Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

От подземелья до Садового кольца

«Мы проводили исследования рядом с птицефабрикой, деревообрабатывающим и цементным производством, в районах, где расположены машиностроительные комплексы. Во всех этих местах в 2-3 раза чаще дети болеют бронхиальной астмой. А в районах органического загрязнения (птицефабрика) - в 8 раз чаще», - с этих слов началось выступление на Всероссийской конференции по экологической безопасности (4 - 5 июня, Москва) профессора Института педиатрии и детской хирургии Минздрава России Юрия Леонидовича Мизерницкого:

- Эпидемиологическими исследованиями и у нас, и за рубежом доказана четкая взаимосвязь аллергических заболеваний респираторного тракта (бронхиальной астмы, аллергического бронхита) с состоянием окружающей среды. В городах удается проследить четкую зависимость подобных заболеваний даже от интенсивности движения автотранспорта. Исследования показали, что, к примеру, у детей, живущих в районе Садового кольца в Москве, в 1,5 - 2 раза выше распространенность аллергических заболеваний по сравнению с детьми, живущими в отдалении от него хотя бы на 100-200 метров. Более того, отмечено, что даже если окна квартиры обращены на улицу, у живущих в этих квартирах детей заболеваемость в 1,5 - 2 раза выше, чем у тех, что живут в квартирах окнами во двор. Таким образом, аллергические заболевания у детей являются очень чувствительным маркером загрязнения атмосферного воздуха, экологического неблагополучия района.

Но дело в том, что загрязнения окружающей среды влияют не только на саму сенсибилизацию детей, но и на ряд факторов, способствующих появлению этих заболеваний. В частности, и в наших исследованиях, и в работах других авторов отмечается четкая зависимость изменения показателей иммунитета - особенно местного иммунитета - от уровня аэрогенной нагрузки. Во-первых, с этим связана частота заболеваемости респираторными инфекциями. В экологически неблагополучных регионах респираторными заболеваниями дети болеют чаще. Причем, по нашим данным, у 20% этих детей под маской респираторных инфекций скрываются аллергические заболевания, которые просто не распознаются клиницистами и правильно не диагностируются. С течением времени эта ошибка исправляется, и потому уровень заболеваемости бронхиальной астмой достаточно высок. (По уровню распространенности этих заболеваний Россия приближается ко всем другим промышленно развитым странам).

Во-вторых, экологическое загрязнение существенно влияет на течение беременности и родов, которое, в свою очередь ведет к частому повреждению нервной системы, нарушению иммунно-нейро-эндокринных взаимосвязей и способствует, в частности, развитию аллергических заболеваний. В-третьих, хотя мы раньше и полагали, что промышленные агенты не вызывают сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) по причине низкого молекулярного веса, выяснилось, что на самом деле многие из них успешно выступают в роли адаптенов, когда садятся на белковые носители и приобретают свойства полноценных аллергенов. Таким образом мы обнаружили и доказали с помощью специально разработанных лабораторных методов и тест-систем наличие у детей сенсибилизации к таким промышленным химическим аллергенам, как формальдегид, хром, никель, бериллий. Хотя, казалось бы, это - «производственные вредности», которые обнаруживаются обычно у профессионально занятых работников. Однако от 18 до 24 % обследованных детей с бронхиальной астмой имели повышенную чувствительность к тем или иным промышленным химическим аллергенам. То есть сегодня химические агенты вносят свой вклад в развитие сенсибилизации и бронхиальной астмы у детей, и вполне можно доказать, что данное заболевание у данного ребенка вызвано именно химическими загрязнениями.

О роли органических загрязнителей я уже не говорю - все они, начиная с грибков и кончая промышленными агентами в районах производства антибиотиков, биологических добавок к кормам, белково-витаминных комплексов, а также сельскохозяйственных загрязнителей (пестицидов, гербицидов, различных токсикантов) вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, а, значит, и состояние здоровья наших детей.

Аллергическая патология занимает сегодня пятое место в ряду причин инвалидности у детей, и потому остро встает вопрос о необходимости обратить особенное внимание на состояние среды - и домашней, и внешней. Домашняя среда тоже может быть экологически неблагополучной. Во многом наш жилой фонд, который как правило был построен давно, способствует развитию аллергических заболеваний. Это и повышенная влажность, и распространение грибковых спор, и плохие системы вентиляции... Практически уровень распространения аллергических заболеваний у детей, живущих в таком жилом секторе, в несколько раз выше, чем в другом жилом фонде. Лечение аллергических заболеваний, связанных с экологическим воздействием, осуществляется по тем же принципам, что и заболеваний, которые не обнаруживают такой прямой связи, но непременным условием для родителей обычно бывает необходимость изменения этой среды. Есть примеры, когда родители меняли место жительства, потому что в условиях высокого промышленного загрязнения дети просто не выживали. Был интересный пример, когда в одном поселке, расположенном прямо в санитарно - защитной зоне деревообрабатывающего комбината, мы не обнаружили ни одного больного бронхиальной астмой. Естественно, удивились и спросили у местных медицинских работников, отчего так получается, что в отдалении от комбината таких больных очень много, а вблизи, где мы ожидали увидеть максимальное их количество, нет ни одного. «А они, - говорят, - как только заболевают и понимают, что справиться с болезнью не могут, уезжают отсюда. Заболевание протекает с постоянными тяжелыми приступами, с тяжелыми обострениями, не поддается никакой терапии, и люди вынуждены уезжать, бросая дома или перебираясь к родственникам». Так что фактор окружающей среды для нас, педиатров, занимающихся лечением аллергических заболеваний, очень важен.

Сегодня есть проблема новых строительных материалов, есть синдром больных зданий, целых строений, в которых просто невозможно жить. Были прецеденты, когда в детском саду приходилось менять весь линолеум, потому что он выделял очень много формальдегида... Всегда на такие вещи указывает «эффект переселения», когда человек, переехав, перестает болеть. То есть это первый признак того, что причина заболевания - домашняя среда. А вот что в ней конкретно? По нашим исследованиям таким фактором в первую очередь становится сырость в помещении - плохая система вентиляции, текущие трубы, вода в подвалах, текущая кровля и, как следствие, грибок и его споры. Второй фактор - табачный дым, пассивное курение, которому подвергаются дети курящих родителей. У 20% таких детей выявляется сенсибилизация, т.е. аллергическая чувствительность к тем сортам табака, которые курят их родители. То есть табак в этом случае оказывает не только раздражающее, но и сенсибилизирующее действие, т. е. налицо иммунно - депрессивное действие табачного дыма. Ну и помимо того, действуют все остальные факторы - домашняя пыль, клещи и т.д. - вплоть до аллергии на тараканов.


Записывала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
Москва - Н.Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность