Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Они живут в эпохе до 25 апреля 1986 года

В последние полтора года на арене химического разоружения России активно действует новая связка начальников Пак-Кириенко. Настолько активно, что кое-кто оказался завороженным и потерял бдительность. Поэтому стоит спросить себя, есть ли что-либо новенькое? Оказывается, есть, и немало.

Они придумали новую программу химического разоружения, раза в полтора более дешевую, чем прежняя («облегчение» произошло в основном за счет «социалки» и безопасности). Зато ни на йоту не более легитимную - и первая, и вторая не передавались на государственную экологическую экспертизу. Так что бьют в барабаны они зря - отменить сей новый документ по суду можно в любой момент, было бы желание. И общественное экологическое движение последнего слова еще не сказало.

Они изобрели способ не решать одну из трех национальных задач химического разоружения (напомню эти задачи: 1) уничтожение запасов химического оружия; 2) ликвидация цехов по производству химического оружия; 3) решение проблемы старого химического оружия), которые в обязательном порядке предписаны нашей стране ратифицированной еще в 1997 году Конвенцией о химическом оружии. Старое химическое оружие в России имеется, его очень много, оно закопано в более чем 350 точках страны, с ним надо что-то делать - даже не из-за конвенции, а с позиции здравого смысла. А вот для Пака с Кириенко этот колокол пока не звонит.

Придумали они и новый фокус со своим хваленым двухстадийным способом уничтожения химического оружия (именно способом, а не технологией, потому как экологической экспертизы сие достижение советской инженерной мысли не проходило, стало быть, и не легитимно): первую стадию уничтожения авиационных химических бомб проводить на месте их хранения в Пензенской, Кировской и Брянской областях, а вот вторую - передать в промышленность. Знающие люди говорят, что пермский губернатор еще сопротивляется получению не очень симпатичного подарка - бакшиша никакого, а хлопот на многие годы. А вот в Чувашии получилось как-то наперекосяк: местные законодатели услужливо переделали соответствующий закон так аккуратно, что в нем осталась маленькая лазейка, как раз подходящая для завоза отравы со стороны. Впрочем, все эти фокусы и лазейки недорого стоят: пока расхваливаемый способ уничтожения химического оружия не пройдет полупромышленных испытаний (а их за 13 лет со времен Чапаевского протеста так и не смогли осуществить) и пока экологическое сообщество не изучит соответствующие документы, юридически ничего этого нет. И не будет. Осенью прошлого года я сказал З. Паку открытым текстом, что экологи обязательно должны ознакомиться с технической документацией, на что он, глядя в глаза, не возражал. А вот в письме это самое его невозражение было оснащено крючком («в случае необходимости»). Чьей - Пака или общества? Обществу это необходимо.

В организационном плане тоже есть кое-какие достижения. Еще в бытность премьер-министром С. Кириенко разрешил «химикам» строить объекты уничтожения химического оружия без утвержденной технической документации. И что-то не слышно, чтобы кто-то отменил это беспардонство. А тут светлым руководящим головам российским пришла мысль создать целую Государственную комиссию по химическому разоружению. И вручить руководство ею заботам С. Кириенко. А чтобы общественность не очень шелестела, включить туда даже «представителя общественной организации», что и было оформлено приказом президента страны. Только никто не слышал, чтобы лоббист интересов военно-химического комплекса из "Зеленого креста", чья фамилия значится в этих самых «представителях», был послан в Государственную комиссию общественным экологическим движением. Не было такого. Зато в дни Гражданского Форума химический генерал В. Капашин в ответ на высказанные сомнения на сей счет лихо отвечал в том смысле, что в случае необходимости можно будет оформить и другого.

А еще наши товарищи Пак-Кириенко делают вид, что с безопасностью жителей, десятилетия делящих одну землю с химическим оружием, никаких проблем вроде бы нет. Между тем в случае аварий на складах хранения химического оружия, последствия которых всерьез еще никем не просчитывались (и пусть товарищи из Удмуртии на меня не обижаются за это четкое заявление), противогазы они запасли только для граждан старше полутора лет, а те, что помоложе, вроде бы и не граждане. Что до средств защиты кожи (вспомним, что такие варварские ОВ, как зоман и V-газ, спокойно протекают через кожу - им противогаз не помеха), то их запасли только для руководящих товарищей из мест хранения, а на остальных сограждан вроде бы денег не хватило. Ими решили пожертвовать? Ну так объявите об этом в явной форме.

Когда-то наши хваленые атомщики в своей опасной для благополучия биосферы деятельности совершали много всяких упрощений и рационализаций (применительно к химическому оружию С. Кириенко называет их ноу-хау). И им в их секретном подполье никто не мешал. И так продолжалось вплоть до 25 апреля 1986 года. А потом наступило 26 апреля.

Ни С. Кириенко, ни З. Пак не должны думать, что у жителей России атрофировалась память. Повторения Чернобыля им никто не позволит.

По просьбе "Берегини" комментарий к статье "Кому в Марадыкове жить хорошо" написал


Лев ФЕДОРОВ,
доктор химических наук,
президент Союза «За химическую безопасность» (Россия),
сопредседатель Совета Международного Социально-экологического союза.
Москва.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность