О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Клятва ГиппократаНеобъявленная войнаОружие - пищевая добавкаИзвестно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов - до 70%). Эти вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это, якобы, связано с технологической необходимостью. С экранов телевизоров нам говорят о сокращении химического оружия, разрабатываются программы ликвидации этого оружия во всем мире. Но с другой стороны, химические вещества и соединения каждый день уносят миллионы жизней на земном шаре. Кто же объявил химическую войну человечеству? Ее объявила не армия с ее нервно-паралитическими газами и жидкостями, а пищевая промышленность, которая должна нас кормить и поить. И оружие, которое она применяет, называется «пищевая добавка». Под этим термином скрываются тысячи химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, хлорпентафторэтан и октафторциклобутан, серная кислота и индигокармин, пережженный сахар и уголь и многие другие. Такие пищевые добавки вызывают отравление нашего организма, блокируют в нем отдельные биохимические процессы, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, убивают полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, в том числе и бифидобактерии, вызывая тем самым дисбактериоз. Сотни веществ, разрешенных для применения в пищевой промышленности европейских стран и оказывающих вредное воздействие на организм человека, пока запрещены в России, но число их сокращается. Если раньше Минздрав РФ разрешал применять в качестве пищевых добавок только естественные красители и ароматизаторы и в ограниченном количестве, то в настоящее время положение меняется. Ежегодно Минздрав разрешает применять в отечественной промышленности сотни пищевых добавок. В продуктах, завозимых из-за рубежа, теперь разрешается содержание пищевых добавок, в свое время запрещенных. Вот почему наши рынки забиты пищевыми продуктами, завозимыми из стран, где используются не натуральные ароматизаторы и красители, а синтезированные из нефти и газа. Вот конкретный пример экспертизы на содержание загрязнителей, которую каждый может провести у себя дома. Возьмите печенье турецкого или другого производства с гарантийным сроком хранения до двух лет и подержите его над огнем. Через некоторое время оно загорится синим пламенем. Затем возьмите отечественное печенье со сроком хранения 2-3 месяца и также подержите его в огне. Оно не горит, а только обугливается. Таким образом, вы сами убедились, что углеводороды-антиокислители типа бутилокситолуола отсутствуют, а в импортных - содержатся. Поэтому и срок хранения у них разный. В разных количествах вводятся консерванты и антиокислители в кексы и рулеты, «Марс» и «Сникерс», напитки типа «Кока-кола» и «Пепси-кола», «Фанта» и «Миринда», пиво и йогурты, колбасы и сыры, майонезы и пасты, маргарины и супы, и многие другие продукты питания с удлиненным сроком хранения. И чем дольше срок хранения, тем больше их вводится. Ведь гарантийный срок хранения газированной воды типа «Лимонад» при температуре около 0ОС без консервантов составляет только 7 суток, пива - 3 -7 суток, кексов - 15 дней, колбас вареных - 72 часа, йогуртов - 36 часов, майонеза - до 30 суток, шоколада с добавлениями - 3 месяца, шоколада белого - 1 месяц. И не верьте надписи «экологически чисто». Ведь нельзя привести из Германии, распределить по торговым предприятиям и реализовать йогурты с различными наполнителями в течение 36 часов на территории всей России. Многие отечественные предприятия сейчас переходят на производство пищевых продуктов с введением различных консервантов, антиокислителей, разрыхлителей, смесей пряностей для удлинения сроков реализации этой продукции. И мы видим на оптовых рынках завалы газированной воды типа «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», «Миринда» со сроком хранения до двух-трех лет. Сколько же туда нужно ввести различных консервантов, чтобы это все не портилось даже при комнатной температуре? Необходимо остановить эту химическую атаку, организованную на нас пищевой промышленностью ради доходов при молчаливом согласии «генералов» от Минздрава России. Иначе скоро будет некому потреблять эти «продукты-убийцы». Химическая атака со стороны пищевой промышленности на наш организм бесследно не проходит. Нарушается экология желудочно-кишечного тракта. Неусвояемыми химическими соединениями забиваются клетки печени и кровеносное русло, что приводит к гепатиту, малокровию, снижению температуры конечностей. Мы перегружаем системы вывода ненужных веществ из организма - почки, сердечно-сосудистую систему. Очень часто после употребления таких продуктов у нас возникает тошнота, рвота, повышается температура. Особенно страдают дети. Тревожная ситуация с экологией питания и в школьных столовых. В ряде мест школьные пищевые блоки отданы в символическую аренду, а точнее - подарены частным лицам. И эти новые частные владельцы заполонили их вредными и дорогими продуктами явно не школьного питания: «Чупа-чупсами», жвачками, «Кока-колами», «Кириешками», «Сникерсами» и т.д. Пора вернуть организацию школьного питания под усиленный государственный и общественный контроль. Такое питание должно быть только оздоровительным. В его ассортименте обязательно должны быть недорогие овощные соки, недорогие бифидосодержащие молочные напитки, которые можно приготовить непосредственно в школьном пищеблоке. Следует отметить, что в благополучной Англии в школьных столовых еще с 1946 года и по сей день ученикам бесплатно выдается по стаканчику молока. И хотя здоровье английских школьников намного лучше, чем наших, несмотря на это, парламент Англии в 2000 г. принял решение о бесплатной выдаче каждому ребенку в школьной столовой по одному витаминному фрукту (яблоку, банану и пр.), с учетом возросших нагрузок на детский организм в процессе обучения. Особенное внимание необходимо уделить и питанию взрослого населения наших городов с тем, чтобы в организм человека поступали все необходимые компоненты для нормального его функционирования. Ведь в здоровом организме многие загрязняющие вещества не вызывают нарушений биохимических процессов. Для нейтрализации воздействия таких веществ для жителей крупных городов необходимо разрабатывать специальное питание, нужны специальные диеты и рецептуры пищевых продуктов и рационов с учетом загрязненности того или иного города, а также с целью нейтрализации загрязняющих веществ, применяемых для увеличения сроков хранения продуктов питания. Только в этом случае мы можем в какой-то мере компенсировать вредное воздействие окружающей среды на организм человека.
|
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |