Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

И ладья плывет

В конце мая 2002 года к работе по проекту "Музейный Экотранзит", о котором подробно рассказывалось в третьем номере "Берегини", подключился московский Фонд развития традиционной культуры. Наш внештатный корреспондент Ольга ТЮЛИНА попросила президента Фонда Антона ПЛАТОВА и его директора Марину ГРАШИНУ дать небольшое интервью нашей газете. Напоминаем, что ведущая идея проекта - похода на деревянной ладье, приблизительной копии судна 10-11 веков, - жители берегов наших рек могут жить у чистой воды, как это было в древности и средневековье, бережно используя природные ресурсы.

А.П.: ФРТК был образован два года тому назад как объединение организаций и частных лиц, давно работавших вместе в области развития и пропаганды традиционной культуры. Фактически, регистрация ФРТК как благотворительной неправительственной организации стала формальным завершением определенных объединительных процессов в среде людей, которые душой болеют за судьбу традиционной культуры в России, и - шире - в Европе. Сейчас ФРТК - большая разветвленная организация, имеющая партнеров по всей России и за рубежом.

Корр.: Какие проекты осуществляет Фонд в настоящее время?

М.Г.: Все основные проекты Фонда можно разделить на ряд больших взаимосвязанных программ, или групп проектов. Наиболее "заметные" из них: проведение традиционных народных праздников и ежегодных фестивалей традиционной культуры; издательские проекты, направленные на популяризацию традиции; культурно-экологические проекты, опирающиеся на восприятие природы и окружающего мира в целом в контексте традиционной культуры; наконец, проекты информационные и методологические, имеющие своей целью формирование базы для развития и эффективного функционирования культурных организаций этнографического и эколого-этнографического направлений.

Корр.: Как было принято решение об участии вашего Фонда в проекте "Музейный Экотранзит"?

М.Г.: Об этом проекте мы узнали как раз из вашей газеты. Прежде всего, нам очень понравилась сама идея реконструкции древней ладьи. В публикации о проекте нас порадовало гармоничное сочетание интереса к традиционной культуре и обеспокоенности экологическими проблемами. (Кстати сказать, это же редкое качество, на наш взгляд, свойственно и самой газете "Берегиня". Этот подход нам очень близок, и мы, конечно же, будем рады возможности сотрудничать с вашим изданием). Мы сразу связались с организаторами проекта "Музейный Экотранзит" - с муромским Центром культурных инициатив и Содружеством музеев Нижней Оки. Оказалось, что у нас очень много общего не только в отношении данного проекта, но и в глобальных, стратегических задачах наших организаций.

Корр.: Каковы ваши конкретные планы по участию в этом проекте?

М.Г.: Жаль, конечно, что мы слишком поздно узнали о проекте - по своей идеологии он действительно очень близок к нашей работе, и встреться мы раньше, можно было бы сделать гораздо больше... Мы планируем оказать проекту как финансовую, так и организационную поддержку. Во-первых, мы примем участие в финансировании постройки ладьи (оплатим изготовление паруса, на котором будет изображен древний символ Древа Жизни - зеленый на белом фоне, рисунок наверху - который является эмблемой Фонда РТК), а во-вторых, готовим собственную часть культурной программы, посвященной началу путешествия.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о символе, который будет нанесен на парус ладьи.

А.П.: Это архаическое славянское изображение Древа Жизни, одного из центральных образов славянской мифологии. Конкретно этот вариант взят с киевских и рязанских ритуальных (русальных) браслетов XII-XIII веков, хотя сам по себе этот знак, разумеется, значительно древнее. В представлении наших предков, изображение мирового Древа Жизни, с одной стороны, символизирует одухотворенность и "жизненность" всего существующего, а с другой - взаимосвязь и единство трех миров, трех времен - прошлого, настоящего и будущего, т.е. корней Жизни, ее ствола и ветвей, и ее вершины. Нам представляется, что этот образ очень хорошо отражает ту взаимосвязь между экологией и традиционной культурой, которую видим сейчас, как кажется, далеко не мы одни.

Корр.: Антон Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие ваши книги (и книги, подготовленные под вашей редакцией) увидели свет в последнее время. Что должно выйти в свет в ближайшие полгода-год?

А.П.: Из наиболее значительного... Прежде всего, вышли - после почти годового перерыва - два новых выпуска альманаха "Мифы и магия индоевропейцев": 10-й и 11-й. Издано пять или шесть переводных книг по традиционной культуре Европы. Наконец-то вышла в свет моя большая книга "Магические искусства Древней Европы", фактически обобщающая то, что было сделано и собрано за последнее десятилетие. Переизданы две мои старые книги - "Дорога на Аваллон" и "В поисках Святого Грааля". Что касается ближайшего будущего - осенью должны выйти 12-й выпуск "Мифов и магии", очередной том серии "Предания народов Европы" (посвященный легендам англосаксов Британии), первый том моих художественных произведений - "Тропа Предела". Если все будет нормально, то к зиме должна появиться моя новая книга, посвященная месту сакральной географии в европейской традиционной культуре.

Корр.: И последний вопрос: как с вашими книгами могут познакомиться жители Нижнего Новгорода?

А.П.: Я затрудняюсь сказать, как обстоит дело с книжными магазинами Нижнего... Но в издательстве "София", где выходит большинство наших книг, существует служба "Книга - почтой". Ее электронный адрес: esoterikos@mtu-net.ru

Кто есть кто

Антон Платов, президент ФРТК. Окончил Московский Государственный университет, кандидат наук. Автор 8 книг и более 50 публикаций по традиционной культуре Европы, главный редактор научного журнала "Мифы и магия индоевропейцев", редактор отделов литературы по традиционной культуре в издательствах "София" (Москва-Киев) и "Менеджер" (Москва). Разработчик ряда концепций практического управления в контексте традиционной культуры.

Марина Грашина, директор Фонда, генеральный директор учебно-консалтинговой компании PSM Consulting. Окончила Московский Государственный университет. Профессиональный менеджер проектов (сертификация Project Management Institute USA). Имеет богатый опыт работы в российских и международных гуманитарных проектах, в том числе возглавляла российское представительство российско-канадской межправительственной программы YDFP в рамках Президентской Программы по подготовке управленческих кадров.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность