Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Первобытная Европа

Крайний запад центральной части Карелии - территория национального парка "Калевальский". Ее западные рубежи проходят по российско-финляндской границе. Более половины НП находится за пограничными инженерно-техническими сооружениями, вдоль которых проложена дорога "юг-север". На сегодняшний день по направлению к западу от линии пограничных инженерно-технических сооружений до границы с Финляндией дороги отсутствуют. В этих местах холодная и продолжительная зима, пониженное количество осадков. Зафиксированные абсолютные максимум и минимум температур - соответственно +35 и -50о С. По теплообеспеченности почв этот район самый холодный в Карелии.

Ландшафты нацпарка сформировались в результате деятельности ледников, неоднократно покрывавших эти земли в течение последнего миллиона лет. Здесь освободились от ледника около 10 тыс. лет назад. Более половины площади НП занимает холмисто-грядовая равнина. Большие болота. Леса - в основном сосняки. Ельники приурочены к ложбинам, ручьям. В западной и южной частях НП - сильно заболоченная равнина. Болота - единая сильно разветвленная система. Более половины площади лесных земель занято ельниками на минеральных «островах» - убежищах от пожаров.

Здесь около 250 рек и 437 озер общей площадью 9,5 тыс. га. В основном они принадлежат бассейну Белого моря. Реки малые, только 15 из них имеют длину 10 км и более: Судно - 64 км до впадения в оз. Верх. Куйто, 30 км - до оз. Суднозеро; Пирта (Каба, Ланда) - 36 км и Вуокинйоки - 30 км. Они на многих участках очень порожисты, с быстрым течением, труднопроходимы и напоминают реки предгорий. Особо следует отметить живописный трехрукавный водопад Кяунас с перепадом около 2,5 м.Это целостная природная озерно-речная система, находящаяся в естественном, ненарушенном состоянии. Болота на территории парка никогда не осушались.

Леса НП очень старые: преобладающий средний возраст 120-160 лет. Древостои в возрасте свыше 120 лет занимают более 80 % покрытой лесом площади (около 55 тыс. га). Однако нередко встречаются ельники и сосняки со средним возрастом более 200 лет и сосняки скальные и брусничные с несколькими поколениями (возраст старшего - более 300 лет). Практически повсеместно в лесах встречаются единичные деревья или группы в возрасте 450-500 и более лет. В целом леса разновозрастные, в них присутствует несколько поколений деревьев, что типично для девственной тайги.

Единственным фактором, который на протяжении тысячелетий влиял на естественный ход развития лесов в этих местах, были пожары от молний. Максимальная частота пожаров зафиксирована в сосняках скальных - 4 пожара за последние 170 лет. В сосняке брусничном скальном отмечены экземпляры сухостойной сосны с 6 (!) огневыми ожогами. В последнее тысячелетие они возникали и распространялись на основную часть минеральных земель приблизительно 1 раз в 100 лет. Отмечено увеличение частоты пожаров в последние столетия, что, безусловно, было связано с деятельностью человека.

Сохранение всего естественного разнообразия этого массива тайги как эталона первобытных лесов имеет общеевропейское значение. Наряду с уже существующими ООПТ Карелии, а также существующими и планируемыми ООПТ в Ленинградской, Мурманской областях, Норвегии и Финляндии создаваемый парк станет одной из самых ценных частей "Зеленого пояса Фенноскандии" (точнее, "зеленого меридиана") вдоль государственной границы от Баренцева моря до Финского залива, поскольку к западу от российско-финляндской границы до норвежских фьордов значительных по площади фрагментов коренных лесов практически не осталось.


По материалам http://greens.krc.karelia.ru


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность