Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Вечный доход

"Берегиня": Кучинский полигон в Подмосковье каждый год зарабатывает 3 млн долларов. И вкладывает в свое развитие 1,5 млн долларов. Информация получена от Алексея Киселева, координатора токсической кампании Гринпис России. Юрий Казенников, заместитель по экономике генерального директора ООО «Заготовитель», делом доказывает, что «в России сегодня можно пустить в рециркуляцию большую часть ТБО и зарабатывать на этом хорошие деньги - есть и технологии, и потребитель. Да, это требует больших начальных вложений, но ведь в этой сфере и так копятся немалые средства, при правильном использовании их вполне хватило бы». Фирме «Заготовитель» принадлежит 60-процентный пай в полигоне «Кучино», остальные 40 % оставила за собой местная администрация. Фирма не отказывается от денег, которые платит правительство Москвы, как любому полигону, принимающему московский мусор, - «Кучино» принимает примерно 1/10 московского мусора. Однако две трети его вскоре уходит с полигона, оставляя взамен себя новые деньги: продажа вторсырья дает полигону примерно 40 % всех его доходов. Рядом с горой отходов работают импортные агрегаты. «Один измельчает провода любого калибра, отделяя потом пластиковую крошку от металлической, а последнюю разделяя еще на медную и алюминиевую. Другой дробит пластик, чтобы был компактнее при перевозке, третий прессует корпуса старых холодильников... Вообще на полигоне очень много прессов самого разного калибра и предназначения - для железа, сплавов алюминия, пивных банок, пластиковых бутылок, полиэтилена, картона и невесть чего еще. Но любая такая технологическая цепочка начинается с характерного вида людей в грязной одежде, встречающих каждый мусоровоз (а их в «Кучино» приходит по 500-600 в день без выходных и праздников) и раскидывающих его груз: картон - в этот бункер, битое стекло - в тот...» Конечно, здесь работают не только бомжи, потому что заработки приличные. Очень чистые рабочие площадки. Теплые гаражи для техники. Приработавшиеся бомжи даже строят дома рядом с полигоном, вполне приличные. В ближайших планах полигона - извлекать драгоценные металлы из выброшенных приборов. «Руководство «Заготовителя» вообще считает, что в полезный оборот можно возвращать и больше, чем нынешние 65 процентов. Идеал Юрия Казенникова - «ничего не вернем земле-матушке!».

Профессионалы, решающие мусорные проблемы Москвы, полагают, что реально создание системы, заканчивающейся нормальным санитарным полигоном. Юрий Мелкумов, заместитель министра землепользования и экологии Московской области: «Москва вместе с областью производят 6 млн т отходов в год, 8 % из них - это металлолом. Почти полмиллиона тонн. Можно загрузить хороший комбинат. Но только этому комбинату проще привести с месторождения руду, чем собирать по щепотке на полигонах лом. Рынка вторичного сырья в России нет, никогда не было, и трудно представить себе процесс, при котором эти ресурсы будут востребованы».

Породить такой рынок, считает Александр Лифшиц, генеральный директор инженерно-консалтинговой фирмы «Геополис», может государственная воля. «Это вполне совпадает с подходом столичной и областной администраций. В октябре 1994 г. они учредили АООТ «ИНЭК», в котором контрольный пакет акций по уставу принадлежит государству, а само оно обладает полномочиями регионального ведомства... Сейчас в областной администрации (при полном понимании московских коллег) понемногу вызревает идея создания всеобъемлющего центра управления отходами - государственного унитарного предприятия, которое контролировало бы техническое состояние всех подмосковных полигонов и в зависимости от него раздавало бы им квоты на прием мусора. Оно же держало бы в своих руках все деньги, отпущенные на вывоз мусора, и расплачивалось бы с возчиками и полигонами - причем не раньше, чем получит подтверждение, что именно столько-то тонн мусора привезено данным возчиком на данный полигон. Это позволит предотвратить и создание дешевых необорудованных «полигонов», и самовольный сброс мусора... В дальнейшем такой центр мог бы и аккумулировать средства на будущую рекультивацию отработавших полигонов, и заняться созданием цивилизованного рынка вторичного сырья».


Источники: Алексей Киселев (интервью «Берегине»),
Борис Жуков, Елена Груева, «Отходный промысел»,
журнал «Итоги».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность