Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Шелеховский иммунитет

Наш институт занимается проблемами экологической токсикологии, то есть вопросами охраны экосистем. Но, работая в этом направлении, мы выходим в том числе и на вопросы защиты здоровья населения.

Известно, что Иркутская область неблагополучна с точки зрения состояния окружающей среды, но в ней есть места, неблагополучные многократно. В государственных докладах по России о состоянии окружающей среды есть большой раздел «Здоровье населения». Из него известно, что одними из самых неблагополучных городов России - именно по состоянию здоровья - считаются города Шелехов и Братск. Братск в свое время был признан районом экологического бедствия, и причины «бедствия», в основном, связывались с деятельностью целлюлозно-бумажного комбината. Лично я в это не верю, потому что, во-первых, хорошо представляю себе воздействие целлюлозно-бумажной промышленности (наш институт занимается контролем деятельности Байкальского комбината), во-вторых, целлюлозно-бумажный комплекс несколько лет практически не работал и вновь ожил недавно. А вот алюминиевый завод в Братске работал всегда. Так же, как он работает в Шелехове. И результаты наших исследований заставляют сделать вывод о том, что именно в алюминии, вернее, в воздушных выбросах этих заводов, надо искать причину негативного воздействия окружающей среды этих городов.

Как мы пришли к таким выводам? Наш институт обследовал состояние здоровья пожарных, пострадавших при пожаре, случившемся в 1992 году на заводе «Иркутсккабель». Во время него сгорело более 700 тонн поливинилхлорида, пострадало 500 с лишним человек. Сейчас более 200 из них - инвалиды, но до сих пор до конца не ясно, чем были отравлены люди. Поскольку у них были выявлены нарушения иммунной системы, мы привлекли для проведения генетического обследования пострадавших при пожаре специалистов из медицинского радиологического научного центра города Обнинска, работавших с чернобыльцами.

Самое интересное началось, когда мы взяли для сравнения контрольную группу - обычных жителей города Шелехова, людей, далеких от производства, чиновников местной администрации. «К своему удивлению, - пишут в отчете сотрудники обнинского центра, - мы обнаружили, что у жителей города Шелехова количество соматических клеток, несущих генные и хромосомные мутации, значительно превышают уровни мутантных клеток жителей Обнинска и сравнимы с теми, которые наблюдаются у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». То есть и у обычных горожан, не работающих на заводе, - у всех 15 из 15 - обнаружены те же генетические изменения в крови.

Я обратилась с этими данными к директору алюминиевого завода, он ответил, что подобного никогда у них раньше не отмечалось. Но на таком тонком уровне просто никогда не проводилось исследований! Мы сами вышли на них случайно. Начав с обследования пожарных, потянули за цепочку дальше и... Вывод напрашивается один: это влияние алюминиевой промышленности. Недаром все развитые страны (в том числе и Япония) избавляются от подобных производств на своей территории. Конечно, для окончательного вывода нужны дополнительные серьезные исследования, но это уже не артефакт. Это очевидность. В Шелехове нет других производств. Кабельный завод практически ничего не выбрасывает, негативное влияние на здоровье для тех, кто на нем работает, произошло в результате пожара. И, потом, это маленький завод, а алюминиевый ежегодно наращивает мощности.

Влияние алюминиевой промышленности на здоровье человека необходимо исследовать целенаправленно и тщательно. Давно известно, что в Шелехове неблагополучно с состоянием здоровья жителей, что у детей города очень серьезные сдвиги в обмене веществ... И если данные подтвердятся, необходимо срочно разработать методы реабилитации населения, ведь наличие генных мутаций автоматически помещает этих людей в зону онкориска.


Елена Грошева,
директор института
экологической токсикологии им. А.М. Бейма.
г. Байкальск. Иркутская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность