Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Защищайся!

"Мне нет оправдания..."

Уважаемые господа врачи, поддерживающие атомную энергетику!

К вам обращается группа ваших коллег, обеспокоенных вредным влиянием радиации (в том числе и от АЭС) на здоровье населения. Если физики-атомщики поддерживают атомную энергетику - это логично. Хотя и здесь бывают исключения. Так, например, академик А.Сахаров, отец советской водородной бомбы, призывал в свое время правительство СССР отказаться от ядерных испытаний в атмосфере - по его мнению, эти испытания должны стать причиной 1 млн случаев смертей от рака. Отметим, что знаменитого физика интересовало здоровье населения. Но вот когда врачи поддерживают ядерные технологии - это, мягко говоря, удивляет.

Этому может быть только два объяснения: конформизм и недостаточная осведомленность о вредном влиянии радиации на здоровье. Пытаться переубедить конформиста - дело неблагодарное, поэтому мы обращаемся к тем из вас, кто не знает о вредном влиянии радиации на здоровье.

Современная медицинская наука накопила достаточно сведений о влиянии малых доз радиации. Прежде всего, это классические исследования канадского врача и биофизика А.Петкау. Он установил, что длительное воздействие малой дозы (всего 1 рад.) эквивалентно краткосрочному рентгеновскому облучению в 3500 рад. Эффект Петкау современная наука объясняет свободно-радикальным механизмом окисления. Получается, что малые дозы при длительном воздействии опаснее, чем более высокие при кратковременном.

Но это, как говорится, теория, а что же на практике? Методом статистических исследований установлены сильные корелляционные зависимости облучения малыми дозами со следующими заболеваниями: рак легкого, рак молочной железы, лейкемия, заболевания, связанные со снижением иммунитета. Причем нарушения иммунной системы проявляются в значительном росте смертности от пневмонии и инфекционных заболеваний (в особенности связанных со СПИДом). Этот рост особенно значителен в группах очень молодых и пожилых людей. К радиоактивному йоду, который попадает в пищевые цепочки при разных неполадках на ядерных объектах, особенно чувствительны дети и беременные, что значительно отражается на детской смертности и перинатальной патологии.

Не желая перегружать это обращение научными данными, мы рекомендуем интересующимся проблемой прочесть специальные монографии на русском языке: - Д.М.Гулд, Б.А.Голдман. Смертельный обман, 1998 г. - Д.Гофман, Рак, вызываемый облучением в малых дозах , 1990 г. Прочитав две эти книги, трудно остаться безразличным к проблеме. В заключение приведем слова Д. Гофмана, участвовавшего в создании американской атомной бомбы. Размышляя о последствиях атмосферных испытаний, он говорил: "Мне нет оправдания за то, что я не поднял тревогу по поводу этой деятельности еще много лет назад. Я думаю, что по крайней мере несколько сот ученых, несомненно, включая меня, изучавших биомедицинский аспект атомной энергии, являются кандидатами в обвиняемые на процессе вроде Нюрнбергского за преступления против человечества, за наше грубое невежество и безответственность. Теперь, когда нам известно об опасности малоинтенсивного излучения, это уже не экспериментирование, это убийство".


По поручению группы единомышленников
Леонид ШЕНКЕР, санитарный врач.
Хвалынск. Саратовская обл.
Центр Содействия Экологическим Инициативам.
410601, Саратов, а/я-3738, тел/факс: (845-2)52-19-53
e-mail: volga@wildfield.ru,
http://www.wildfield.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность