Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Швеция на Урале?

Заметки ответственного квартиросъемщика, ставшего участником зеленого движения

Как-то повелось в некоторой части средств массовой информации говорить о том, что-де в Свердловской области серьезно занимаются энергосбережением, а в славном городе Краснотурьинске вроде бы даже достигли показателей расхода тепла, которые сопоставимы с таковыми же то ли в Германии, то ли в Швеции. Как-то Краснотурьинск в одной из своих статей как пример для подражания упомянул даже вполне уважаемый мною В.И. Данилов-Данильян. Он, скорее всего, в Краснотурьинске не бывал, а воспользовался сведениями, поданными ему кем-то из руководства Свердловской области.

Я же, живя в Краснотурьинске, не мог, конечно, поверить, что проживаю чуть ли уже не в настоящей Швеции, поскольку не видел каких-то заметных и явных перемен к лучшему, а, следовательно, или мы уже и раньше, не подозревая того, жили энергоэффективно, или кто-то пытается выдать желаемое (а желаемое ли?) за действительное. Я долго подступался к этой теме и вот, кажется, несколько созрел для того, чтобы опровергнуть хотя бы вчерне официальную точку зрения с цифрами в руках.

Если у кого-то будут замечания к моим выкладкам, то прошу их предъявить. Но боюсь, что таковые не последуют - и не потому, что замечаний не может быть в принципе, а потому, что адресов руководящих работников у меня нет, а городские средства массовой информации далеки от таких серьезных разговоров, поскольку далеки вообще от многого.

Итак. В книге «Фактор четыре» Э. и Л.Ловинсов и Э. Вайцзеккера написано, что «в 1983 году Швеция ввела стандарт на тепловую изоляцию, сделав 50-60 кВт-час/кв.м в год максимально допустимыми тепловыми потерями для домов».

Заметьте, что написано «...сделав 50-60... максимально...», а не просто допустимыми тепловыми потерями. То есть отдельно стоящий дом с наружными размерами по горизонтали десять на десять метров и высотой четыре метра должен был бы отапливаться нагревателем мощностью всего два киловатта, а это примерно два утюга, включенных постоянно, при том, что потери тепла происходят одинаково по всем направлениям: и через стены, и через потолок, и через пол.

Честно говоря, даже не верится, что такого можно достичь! Справедливости ради следует сказать, что в следующих строках страницы этой книги написано, что «в Германии же дома обычно в среднем теряют 200 кВт-час/м2 в год». Такое количество тепла в достаточно теплой Германии, как мне кажется, можно истратить, только если специально делать трубы с наружной стороны зданий, поэтому я делаю вывод, что в книге не исключена ошибка. Правда, не следует забывать, что описываемые данные взяты из начала восьмидесятых годов. Тем более что еще ниже сообщено, что построен уже «пассивный дом», в котором «потребность в дополнительном тепле составляет менее 15 кВт-час/м2 в год и достигается преимущественно за счет высокоэффективной изоляции стен и окон».

Далее я обратился в плановый отдел городского ЖКХ с просьбой сообщить мне планируемое количество тепла на один квадратный метр общей площади в год, хотя эти же данные затем нашел и в местной газете. Мне дали следующее значение: 0,022 Гигакалории на один квадратный метр общей площади в месяц в среднегодовом исчислении. То есть, если я понял правильно, то в летние месяцы будет ноль, но в зимние будет больше, чем 0,022, что вполне объяснимо.

Для примера я взял обычную двухкомнатную квартиру в обычном пятиэтажном доме. Высоту стены снаружи здания принял в три метра. Длину стены, в которую уместились бы кухня, спальная и большая комнаты, - в десять метров. Итого наружная площадь стены дома на одну подобную квартиру составляет тридцать квадратных метров. Еще сюда надо добавить ту часть ограждающих конструкций, которая приходится на пол первого этажа, потолок верхнего этажа, угловые помещения и подъезды. У меня получилось еще примерно двадцать квадратных метров в расчете на принятую мною квартиру. Через стены, разделяющие соседние квартиры, и потолочные перекрытия этажей тепло не передается, поскольку температура в этих помещениях одинакова. В принятой мною за образец квартире имеется сорок четыре квадратных метра общей площади, и, следовательно, на ее отопление нужно 0,022 х 44 х 12=11,6 Гкал тепла в год, что соответствует 13500 кВт-часам энергии в виде тепла (22500 рублей из расчета цены электроэнергии 60 копеек за 1 кВт-час). Если теперь последнее значение разделить на площадь наружных стен в количестве пятьдесят квадратных метров, то получим запланированные и узаконенные главой города тепловые потери с одного квадратного метра в размере примерно 270 кВт-часов в год, что в пять раз больше того предела, который в пресловутой Швеции был принят за закон еще двадцать лет назад!

Вот вам и «уральская Швеция»!

Может, будут замечания? Может, я в чем-то ошибся?

Как проверить правильность расчетов? Недавно в газете я видел отчет о работе местной ТЭЦ. В частности, было написано, что это предприятие отпустило около пятисот тысяч гигакалорий тепловой энергии для отопления объектов, не принадлежащих Богословскому алюминиевому заводу. Жилья в городе примерно 1,4 млн квадратных метров, на отопление которого по нормативу 0,022 Гкал на кв. метр потребуется, по моим расчетам, немногим более 300 тысяч Гкал тепла. Это хорошо вписывается в сумму, указанную в начале этого абзаца, с учетом того, что в городе есть не только жилье, но и общественные здания, а доля жилья, имеющего свое собственное, децентрализованное отопление, невелика. Интересно, что на каждого жителя города в среднем приходится более двадцати квадратных метров общей площади. Мне кажется, что это очень приличный с точки зрения человека-потребителя показатель.

Город потребляет примерно 500 тысяч Гигакалорий тепла. Но шокирует еще более то, что градообразующее предприятие БАЗ-СУАЛ потребляет тепла столько же, сколько девять таких Краснотурьинсков - более 4500 тысяч Гигакалорий! Все это тепло рассеивается в атмосфере. Тепловое загрязнение биосферы колоссально.

В изложении доклада главы города В.Е.Михеля о стратегии развития города до 2015 года (!!!) сказано, что «...положительные достижения и реализация инвестиционных и экологических проектов позволят обеспечить прирост промышленного производства и развитие социальной инфраструктуры города".Правда, до этого в докладе об экологической ситуации или охране природы не было сказано ни слова, поэтому можно считать, что кто-то где-то ошибся, вписав слово «экологических». Видимо, следовало бы написать «экономических». Удивительно, но власти не думают о будущем по-современному и по-серьезному - они еще в прошлом и действуют по правилу «бери больше, бросай дальше». По всей видимости, они боятся выглядеть или маргиналами, или трусами, но я думаю, что именно они и есть на самом деле маргиналы, только не по форме, как «зеленые», а по своей сути.


Валерий ДЕМЕНТЬЕВ, наш корр.
г. Краснотурьинск.
Свердловская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность