Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Кому вязать веники

Не могу молчать, так болит сердце за состояние наших лесов: растет количество расстроенных хвойных лесов вместе с захламленностью и, следовательно, пожарной опасностью, а также очагами вредителей леса, с одной стороны, и происходит рост лиственных малоценных лесов - с другой стороны. И это несмотря на астрономические цифры хвойных посадок. В чем дело? Может быть, и в том, что не всегда добросовестно лесоводы отчитываются за эти самые посадки, прибавляя площади, которые в действительности не существуют. Сам был лесничим и знаю многие хозяйства. Конечно, не все занимаются приписками. Но есть и такие. И это очень вредит лесному хозяйству.

Я понимаю, что толкает на приписки: поиски дополнительных источников финансирования. Но нельзя искать эти источники подобным образом. Так же как нельзя превращать рубки ухода в рубки дохода. Сменилась вся система управления лесным хозяйством, но и новое руководство, под крышу которого перешло лесное ведомство, не торопится с реформами. Происходит, как писали в «Лесной газете», «ерзанье на одном месте». Да и трудно, конечно, новому руководителю - не «леснику» - разобраться в лесных делах. Пироги печь все-таки должен пирожник, а сапоги тачать сапожник. Но можно ли наломать больше дров, чем теперь ломается? И ладно бы только дров, а то ведь самой древесины? (При проведении якобы рубок ухода). Самое веское слово должны сейчас сказать люди непосредственно из леса, а не от столов и кабинетов.

Опытные лесоводы испытывают большую озабоченность и тревогу за судьбу Лесов России. Пусть лесники во главе с лесничим, как во всем мире, как было в царской России, занимаются только охраной леса, а лесхозы, отделенные от лесничества, занимаются хозяйственно-коммерческой деятельностью: вяжут веники, метлы, делают рубки ухода за лесом и т.д. - под контролем Лесной охраны: лесников и лесничих. А сколько отпадет пустопорожней работы у лесхозов, сколько высвободится средств, которые пошли бы на улучшение содержания лесной охраны! Да и кадры будут оседать не у конторских столов, а непосредственно в лесу. И само собой лесная охрана автоматически обретает статус государственных служащих с вытекающими отсюда материальными и правовыми привилегиями. Контроль, причем самый строгий, за работой лесничих надо возложить на областных инспекторов-ревизоров, которые бы безо всякой оглядки на потерю показателей занимались настоящим, а не липовым, как сейчас, контролем.


Леонид Александрович КАРПОВ,
лесничий 1-го класса,
заслуженный лесовод России, ныне пенсионер.
с. Бурцево Балахнинского района
Нижегородской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность