Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Озеро Каменной птицы

Среди пойменных лесов красавицы Оки в Павловском районе Нижегородской области затаилось озеро с необычным, загадочным названием Кусторка. Словно чудесная кладовая собрало оно вокруг себя многочисленные природные и исторические памятники. Близлежащие боры и дубравы отличаются разнообразием растительности (среди нее такие редкие виды, как прострел и валериана), изобилием грибов, ягод, лекарственных трав. В озере живет знаменитая выхухоль - реликтовое млекопитающее, занесенное в Красные книги МСОП и РФ, а на опушках порхает редчайшая в России бабочка - аполлон. Весной и осенью Кусторка покрывается живым ковром многотысячных стай водоплавающей птицы - озеро признано объектом, имеющим международное орнитологическое значение. С 1992 года Кусторка вместе с окружающими лесами входит в состав Тумботинского государственного заказника.

Богатые природные ресурсы издавна привлекали в эти края людей. На берегах Кусторки ученые обнаружили и изучили 56 памятников археологии, древнейшие из которых относятся к эпохе мезолита - второй половине 7 тысячелетия до нашей эры. Древний человек умел жить с природой в ладу, обожествляя свою кормилицу и поклоняясь ей. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Павловском историческом музее кремнёвые амулеты - древо жизни, рыбка и таинственный человек-лось. Последней из таких находок на берегах Кусторки стала обнаруженная в 2001 году археологами НГУ под руководством А.В.Гонозова каменная уточка. Древние финно-угры верили, что именно утка подняла землю со дна первородного океана.

Людей и сейчас притягивает к себе голубой магнит Кусторки. Но к огромному сожалению и стыду нашему, мы утратили навыки разумного природопользования. Многочисленные учреждения отдыха детей и взрослых загрязняют Кусторку стоками, захламляют берега. Отдыхающие вытаптывают растительный покров в лесной зоне. В аварийном состоянии и уникальные памятники археологии, их уничтожают пастьба, грунтовые дороги, растаскивают дети из лагерей и окрестных деревень.

Кризисное состояние ценнейшего природно-исторического комплекса не могло остаться не замеченным общественностью. Павловский исторический музей в рамках проекта "Экотранзит", созданного Муромской социально-педагогической лабораторией "Экокультура", разработал план организации летом 2002 года детского эколого-археологического лагеря-экспедиции "Кусторка" (координатор проекта - старший научный сотрудник нашего музея Л.Г.Козлова). Задачи лагеря - обучение детей основам экологических и археологических знаний, мониторинг природных и археологических памятников Кусторки, акции по очистке берегов, а главное - привлечение внимания местных жителей и широкой общественности к судьбе замечательного водоема.

В Павлове прошел семинар "Музей. Экология. История". Представители музеев и учебных заведений Павлова, Мурома, Н.Новгорода, Сарова, Арзамаса и Выксы ознакомились с проектом "Музейный экотранзит", с идеей лагеря-экспедиции "Кусторка". Обсудив предложение координатора движения "Поможем реке" Елены Колпаковой, договорились об участии школ нашего района в Единых Днях Действий в защиту рек. Главное, в чем были едины собравшиеся, - надо от слов скорее перейти к делам.

Просим всех желающих помочь реализации проекта детского лагеря-экспедиции "Кусторка". Наш адрес 606100, Павлово Нижегородской области, ул. Красноармейская, 6, Павловский исторический музей, т. 83171- 345-05.


Николай ФЕДОТОВ,
директор исторического музея.
г. Павлово-на-Оке.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность