Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Ничего, сами нашли!

В прошлом году в Каменск-Уральском центре социально-психологической реабилитации несовершеннолетних «Лада» была создана детская экологическая организация «Радуга». Ее работа строится по семи направлениям, отсюда и название.

А центр «Лада» создан в 1995 году. Задача его - психологическая, медицинская, социально-правовая и , самое, главное, педагогическая (посадить ребят за парту) реабилитация детей 3-16 лет.

«Меня как педагога интересует духовно-нравственное развитие детей, которые остались без попечения родителей, - говорит инициатор создания «Радуги» Екатерина Аникина. - Я основываюсь на идеях Макаренко, Сухомлинского и Иванова, но с учетом особенностей нашего времени». Главное, что радует педагога, - дети привлекаются к труду, и эти программы государству ничего не стоят. А тому же Макаренко нужны были мастерские...

На период с весны до поздней осени приходится работа по уборке мусора. Различные мероприятия проходят в рамках программ «Родники», «Чистая земля», «Зеленые аллеи», в этом году основная работа велась в рамках Единых Дней Действий в защиту рек и программы "Под защитой Сети Российских Рек". В прошлом году ребята из «Лады» и шефы завода ОЦМ благоустроили родник Серебрянка с водой, содержащей серебро, - сделали удобную дорожку, домик. На стенку домика повесили результаты анализа воды из центра санэпиднадзора. Зимой - «тимуровские» заботы: помогают пожилым людям убирать снег.

«Мы просто узнали, как одна бабушка в поселке Силикатном живет, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - Дверь дома засыплет снегом - выйти не может. Съездили к ней, познакомились. Оказывается, у нее муж участником войны был. Умер - осталась одна. Часто к ней ездили». В этом году ребята обустроили родники Веселая Семейка и Кондинский Ключ. «Ладовцы» обратились в управление соцзащиты, чтобы там дали адреса престарелых, кому надобно подсобить по хозяйству. Однако им отказали. Ничего, сами нашли. Не совсем, может быть, удачно, но как уж есть. Зимой, в выходные, ездили в тот же Силикатный - помогали не только той бабушке, но и другим старикам. Иногда, плохо одетые, мерзли, но ехали. Вернувшись, говорили: «Как мы хорошо день провели».

Кроме того, зимой делали на территории приюта снежный городок. В рамках программы «Ни дня без добрых дел» постоянно были заняты каким-то творчеством - вышивали, лепили из глины... Екатерина Алексеевна считает, что, если во всех детских коллективах во главу угла поставить духовно-нравственное и трудовое воспитание, все придет в норму - и дети станут другими, и в стране, возможно, не будет такого беспорядка...

Кстати, в этом году в центре было решено организовать летний городской лагерь с экологической тематикой. Набрали туда «домашних» детей - свои приютовские отдыхали в загородном. Недавно ребята из этого лагеря провели акцию по уборке мусора на берегу Каменки неподалеку от подшефного родника Веселая Семейка. ПЖРТ предоставил машину - мусора было предостаточно. Из реки вытащили даже кузов старого авто. Как он там оказался? По вине взрослых. Убирать же приходится детям. А дело это, знаете ли, рискованное. Попробуй-ка вытащи на берег из холодной воды такую махину.

«Ладовцы» очень дружат со станцией юных натуралистов (СЮН). В приюте работают станционные кружки - «Природа и дизайн», «Азбука экологии», «Юный натуралист» и другие. Проводятся различные совместные акции. Вот и смена завершилась совместной с юннатами покраской домика родника Кондинский Теплый Ключ. Очень уж сие строение неэстетично выглядело. А потом прощальный костер, расставание... «Удалось нам-таки задеть ребят за живое, - отмечает Екатерина Алексеевна. - Когда же мы только с ними знакомились, то оказалось, что ребята совершенно не приучены к работе. Главное развлечение - телевизор. Теперь уже чувствуется какой-то просвет». «Мы живем широкими интересами для всего мира, - говорит один из главных трудяг Александр Овчинников (14 лет). - По цепочке, потихоньку добрые дела разойдутся по Земле».


Галина ФЕДОСЕЕВА, Даниил АБЕЛИНСКАС.
Каменск-Уральский. Свердловская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность