Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

Среда и здоровье: взгляд сверху

Цифры и факты из доклада Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко на Всероссийской конференции по экологической безопасности (Москва, 4-5 июня с. г.).

Среди факторов, влияющих на здоровье, экологические составляют 20 - 30 % (50 - 60% - социальные). С ухудшением экологической ситуации принято связывать рост числа новообразований, количества осложнений беременности и врожденных аномалий, пневмоний и бронхиальных астм.

Санитарная служба отрабатывает несколько "приоритетных" направлений влияния окружающей среды на здоровье населения.

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Несмотря на некоторую стабилизацию и даже улучшение ситуации, связанные со сворачиванием и закрытием производств, в условиях превышения нормативов по вредным веществам продолжают жить десятки миллионов человек (в том числе, в Свердловской области - 3 млн, в Красноярском крае - 1,5 миллиона). В 42 регионах регистрируются содержания вредных веществ, превышающих ПДК в 5-10 раз (в Амурской, Астраханской, Челябинской, Саратовской, Кемеровской, Ростовской областях).

Главные загрязнители - предприятия черной металлургии и химической промышленности. Очень медленно проводится вывод населения, живущего в зоне санитарной охраны таких предприятий. Практически свернуты эти работы в Пензенской, Оренбургской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской областях. Среди загрязнителей возрастает удельный вес автомобильного транспорта. В Москве доля влияния автотранспорта на загрязнение окружающей среды достигает 77 - 90%. Похожая ситуация в Тамбовской и Курганской области, Красноярском крае (от 50 до 90%).

Несомненный успех в этой части работ - принятие Закона об атмосферном воздухе, который, к сожалению, уже подвергается ревизии. Сегодня действует комиссия при Администрации Президента, которая жестко ревизует все принятые и принимаемые в этой области документы. Необходимо действовать сообща, чтобы отстоять этот Закон как политический документ.

ВОДА

Только 1% водоисточников в стране соответствуют нашим гигиеническим требованиям. Перед подачей населению воду приходится очищать. Сегодня в поверхностные водоемы сбрасывается 55 кубических километров воды, и только 11 из них можно условно признать очищенными, а водообеспечение населения, в основном, осуществляется из поверхностных водоисточников. Наиболее низкое качество питьевой воды в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, Приморском крае, Архангельской, Костромской, Вологодской, Калининградской и ряде других областей.

Результаты социально-гигиенического мониторинга воды показали, что в целом по стране 85 млн человек используют воду с пониженным содержанием фтора (менее 0,5 мг/л), в том числе более 36 млн пьют воду с содержанием фтора 0,2 мг/л. Результат - кариес у 80-100 % взрослого и детского населения этих мест.

В то же время 4 млн человек живут в областях, где питьевая вода содержит избыточное количество фтора (Башкортостан, Краснодарский край, Московская и Рязанская области), что приводит к флюорозу.

Если содержание фтора в воде - природный фактор, то возрастание количества вируса гепатита А - следствие антропогенного биологического воздействия. Причина - сброс в водоемы неочищенных хозфекальных сточных вод. И сегодня, осознавая недостаточность технического воздействия на качество воды, мы в целом ряде мест вынуждены внедрять прививки против гепатита А в региональные календари прививок, в то время как во всем мире эта вакцина является вакциной туриста.

Установлена связь между онкологическими заболеваниями и высоким содержанием хлорорганики в воде. В Цимлянске (Ростовская обл.), где в воде обнаружено высокое содержание пентахлорфенола, отмечен рост в 2 раза ( при сравнении с сопоставимыми когортами населения) по целому ряду онкологических заболеваний. Установлена корелляционная связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде 12 городов с частотой случаев смерти от онкологических заболеваний, числом спонтанных абортов и частотой мутаций соматических клеток у детей.

ДЕФИЦИТ ЙОДА

100 млн человек в стране живет в состоянии йоддефицита. Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы и Дальний Восток - это области, в которых наиболее заметны результаты воздействия дефицита йода на состояние здоровья населения. До 90 года здравоохранение не знало этой проблемы, поскольку вся страна йодировала пищевую соль... Из необходимых 500 тысяч тонн соли йодируется сегодня лишь 10%.

РАДИАЦИОННЫЙ ФАКТОР

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на протяжении 4 лет ведет радиационно-гигиеническую паспортизацию, ежегодно отслеживая весь спектр радиационного воздействия на состояние здоровья населения. 70% источников облучения населения - природные, 29% - результат медицинского воздействия (рентгенпроцедуры). Здесь необходимо обратить внимание на два фактора: 1) обоснованность этих процедур; 2) устаревшая, сильно фонящая медицинская рентгенологическая техника, которой сегодня пользуется практическая лечебная сеть. Оставшийся процент - воздействие радиационных аварий ("Маяк", Чернобыльская АЭС, Семипалатинский полигон и целый ряд других). Каждый год их насчитывается до ста. При этом получают острое лучевое воздействие, ожоги, инвалидизацию от 2 до 10 человек ежегодно.

Министерством здравоохранения вместе с Академией медицинских наук создан и ведется российский медико-дозиметрический мониторинг (регистр). Сегодня в российском дозиметрическом регистре наблюдается 550 тысяч человек (из них 179 тысяч - ликвидаторы аварий), а также более 3 млн граждан, проживающих на неблагополучных территориях.

В прошлом году в связи с 15 летием были подведены итоги воздействия Чернобыльской аварии. Вывод: с учетом неоправданных работ по полной дезактивации города Припяти и 30 км зоны к ликвидации последствий аварии было привлечено излишних 250 тысяч человек, которые, если бы тогда правильно оценили ситуацию, могли бы не подвергаться этому воздействию.

237 человек получили первоначальный клинический диагноз острой лучевой болезни. 31 умер сразу, 137 позднее. Остальные последствия проявятся буквально в эти годы.

Медики отмечают, что большую часть негативных последствий составляет не прямое радиационное воздействие, а хронический стресс, который испытывают люди, проживающие на этих территориях, а также те, что испытали стресс в связи с экстренным переселением и социальной адаптацией в новых условиях. И здесь в совокупном здоровье населения мы потеряли несравнимо больше.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

Самую большую тревогу вызывает такое социальное воздействие, как перегруженность учебных программ. Более 40 программ сегодня сориентировано на повышенный уровень образования, но лишь 15 % детей имеют высокие учебные возможности, а талантливых одаренных детей - всего 6 %. Все остальные получают несопоставимую с их генетическими и физиологическими возможностями нагрузку, и это, безусловно, влияет на состояние их здоровья. Мы наблюдаем рост числа детей с отставанием в умственном и физическом развитии, сколиозами и т. д. В результате практически здоровыми медики признают только 20% выпускников наших школ.

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

С 2000 года постановлением правительства задачей санитарно-эпидемиологической службы стало ведение социально-гигиенического мониторинга. Утверждены методики получения данных, которыми можно оперировать и в судебной практике. Сегодня мы создаем федеральный фонд социально-гигиенического мониторинга на базе федерального Центра санэпиднадзора. Принят целый ряд межведомственных организационных документов, на основании которых в фонд стекаются данные из Росгидромета, Минприроды, Минэкономразвития, Госкомстатистики, позволяющие делать выводы о воздействии среды на состояние здоровья. "Рисковый" подход мы считаем одним из компонентов социально-гигиенического мониторинга и будем всячески развивать. В целом ряде регионов социально-гигиенический мониторинг уже не виртуальная, а реально действующая система. В Москве и Московской области, Пермской и Свердловской областях, Республике Башкортостан на основании данных этого мониторинга принимаются конкретные адресные решения, направленные на актуализацию проблем воздействия окружающей среды на здоровье населения России...





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность