Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
Зеленая революция менеджеров
В Искусстве Мира нет атаки. Если ты нападаешь, это означает, что ты не владеешь собой. В нашей технике мы полностью входим в атаку противника, совершенно растворяемся в ней и решительно ею управляем.
Морихэи Уэсиба,
"Айки-До.
Искусство Мира"
Развитие по описанному в предыдущей главе сценарию ("Цивилизация свободных людей"), более чем благоприятное для громадного большинства жителей планеты, лишает привычного образа жизни и понятных перспектив сформировавшийся за два-три последних десятилетия глобальный средний класс. Это десятки или сотни миллионов энергичных, хорошо освоивших передовые информационные технологии, как правило, молодых людей, привыкших считать своим домом планету, а не сто квадратных километров вокруг деревни.
И лишает их быстро - примерно к 2015 году.
Наиболее продвинутые начинают это понимать, о чем свидетельствует цитата из книги "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи" под редакцией М.Г. Делягина: "Транснациональные корпорации (ТНК) сегодня являются основной движущей силой его (человечества - С. 3.) развития, и то, что они в принципе не способны создавать технологии, отвечающие потребностям его основной части, сосредоточенной в развивающихся странах, не только обрекает эту часть на серьезные и постоянно углубляющиеся диспропорции в развитии. В стратегическом отношении эта неспособность подрывает потенциальный спрос на продукцию и "высокие" технологии самих ТНК!".
Понимают, но решений пока не предвидится, они заняты решением других, более краткосрочных, проблем, и все еще уверенные в том, что мира корпораций на их век хватит. Продолжение цитаты в этом смысле весьма иллюстративно: "Это - технологический тупик, ожидающий человечество в весьма недалеком будущем. Он может быть преодолен самыми разными путями: окончательным разделением развитого и развивающегося мира, пути которых разойдутся сначала в технологическом, затем в социальном, а затем, возможно, даже и в биологическом плане (урок такого "расхождения" был наглядно преподан гордой Америке 11 сентября 2001 года - С. 3.); или крахом ТНК в их современном виде, или переносом развития цивилизации на новый технологический уровень, который сам собой, автоматически решит описанные проблемы и реалии которого мы еще в принципе не можем представить".
Примерные реалии мира без ТНК, возникающего автоматически, в общих чертах описаны в предыдущей главе. Трудно представить себе, что глобальный средний класс соблазнится таким образом жизни. Поэтому мне показалось продуктивным рассмотреть вариант развития глобальной цивилизации, при котором этот класс - в своих интересах - совершает тихую управленческую революцию, практически незаметно меняющую вектор эволюции системы ценностей от потребительской, доминирующей сегодня, к созидательной. Вариант, который я назвал "зеленым переворотом менеджеров".
Если предположить, что неизбежность кризиса мира транснациональных корпораций при существующих правилах взаимодействия корпораций, государственных систем и населения будет скорее рано, чем поздно замечена и осознана лидерами глобального среднего класса, и что этим лидерам не захочется менять привычный уклад жизни, и что ради этого они захотят проявить определенную активность, то можно представить себе, каким именно образом они могут это сделать.
Пока существуют государства по форме со всеми присущими им атрибутами, средством изменения правил может стать трансформация системы налогообложения (или, что почти одно и то же, ценообразования) - планомерно и в масштабах планеты (иначе не получится).
Последствия работы доминирующей сейчас системы налогообложения результатов труда (подоходный налог, налог на добавленную стоимость, на фонд заработной платы, на прибыль и т.п.) хорошо известны. Эта система заставляет экономить на оплате рабочей силы, естественным образом порождая бедность и безработицу. В рамках этой системы затраты на образование, здравоохранение и другие социальные нужды добываются (добывались в прошлом!) трудящимися в политической борьбе, изо дня в день углубляя весь спектр социальных кризисов. В то же время, эта система позволяет не экономить ни сырье, ни энергию, а значит, столь же неотвратимо подталкивает нас к экологическому кризису.
Альтернатива известна и обсуждается в сотнях работ экономистов у нас и за рубежом: это рентная система налогообложения, где производитель, в основном, платит за изъятое из недр сырье, за занятую под его нужды площадь земли, за нанесенный ущерб, за близость к общественным коммуникациям и т. п. И в то же время вложенный труд налогом не облагается или облагается в существенно меньшей степени.
Очевидно, что такое налогообложение будет заставлять экономить на материалах и, следовательно, заставит снизить загрязнение в процессе производства. Оно заставит экономить на отчуждаемых от природы землях, что приведет к росту очищающего потенциала биосферы. Оно будет выравнивать доходность столичных и провинциальных производств, предотвращая миграции людей и капиталов в столицы. Оно будет побуждать инвестировать (а не жертвовать, как сейчас) в здравоохранение, образование и прочие социальные сферы, поскольку рынок будет гнать предпринимателя на поиск качественной, а не дешевой рабочей силы.
Естественно, а не в борьбе, будет снижаться безработица, а значит, и бедность, что особенно важно для населения стран "развивающихся".
Существенно, что все это будет достигнуто не вследствие принуждения, силами инспекции, полиций и прочих органов надзора и насилия, а в результате работы того самого рынка, который нынче объявлен виновником всех человеческих бед. Виноват-то не рынок, рынок лишь механизм, результаты работы которого зависят от системы ценностей общества, рынок производит то, что пользуется спросом. И если будет спрос на чистую среду и здоровых людей, то рынок начнет производить их так же успешно, как сегодня производит автомобили, водку и табак - попробуй останови! Рентное налогообложение - один из стимулов формирования спроса на здоровых и умных людей.
На языке ценообразования это будет, насколько я понимаю, реализацией давно выдвигаемого "зелеными" требования, чтобы цены отражали не только стоимость вложенного труда, но и стоимость нанесенного экологического и даже социального ущерба.
Препятствием на пути столь здравого изменения служат интересы сырьевых корпораций, в руках которых сегодня сосредоточены основные рычаги власти. И я долго не мог придумать выход из этой ситуации. Не мог, пока не дошло, что в мире корпораций реальная власть не у владельцев капитала, а у менеджеров компаний. Что это они, менеджеры, составляют основную часть среднего класса в любой стране, и что именно они больше всех других (не считая крайне немногочисленной прослойки богатых) потеряют при переходе от нашей цивилизации к цивилизации свободных людей. И, что самое главное, им-то как раз все равно, что производят компании, в которых они служат - нефть или чистый воздух. Был бы спрос, а их профессия - обеспечить предложение.
Еще лет двадцать назад осуществить "зеленый переворот" менеджерам мешали бы политические партии и стоящие за ними интересы электората, а также неуклюжий законотворческий процесс. Сегодня, когда партии фактически находятся на содержании бизнеса, диву даешься, как быстро проскакивает тот или иной нужный закон, и по сколько лет лежат кому-то ненужные. И насколько партиям "до лампочки" электорат. Так что и этот барьер не помеха, и переворот возможен.
"Зеленая революция менеджеров" - первая, которую должны будут совершить те, кому есть что терять. И именно потому, что им есть, что терять, поскольку без этой революции они потеряют все.
Это тоже знак новой цивилизации, потому что предыдущие попытки революций совершались теми, кому терять было нечего. Теми, кто был ничем, и ко всем другим, естественно, относился как к ничему. А если "оно" ничто, то и убить не жалко, и "до основания разрушить". Поэтому все то, что мы называли революциями, будучи судорогами эволюции, имели результатом лишь реки крови.
Возможность осуществления "зеленой революции" определяется и еще одной особенностью функционирования мира корпораций, порожденной технологическим скачком, в результате которого, благодаря развитию информационных технологий, главным объектом труда становится индивидуальное и массовое сознание, а его изменение в соответствии с целями заказчика (производителя товаров и услуг) - главным результатом деятельности.
"Если раньше производственные технологии были направлены на трансформацию неживой материи, то по мере информатизации они все больше перестраиваются на изменение живого общественного сознания, в том числе и общественной культуры...
Никого не нужно заставлять - достаточно "включить пропагандистскую машину" и привести массы людей в состояние энтузиазма, в котором они сами, абсолютно добровольно, по своему внутреннему порыву будут проявлять инициативу и реализуют все известные и неизвестные скрытые возможности своих организмов, искренне пренебрегая своими собственными эгоистическими интересами" ("Практика глобализации: игры и правила новой эпохи"). Десятилетия экологической пропаганды в достаточной мере подготовили человечество к тому, чтобы средствами информационных технологий оно безболезненно "переключилось" на производство природного и культурного разнообразия как на свою главную задачу. А работа эта и в самом деле увлекательна и имеет в высшей степени творческий характер, то есть соответствует характеру труда постиндустриальной (информационной) эпохи.
Такой "разворот", как мне представляется, позволит на неопределенное время - в том смысле, что бестолку гадать о его длительности - сохранить структуру организации производства, сменив структуру производственных отношений.
Сегодня на базе финансового и промышленного капитала бизнес создает предметы потребления, используя (до полного исчерпания) природные и трудовые ресурсы.
Тогда природный и человеческий капитал будут производиться с использованием финансового и промышленного капитала в процессе естественного со-творчества с природой, тогда как потребление будет сокращено до оптимальных размеров (излишества - дань моде, формируемой производителем).
Но сама по себе управленческая задача или работа остается той же. А объем того, что требуется восстановить в Биосфере, настолько огромен, что без работы не останется никто.
Технологии перемен, изложенные в 7-й и 8-й главах, как я себе вижу, взаимодополняющие. Первая уже находится в процессе самореализации. Вторая, судя по всему, в стадии обдумывания и подковерной борьбы. Зеленый переворот менеджеров не отменит переход части человечества к самообеспечению, но, скорее всего, с одной стороны, замедлит его, а с другой, позволит вовлечь этих людей, в первую очередь, жителей "развивающихся" стран в систему оплачиваемого созидательного труда (а это уже другое качество жизни).
Интересным сигналом следует считать так пока еще и не реализованное поручение Президента России, зафиксированное в его Послании Федеральному Собранию в 2001 году, о переходе России на преимущественно рентную систему налогообложения.
И опять Михаил Делягин (такой же циник или, если угодно, прагматик, как и я, хоть и не физиолог высшей нервной деятельности): "В частности, корректируя сознание, информационные технологии, естественно, могут корректировать и структуру потребностей как отдельного человека, так и значительных масс людей. Результатом является не просто возможность управлять общественным спросом, в том числе (в случае необходимости) прививания неприхотливости.
Людей можно научить извлекать радость и удовлетворение из совершенно незначительных или не относящихся к ним фактов и не обращать при этом внимание на неприемлемые с точки здравого смысла неудобства".
Дерзайте, ибо воздастся.
Январь 2002 г.
К
содержанию На главную страницу
"Берегини"
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|