей: без отпусков, больничных листов и соблюдения правил охраны труда. Судя по тому, как ведут себя государственные органы, без вмешательства Европейского Суда остановить этот беспредел не удастся.

Но совсем дикую историю поведал гражданин Г., с которым фирмой ЗАО "АГНИ" (Нижний Новгород) в июне 2002 года был заключен гражданско-правовой договор на... исполнение обязанностей товароведа! Фактически Г. выполнял работу по конкретной должности товароведа пищевых товаров, к тому же работал регулярно - в соответствии с графиком работы магазина, что также является явным признаком трудовых отношений. Договор был заключен сроком на 3 месяца с оплатой (по договору) в размере... 133 рубля 33 копейки в месяц (400 рублей за 3 месяца) плюс некая "премия". На словах же ему обещали платить по 4 - 5 тыс. рублей в месяц, но этих денег Г., как и многие другие работники фирмы, не дождался. Примерно через месяц, поняв, что его обманули, он подал заявление об увольнении и потребовал полного расчета. Тогда его "перепоручили" "заботам" службы охраны фирмы. Оказалось, что в этой фирме сложилась целая система присвоения неоплаченного (то есть принудительного - согласно новому Трудовому кодексу) труда, включающая в себя не только прямой обман работников, но и реальную угрозу физической расправы. В таких условиях многие работники предпочитали унести ноги, на что и был расчет так называемых работодателей. Однако Г., сам бывший работник правоохранительных органов, штатных громил не испугался и обратился в суд. Дело находится в производстве Советского райсуда (Нижний Новгород). Юридическую помощь истцу оказывает активист-правозащитник - специалист по трудовым отношениям. Общая сумма исковых требований, включая компенсацию морального вреда за нарушение более чем 20 охраняемых законом личных неимущественных прав, перевалила за 200 тысяч рублей.

Из приведенных примеров видно, что работник, по любой причине согласившийся (будь то обещание высокой оплаты или тяжелые жизненные обстоятельства - не имеет значения) на прикрытие фактических трудовых отношений любыми гражданскими договорами, неизбежно становится легкой добычей бессовестного мошенника-эксплуататора. Среди длинного перечня прав, которыми работник не сможет воспользоваться, если только не докажет в суде сам факт трудовых отношений (что весьма небыстро и непросто), укажем лишь права на отдых (ежегодный оплачиваемый отпуск), на социальное страхование в случае временной нетрудоспособности (оплату больничного листа), на пенсионное обеспечение (неизбежны проблемы со стажем и с учтенным заработком, который так или иначе будет значительно занижен), на труд (защита от произвольного увольнения, сохранение рабочего места на период отпуска, временной нетрудоспособности и в иных предусмотренных законом случаях).

Что же можно посоветовать потенциальным жертвам подобных мошенников?

Во-первых, познакомьтесь, хотя бы кратко, с новым Трудовым кодексом, особенно с разделами, посвященными трудовым отношениям и трудовому договору, правам работодателя и работника, регулированию оплаты и условий труда, трудовому распорядку и трудовой дисциплине, правилам приема, перевода и увольнения работников. Сделать это нужно не тогда, когда проблема нового трудоустройства уже встала в повестку дня, а заранее, когда вы еще работаете.

Во-вторых, прежде чем идти на переговоры по трудоустройству, попытайтесь собрать хотя бы минимальную информацию о потенциальном работодателе: наименование, адрес офиса, "возраст" фирмы, сферу деятельности. Постарайтесь узнать что-либо о репутации этой фирмы и ее владельцев у их возможных коллег (конкурентов). Особенно следует проявлять бдительность в отношении фирм, которые в объявлениях скрывают свое наименование и местонахождение либо регулярно приглашают работников на одни и те же должности с высокими зарплатами. Жизнь показала, что в большинстве случаев за этим скрывается либо прямой обман в размере зарплаты и условий труда, либо непорядочное, оскорбительное, а то и вовсе бесчеловечное отношение к людям, порождающее высокую текучесть кадров.

В-третьих, не соглашайтесь на подозрительные предложения, особенно если обещание достаточно высоких заработков сочетается с упорным уклонением от своевременного оформления трудовых отношений в полном соответствии с Трудовым кодексом. Обманывают вовсе не для того, чтобы заплатить, так что обещанных денег все равно не получите, а время, силы и нервы сэкономите. Так что отказывайтесь от подозрительных предложений решительно и с легким сердцем.

В-четвертых, если жизнь все же заставляет вас рискнуть, не пренебрегайте возможностью скрытой записи ваших переговоров с потенциальным работодателем на диктофон. Даже если российский суд не примет это как законное доказательство вашей правоты, такая запись вполне может оказаться убедительной для иных инстанций. И далее, в процессе работы, используйте любую возможность накопить доказательства вашей трудовой деятельности: фиксируйте отдаваемые вам распоряжения, собирайте копии служебных документов (планы и графики работы, особенно если на них имеются рукописные пометки ваших руководителей, подготовленные вами документы, даже их черновики) и т. п.

В-пятых, если у вас к тому же крепкие нервы и упорный характер, помните, что в Гражданском кодексе РФ имеются нормы, позволяющие применить последствия недействительности притворной сделки, то есть признать ваши фактические правоотношения трудовыми, восстановить, хотя бы отчасти и с запозданием, ваши социально-трудовые права и получить хотя бы частичную компенсацию причиненного вам морального вреда. Правда, в большинстве случаев при этом придется воспользоваться услугами адвоката, что само по себе недешево, или, по крайней мере, обратиться за консультативной помощью в специализированные общественные правозащитные организации.

И, наконец, в-шестых, если вы социально активный человек и в вашем регионе, городе или поселке есть хоть какая-нибудь организация свободного профсоюза (не ФНПР), заранее придите к ним и посоветуйтесь. Там вы не только получите дополнительную информацию, которая убережет вас от серьезных ошибок, но обретете союзников и единомышленников.

Но есть еще один вопрос, пройти мимо которого нельзя: куда смотрит государство? Ведь еще без малого двести лет назад талантливый юноша из провинциального Тобольска в сжатой форме сформулировал главную роль государства в цивилизованной рыночной экономике:

А надсмотрщикам сидеть

Подле лавок и смотреть:

Чтобы не было содому,

Ни давежу, ни погрому.

И чтобы никакой урод

Не обманывал народ.

(П. Ершов. "Конек-горбунок".)

С сожалением приходится констатировать, что государство в этом вопросе совершенно не исполняет своей социальной роли. Ни государственная инспекция труда, ни прокуратура, ни суд, ни даже кровно заинтересованные налоговые органы и государственные внебюджетные фонды не проявляют понимания социальной значимости проблемы притворных договоров. Так, в деле по иску А. к НГПУ, о чем говорилось выше, прокуратура уклонилась от участия в деле, а государственная инспекция труда заняла постыдную позицию покрывательства нарушений закона и прав работников. Но самой изумительной оказалась позиция Нижегородского отделения Пенсионного Фонда РФ. Его представитель в суде заявил, что претензии истца на признание факта трудовых отношений неосновательны. Но страховые взносы за истца с работодателя Фонд взыскал ("Отруби себе ту руку, которая себе не прочит" - Г. Троепольский. "Прохор Семнадцатый и другие (записки агронома)"), причем именно в тех размерах, на которых настаивал истец, исходя из факта трудовых отношений! Воистину - плюрализм в одной голове...

Очевидно, что предстоит нелегкая борьба активной части мучительно пытающегося родиться в современной России гражданского общества за то, чтобы наше государство как можно полнее исполняло свое исконное общественное предназначение: быть цивилизованным инструментом действенной защиты прав человека от любого рода посягательств со стороны каких бы то ни было третьих лиц.


Лев ЛЕРМАН,
зам. председателя
Нижегородского регионального
союза СОЦПРОФ.
Тел.: (831 2) 338-337, 338-388.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность