Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

К вопросу о белых тапочках

и хомо техно. Уральские зеленые провели опрос: здоровье и Белоярская АЭС

При упоминании сочетания "экология и здоровье" практикующие медики смущенно прячут глаза. По признанию специалистов, современная медицина столкнулась с таким явлением, как "синергетика" - смешанное влияние загрязнителей. В результате воздействия разных техногенных факторов - индивидуальные последствия влияния каждого в сумме дают непредсказуемый результат: два плюс два в сумме не дают четыре. Стоит ли объяснять, сколько предприятий влияют на здоровье жителя большого города? А если этот город находится буквально в кольце разного рода заводов, да еще и по соседству с атомной станцией?

И все же несмотря на неопределенность в диагностике и подходах к проблеме, участники антиядерной группы Уральского экологического союза провели пилотажное исследование влияния Белоярской АЭС на здоровье населения Екатеринбурга. Целью проекта являлось не только выяснение степени влияния близости атомной станции на здоровье населения города, но и вопрос осознания горожанами факта близости ядерного объекта.

Сам факт проведения на первый взгляд абсолютно невинного опроса вызвал неожиданно бурную реакцию руководства атомной станции. В СМИ Екатеринбурга началась волна выступлений специалистов АЭС, в которых они "обижались" на зеленых за то, что те осмеливаются бросать тень на их самое чистое в мире производство.

Анкетирование проводили молодые волонтеры Уральского экологического союза - студенты и школьники. Результаты исследования были проанализированы профессиональным социологом Н.Л. Кутеповой ("Планета Надежд", г. Озерск) и переданы для экспертного заключения специалистам-медикам.

В ходе анкетирования были опрошены жители четырех районов Екатеринбурга - Орджоникидзевского, Кировского, Октябрьского и поселка Кольцово. При этом анкеты были разбиты на две группы по принципу степени удаленности от Белоярской АЭС. В выборку попали практически все социальные группы людей в возрасте от 17 до 75 лет.

Анализ результатов опроса выявил одну странную закономерность. Ответы на вопрос "Были ли случаи смерти от рака среди членов Вашей семьи, соседей или знакомых, среди проживающих в этом же районе? Если да то, в каком году?" выявили семилетнюю цикличность в пиках смертности от раковых заболеваний.

По словам доктора медицинских наук Г.В. Талалаевой, такая цикличность - факт влияния малых доз, установленный врачами, наблюдавшими за здоровьем ликвидаторов Чернобыльской аварии. Именно через такое время у них начали проявляться психические отклонения.

Доказано, что малые дозы радиации влияют в первую очередь на нервную систему. Восприятие каждого человека индивидуально. Нервная система человека - самая устойчивая из органов: она погибает в последнюю очередь, но на все реагирует первой. По словам Галины Талалаевой, врачи могут точно утверждать, что эффект долго не заставит себя ждать, но какой - неизвестно. В современном обществе от малых доз радиации происходят не столько генные изменения, сколько болезни адаптации.

Под воздействием радиации нервная система человека постепенно "оголяется". Как из-за оголенной проводки возникает короткое замыкание, так и у человека получается сбой, который может привести к непредсказуемым реакциям, отражающимся как на здоровье, так и на антисоциальном поведении - люди социально неуравновешенны, неоднородна их реакция на одинаковые события общественной жизни. Специалисты называют это нейросенсорной несостоятельностью: человек психически нормален, но не может реализовывать свои мечты, желания, идеи. По сути, радиация в малых дозах создает целую популяцию людей, обреченных на вымирание из-за социальной и психологической неустойчивости. И таких становится все больше. Зато параллельно с этим идет формирование техногенного человека, практически невосприимчивого к внешним воздействиям.

Подобную неоднородность в реакциях на общую окружающую городскую среду показывает ответ на вопрос: "Можете ли вспомнить необычные факты и случаи в состоянии здоровья за период проживания в этом районе?". Нехарактерные отклонения в здоровье в зоне влияния АЭС заметило в два раза больше жителей, чем в удаленном от атомной станции районе. Интерес представляют и ответы на вопросы, касающиеся отношения к Белоярской атомной станции. Многие сторонники атомной энергетики ссылаются на такое явление, как радиофобия, и утверждают, что именно она опасна для здоровья больше, чем радиация. Существует ли она на самом деле?

На вопрос "Связываете ли вы возникающие ухудшения в состоянии Вашего здоровья с возможным влиянием деятельности Белоярской АЭС?" "Да" ответили лишь 25 % опрошенных, "Возможно, никогда не задумывался" - 20,3 % екатеринбуржцев. Таким образом, говорить о таком явлении, как "радиофобия" (панический страх радиации), в Екатеринбурге не приходится.

Результаты ответа на вопрос "Недавно Правительством области принято решение о строительстве нового блока на Белоярской АЭС. Как вы считаете, при строительстве нового блока на БАЭС должны ли власти интересоваться мнением живущих в Екатеринбурге?" таковы: "Да, обязательно" - 76,7 %, "Скорее да, чем нет" - 12,9 %, "Не обязательно" - 5,9 %.

Знают о том, что согласно российскому законодательству факт проживания в 30-км зоне около любой АЭС дает право на определенные льготы, лишь 17,1 % опрошенных жителей Екатеринбурга.

На вопрос "Знаете ли вы, что вам нужно делать в случае возникновения аварии на БАЭС?" правильно ответили около 20 % опрошенных. Причем вариант "что еще" был воспринят очень эмоционально - жители указывали варианты "Лечь и накрыться простыней", "Бежать покупать белые тапочки".

Да, все мы разные. Хотя официальная медицина как девушка в рекламе убеждает: "Все одинаковые!". Только не хочется мириться с мыслью, что кроме привычного уже разделения на умных и дураков, на успешных и неудачников теперь мы делимся на радиорезистентных особей - хомо техно и доживающих свой век хомо сапиенс. А еще за державу обидно - Россия превращается в полигон для выращивания нового вида людей.

И вроде бы совершенно очевидно, что в демократическом обществе состояние здоровья и мнение жителей города с полуторамиллионным населением, безусловно, должно приниматься во внимание при принятии решения о строительстве опасного объекта. Но заказчика нет. Нет заказчика на здорового человека.


Ольга ПОДОСЁНОВА.
г. Екатеринбург.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность