Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Антиэлектролов

Как десятиклассник питерских электронщиков сделал

Несколько лет назад мы задались целью создать прибор, который бы помог органам рыбоохраны обнаруживать работающие браконьерские электроловы (электроудочки) на некотором расстоянии - чем дальше, тем лучше. Сначала мы выяснили основные параметры физических сигналов, которые возникают при работе электроловов. К работе были привлечены лучшие специалисты-электронщики и радиотехники Санкт-Петербурга, а также уникальное специальное оборудование, которым располагают наши силовые структуры. Несколько конфискованных электроловов мы получили от Кингисеппской инспекции рыбоохраны Севзапрыбвода. После тщательного и длительного изучения «приборов» стало понятно, за что можно «зацепиться», чтобы их обнаружить. Наша радость после завершения первого этапа работ была немного омрачена тем, что радиосигналы и электромагнитные поля, которые создают электроудочки, весьма слабы и их обнаружение на расстоянии весьма проблематично.

Нашим инженерам пришлось много потрудиться и напридумывать, создавая прототип детектора. То, что было создано, мало нас удовлетворяло: прибор работал нестабильно. Мы рассказали в компьютерной сети Интернет о наших работах и пригласили специалистов к участию в разработках. После уточнения некоторых деталей мы передавали «волонтерам» данные наших испытаний, предварительно заключив «джентльменское соглашение» о нераспространении этих параметров.

И вот первый звонок с Украины, и сразу большая удача. Прибор-детектор, который нам не мог присниться в самых радужных снах, создал Юрий Павленко, учащийся 10 класса города Ахтырка Сумской области! Юрий - действительный член Малой Академии наук Украины, в свободное от учебы время занимался в секции электроники и приборостроения при Детско-юношеском центре Ахтырки. Разработка приборов осуществлена под научным руководством преподавателя Центра Л.И. Павленко и благодаря постоянной поддержке директора Центра Л.А. Завашта.

Предполагалось создать устройство, которое позволяло бы рыбинспектору, не видя браконьера, обнаружить сигналы, издаваемые «электроудочкой», и выйти на него как на радиомаяк. В результате создан не один, а три прибора, каждый имеет свое особое назначение. Первый - электронный прибор дальнего обнаружения (условное название «Шериф»), который детектирует работающий на водоеме электролов в радиусе до 2,5 км. Прибор состоит из аппаратной части весом около 2 кг и антенны. Он может работать от переменного тока напряжением 220 В, источников постоянного тока 12 В (аккумулятор или прикуриватель автомобиля) или от шести обычных 1,5-вольтовых батареек.

Первая модель этого прибора могла только «сказать», используется или нет электроудочка на данном водоеме. Сейчас рыбинспектор, одев обыкновенные стереонаушники (использован эффект «объемности»), может определить приблизительно место, из которого исходит сигнал, и засечь в бинокль (если дело происходит днем) ориентиры, а может, и самого браконьера. Тогда наступает время второго прибора (условное название «Опер»). Это электронное устройство, которое позволяет точно определять местоположение работающего электролова рыбы в радиусе до 200 м. Оно как раз и позволит даже ночью обнаружить браконьера-электрика. Прибор выполнен в виде карманного приемника с небольшой крестовидной антенной и весит вместе с батареей «Крона» около 300 г.

Есть еще и третий прибор, который выполнен в виде буя (условное название «Стукач»). Он предназначен для отслеживания попыток применения электролова в данном водоеме. Это небольшой неприметный герметичный коробок с небольшой антенной, который незаметно погружается в воду в местах, где предположительно (или по оперативной информации) «электроловят» рыбу. Он может находиться в воде сутки, неделю, месяц. Его уникальность в том, что он не требует питания и может неопределенно долго находиться в воде. При необходимости с него снимается информация об электроловной активности на данном участке водоема, после чего его можно использовать повторно. Естественно, такие буи можно расположить на различных водоемах и иметь достоверную информацию. Нам рассказывали, что этот буй стал очень популярен среди хозяев рыбоводных прудов, с помощью которых они «вычисляют» нечистых на руку сторожей.

Есть проблемы, которые мешают появлению столь необходимых приборов у нас, в России: граница и порождаемая ею проблема передачи технологической документации для промышленного изготовления приборов при одновременном сохранении авторских прав и интересов изобретателей.


Сергей АНАЦКИЙ,
руководитель проекта «Антиэлектролов».
Балтийский Фонд Природы
СПбОЕ Университетская наб. 7/9
199034, Санкт-Петербург, Россия.
bigfish@green.bio.pu.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность