Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

И еще 15 Тенгизов грядут на побережье Каспия

Благодаря развитию нефтегазового комплекса растет благосостояние населения нашей Атырауской области. Хорошеет наш город. В прошлом году около 20 % дохода от нефтяных операций поступило в бюджет области, а около 80 % ушло в центр, на развитие экономики Республики Казахстан. Следовательно, от нефтедолларов растет благосостояние не только капиталистов, но и населения всей Республики Казахстан.

Однако если бы меня как ученого, посвятившего всю свою сознательную жизнь исследованиям недр Земли, спросили бы, что лучше для процветания Республики Казахстан, в том числе благосостояния населения нашей области, - чрезмерное развитие нефтяной промышленности в ущерб природной среде или разумные темпы развития нефтегазового комплекса с удовлетворительным сохранением среды обитания, - я выбрал бы второй вариант. Для чего нужна зажиточная жизнь деградирующим и больным поколениям?

К сожалению, город Атырау является только нефтяной столицей ("денежным резервуаром"). Если бы он был столицей всей Республики Казахстан, то правительственные чиновники, находящиеся в Астане, судьбоносные решения, затрагивающие интересы грядущих поколений, я бы сказал судьбы поколений далеких 2300-2400 годов, всего Западного Казахстана, принимали бы, учитывая сегодняшние и предстоящие темпы деградации и вымирания природной среды.

Специальные наши исследования показали, что 75 % территории области в той или иной степени опустынены. Ежегодный темп деградации почвенно-растительного покрова - 2010 га. Массовая гибель тюленей, гибель и болезни рыб, птиц, сайгаков указывают на критическое состояние природной среды.

Критическим остается состояние здоровья населения области. Заболеваемость жителей нашей области очень высока. В 2001 г. первичная заболеваемость населения составила более 31 % от общего числа жителей, или 142000 жителей от 460000 человек. Однако, по нашим оценкам, фактическое число первично заболевших людей гораздо больше, приближается к 50 % от общего количества населения. Многие жители по тем или иным объективным причинам не имеют возможности обращаться к врачам. Смертность людей за последние 10 лет выросла на 39,4 %. За этот же период рождаемость снизилась на 30,3 %. На недавно прошедшей в г. Атырау научно-практической конференции "Экология и состояние здоровья женщин и детей Атырауской области" было отмечено, что самая низкая средняя продолжительность жизни среди всех областей Казахстана приходится на Атыраускую область, или наша область по средней продолжительности жизни населения находится на последнем месте, и в то же время по вложениям в республиканскую казну занимает одно из первых мест. Отсюда вытекает вывод, что прибыль от нефтедолларов получается ценой потери здоровья, снижения продолжительности жизни и ранней смертности жителей области. Растет количество случаев суицида или добровольного ухода из жизни, особенно среди подростков. По утверждению главного врача Атырауского областного роддома Л. Яровой, 9 из 100 беременных женщин являются здоровыми. У остальных анемия и масса других заболеваний.

Самое страшное творится с новорожденными детьми (будущими строителями нашего общества) уже сегодня. В 2001 году из 4200 новорожденных в нашей области 756 детей родились с патологией (в т.ч. добавочные пальцы на руках и ногах, "волчья пасть", "заячья губа", болезнь Дауна и др.). Часть новорожденных оказалась с множественными пороками развития, несовместимыми с жизнью, это кандидаты для демонстрации в Кунсткамере Петра I в Санкт-Петербурге ("всевозможные уроды"). Таких детей только за два месяца 2002г., по свидетельству врачей в областной больнице, родилось 10. Во многих случаях заболевания новорожденных и детей старшего возраста - на генном уровне. Внешним фактором мутации генного аппарата детей врачи считают "хронический экологический стресс".

Я понимаю, что на здоровье матерей, детей и остального населения влияют социально-экономические, этнические факторы, загрязнение, связанное с деятельностью военных полигонов, естественные сложные природно-климатические условия. Но многолетний анализ экологической ситуации региона показывает, что главным, решающим фактором, влияющим на здоровье людей, на животный и растительный мир, является все растущая деятельность нефтегазового комплекса. Загрязнения, связанные с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья, многообразны. Для сохранения здоровья людей должен быть разумным объем добычи сырья с высокой технологией.

На Тенгизе прямых клинических исследований по установлению влияния открытого хранения серы на здоровье людей не проводилось из-за отсутствия средств. Однако клинические исследования для установления влияния элементарной серы и сернистых соединений на организм человека в бывшем Советском Союзе проводились в широком масштабе.

У рабочих, занятых в производстве элементарной серы, в серных карьерах, на обогатительных фабриках, т.е. подвергающихся длительному воздействию серной пыли, аэрозолей элементарной серы и серосодержащих газов, наблюдаются профессиональные интоксикации... При обследовании в клинических условиях выявлен синдромо-комплекс, включавший сочетанную патологию гепатогастральной, легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения нейро-эндокринной регуляции регионарного кровообращения...

Исследования врачей доказывают, что в зависимости от формы (серная пыль, сернистый газ и др.) попадания серы и длительности ее влияния, она может вызвать в организме человека заболевания любых органов различной интенсивности.

Специальные исследования или опыты по возможным химическим превращениям элементарной серы под влиянием агентов природной среды на открытом воздухе не проводились. ТОО "Тенгизшевройл" не заинтересовано в этом. Хотя свое голословное утверждение о том, что "никакого вреда от открытого хранения серы природной среде нет", надо было доказывать результатами исследовательских работ. К сожалению, в течение длительного времени властные структуры Республики Казахстан в решении данного вопроса проявляли беспринципность.

По утверждению ученых-химиков, сера химически активна и непосредственно соединяется почти со всеми химическими элементами таблицы Менделеева. При комнатной температуре сера соединяется с щелочными и щелочноземельными металлами, а также с медью, серебром, ртутью, при нагревании (под действием солнечных лучей) - со свинцом, оловом, никелем, кобальтом, цинком, марганцем, хромом, алюминием. Расплавленная сера реагирует с окислами щелочных металлов с образованием сульфидов, сульфитов и сульфатов.

При комнатной температуре во влажном воздухе сера слабо окисляется с образованием следов сернистого газа или серной кислоты. По нашему мнению, этот процесс (окисление серы) под сильным воздействием ультрафиолетовых лучей на Тенгизе идет достаточно активно, с образованием, кроме серной кислоты, вероятно, различных окислов серы...

В результате деятельности ветра, воды, химических процессов могут возникнуть микрозоны выветривания серных массивов различной интенсивности. При сильном ветре частицы серы разносятся по воздушному бассейну. В Канаде, в отличие от нас, широко изучают влияние массивов серы, хранящихся на открытом воздухе. Канадские ученые установили, что главной химической проблемой, связанной со складом серы, является генерация бактериальной серной кислоты. Thiobacilli oxidans растет на сере и выделяет серную кислоту. Эти бактерии встречаются везде и размножаются при температуре между 15 и 30 °С.

Общая поверхность серных массивов на Тенгизе составляет свыше 20000 кв. м. Масштабы образования серной кислоты в результате деятельности серобактерий, видимо, значительные, поскольку температура свыше 15°С наблюдается здесь около девяти месяцев в году. В каком количестве образуется серная кислота только в результате деятельности серобактерий и какое воздействие она оказывает на природную среду, не изучено.

Массивы серы - постоянный и все увеличивающийся источник загрязнения окружающей среды.

Канадские ученые считают, что мировое производство серы опережает спрос в значительной степени, что не стоит складировать серу на поверхности земли, так как существует возможность "экологического разрушения окружающей территории".

Они считают, что серу можно захоранивать там, где подпочвенная температура ниже 10 °С, в таких случаях низкое содержание кислорода в подпочве ограничивает бактериальный рост. Как человек, Thiobacilli oxidans является аэробным созданием, требующим >15% кислорода для выживания. Присутствие других бактерий в подпочве уменьшает уровень кислорода, даже на глубине 1 или 2 метра ниже от дневной поверхности. Для достаточного основания возможности подземного хранения серы в теплом климате необходимо проведение лабораторных экспериментов.

На Тенгизе накопилось свыше 6,0 млн т элементарной комковой серы. Согласно санитарным правилам, пересыпке и транспортировке подлежит только гранулированная сера. Установка по грануляции серы на ТОО "Тенгизшевройл" не работала. Сейчас собираются ввести ее в производство. Гранулированную серу не собираются затаривать в мешки, видимо, это для них дорого. При открытом хранении комковой или гранулированной серы влияние ее на окружающую среду одно и то же, поскольку открытая поверхность серы позволяет работать активно серобактериям с выделением серной кислоты. Открывается зеленая улица и для возможных химических превращений.

В связи с предстоящим резким увеличением добычи нефти из месторождений Тенгиз, Восточный и Западный Кашаган также резко увеличится объем серы, хранящейся на открытом воздухе. В отсутствие рынка сбыта серы темпы накопления ее еще возрастут, до 100 кг на тонну добытой нефти. В таком случае при планируемом ежегодном объеме добычи подсолевой нефти в 65 млн т попутная элементарная сера накопится в объеме 6,5 млн т, за 10 лет работы - 65 млн т серы! Такое количество серы невозможно хранить на поверхности земли. Однако наши предложения хранить массивы серы под землей не нашли под держки со стороны властных структур РК. По неофициальному сообщению представителя ТОО "Тенгизшевройл", если сера будет храниться под землей, то через 30 лет, когда контракт закончится, эту серу трудно будет увезти. То, что сера, хранящаяся на открытом воздухе, приносит значительный вред всему живому и неживому, их мало интересует.

По неофициальным данным, Аджип огромную массу будущей серы собирается хранить наполовину над землей и наполовину под землей. Это тоже не выход.

Однозначно, массивы серы должны храниться под землей на специальных участках и при специальных условиях.

Самые страшные угрозы здоровью подрастающего и грядущих поколений впереди. Правительство РК и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, я считаю, нанесли решающий удар по здоровью нынешнего и будущих поколений Атырауской области и всего Западного региона РК в угоду западным нефтяным компаниям, дав согласие на строительство крупнейшего химического комплекса в непосредственной близости от г. Атырау, в 30 км в сторону п. Доссор в местечке Карабутан. Здесь будет происходить очистка от серы, как на Тенгизе, нефтей месторождений Восточный Кашаган, Западный Кашаган, возможно, и других месторождений. Местечко выбрано исключительно из-за того, чтобы сэкономить средства капиталистов на освоение ресурсов месторождений. Существующая железнодорожная ветвь, недалеко источники энергии, воды, людские ресурсы и др. Учтено все, за исключением здоровья людей.

По словам влиятельного представителя властных структур, суммарная мощность будущего химического комплекса-гиганта будет равна суммарной мощности пятнадцати газоперерабатывающих заводов, таких, как работающий на Тенгизе.

Протяженность побережья Каспийского моря от г. Атырау до границы Мангистауской области - свыше 1000 км. На этом пространстве можно выбрать места для строительства будущего химического комплекса по очистке, возможно, в будущем и переработке ресурсов подсолевых нефтей, чтобы влияние его деятельности на здоровье людей областного центра и ближайших поселков, на заповедную реку Урал было минимальным.

В случае строительства гигантского химического комплекса в Карабутане, в 30 км от г. Атырау, горожане ежесуточно, ежегодно, в течение десятилетий, столетий будут дышать воздухом, загрязненным соединениями серы, углерода и других веществ. В этом случае трудно себе представить, что произойдет со здоровьем населения, находящегося уже в настоящее время в критическом состоянии. Мы хорошо знаем, что для ровной открытой местности, при постоянно дующем ветре 20-30 км для трансграничного переноса загрязнителей по воздушному бассейну - не расстояние. При этом возникает реальная угроза сильного загрязнения воды заповедной реки Урал, речки Соколок, лечебной грязи Карабутана.

Если Правительство РК не пересмотрит свое решение относительно строительства гигантского химического комплекса на Карабутане, это будет настоящим долгосрочным геноцидом по отношению к своему народу, живущему на этой территории.

Когда дойдет до г. Атырау жанажолская нефть по нефтепроводу Жанажол-Атырау, карашаганакская нефть по нефтепроводу Аксай Атырау, вступит в строй мощный Атырауский нефтеперерабатывающий завод, загрязнение природной среды города возрастет многократно.

Я должен отметить, что благодаря действиям властных структур общественные слушания о вреде новых вводимых объектов превратились в пустую формальность.

Реальное влияние на действия Правительства РК может оказать только активность населения по защите жизненной среды ради жизни подрастающего и будущих поколений.


Муфтах ДИАРОВ,
директор Научного Центра
региональных экологических проблем
Атырауского Института нефти и газа,
член-корреспондент Национальной Академии наук РК,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор.
г. Атырау.
Казахстан.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность