Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

"Атомное озеро" год спустя

Тем, кто помнит публикацию "Берегини" "Котлован" (№ 11 за 2001 год): изменилось ли что-то? "Котлован" был подготовлен по результатам экспедиции общественного Комитета спасения Печоры на место ядерных взрывов, произведенных в 1971 году на водоразделе Печоры и Камы в рамках проекта поворота северных рек в Каспий. Экспедиция состоялась летом 2000 года. Тогда же в нескольких селах и деревнях Троицко-Печорского района Республики Коми были проведены опросы, а также встречи с местным населением. По словам сельчан, впервые за тридцать лет после загадочных взрывов с ними поговорили об этом, впервые спросили у них, что они по этому поводу думают, впервые рассказали правду.

Встречи с населением, публикации в местной прессе по итогам экспедиций и опросов Комитета в очередной раз заставили обратить внимание на эту проблему. В частности, летом следующего, 2001-го, года на место взрывов была организована экспедиция Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, в состав которой включили В. П. Балибасова, одного из участников экспедиции общественного Комитета. Как рассказывает Владимир Петрович, ученые взяли много проб грунта в разных точках и на разной глубине, взяты пробы воды, рыбы из "атомного озера", водорослей, срезы с деревьев и т.д. К сожалению, результаты анализов взятых проб до сих пор не обнародованы институтом.

Радиационная обстановка на территории вокруг "атомного озера" остается прежней. Если не считать того, что точки, где в 2000 году был зафиксирован наиболее высокий на поверхности радиационный фон, как бы "переместились": это просто объяснить, если учесть, что озеро и территория вокруг него не мертвые, здесь по-прежнему много водоплавающей птицы, рыбы, встречаются животные, рыбачат и собирают грибы люди и т.д. Со стороны властей не было предпринято ничего для того, чтобы оградить людей от попадания в эти места: колючая проволока, которой была оцеплена территория 32 года назад, уже давно упала, столбы прогнили, с предупреждающих знаков (которые тоже когда-то были) стерлись надписи и т.д.

Комитет спасения Печоры через российский Гринпис результаты исследований Комитета передал журналистам НТВ, которые летом нынешнего 2002 года с помощью нашего представителя - В.П.Балибасова - побывали на месте взрывов. Почти ничего там не изменилось, если не считать того, что некоторыми наиболее "предприимчивыми" местными людьми развернут новый "бизнес": люди собирают брошенные там в огромном количестве куски кабеля, счищают изолирующую оболочку и сдают в цветмет.

Насколько мне известно, на НТВ готовится передача по результатам поездки. Возможно, обнародование этой информации на российском уровне заставит обратить внимание властей на ситуацию. Пока же они весьма прохладно отнеслись к нашим публикациям, считая, видимо, проблему неактуальной.

Между тем она чрезвычайно актуальна. И вот почему.

Взрывы в Чердынском районе Пермской области - далеко не единственный подобный "эксперимент". Подземные атомные взрывы в так называемых "мирных" целях в 70-80 годы прогремели и во многих других точках как Республики Коми, так и сопредельных ей территорий. При всей разнице во времени проведения, глубине залегания заряда, мощностей и прочих характеристик несомненно общим для всех произведенных в Коми и вокруг Коми атомных взрывов было полное игнорирование их авторами и исполнителями местного населения. Игнорирование не только его интересов, мнений, а самого факта проживания на этих территориях населения.

Комитет спасения Печоры еще в 1990 году впервые в открытой печати рассказал об этих экспериментах. Тогда же, в начале девяностых, были организованы первые экспедиции Института биологии Коми НЦ УрО РАН на эти точки, в том числе и в Чердынский район. К сожалению, результаты их так и не были доведены до населения, и даже на запросы общественной организации дирекция института так и не предоставила их. В 2000 году, наряду с описанной ниже экспедицией в район "атомного озера", Комитет спасения Печоры предпринял еще одну - в верховья реки Луза, где подземный атомный взрыв был произведен в 1984 году. Сегодня эта точка оказалась в центре нефтеносной Лузской площади, где готовятся нефтеразработки. Причем нефтяников, как выяснилось, никто не удосужился предупредить об атомном взрыве двадцатилетней давности и о том, что там теперь располагается могильник ядерных отходов, что с развитием здесь нефтедобычи радионуклиды вполне могут попасть в нефтяной пласт. Кроме того, эта территория является одновременно районом падения отработавших ступеней ракетоносителей, стартующих с Плесецкого космодрома (РП "Печора"),то есть она абсолютно не защищена от внешних воздействий, могущих вызвать утечку радионуклидов и выходы их на поверхность.

Лузский ядерный могильник пока, слава Богу, молчит. А вот люди, живущие рядом с местом другого такого взрыва - на станции Лемью Сосногорского района Республики Коми, - уже испытали на себе печальные последствия эксперимента. Подземный ядерный взрыв недалеко от станции Лемью был произведен также в 1971 году, что и чердынские взрывы (правда, в рамках другой "народнохозяйственной" программы). В 2001 году по заданию Коми территориального Центра государственного мониторинга состояния недр ухтинским предприятием "Геолог -1" были проведены исследования на месте этого взрыва. Как сообщила республиканская газета "Молодежь Севера", в результате исследований выяснилось, что "происходит утечка радиации - радионуклидами заражены грунтовые воды. Заражение зафиксировано в радиусе до 5 км от эпицентра взрыва. В грунтовых водах обнаружены так называемые альфа- и бета- радиоактивность. Максимальное значение общей бета-активности превысило санитарный норматив почти в 4 раза, а альфа-активности - в 22 раза! Данный факт может свидетельствовать о том, что скважина, в которой был подорван ядерный заряд, оказалась негерметична ближе к поверхности земли" ("Молодежь Севера", №37,12.09.02).

Все эти факты властями держатся в секрете, скрываются и могут быть обнародованы только благодаря отдельным журналистам и зеленой общественности. В частности, результаты исследований ни Института биологии, ни вышеупомянутого предприятия "Геолог-2", ни тем более общественного Комитета не были опубликованы в ежегодном государственном докладе "О состоянии окружающей природной среды в РК", хотя информация по утечке радионуклидов в Лемью и направлялась для опубликования в докладе.

Так что права человека, права местного населения на здоровую окружающую среду и на информацию об этом по-прежнему нарушаются. А потому любая публикация об этом по-прежнему актуальна.


Валентина СЕМЯШКИНА,
сопредседатель общественного
Комитета спасения реки Печоры.
г. Печора.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность